您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
首届“两岸共同市场海河论坛”举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-12-01 10:11

  南开新闻网讯  11月27日,由海峡两岸关系研究中心、两岸关系南开大学研究基地、天津市台湾同胞投资企业协会、台湾两岸共同市场基金会共同主办的首届“两岸共同市场海河论坛”在津举行。

  天津市委常委、市委统战部部长冀国强出席活动并讲话。他指出,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,是推动两岸关系和平发展、融合发展的重要体现,符合中华民族根本利益和伟大复兴大局大势,符合两岸同胞共同愿景和福祉。天津将积极支持、有效利用“两岸共同市场海河论坛”这一平台,进一步促进津台经济融合,探索打造两岸共同市场的新途径。

  海峡两岸关系协会副会长周宁发表视频致辞,他表示,推动构建两岸共同市场,应维护“九二共识”的政治基础,凝聚共识,把握“十四五”规划机遇、探索新路,运用智库等资源稳步推进、注重实效。希望两岸学者为建立具有两岸特色的长效机制建言献策,结合实际、创新思路,推动实现两岸优势互补和互利共赢。

  台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生在致辞中认为,面对两岸关系现状,两岸应秉持“产业合作、优势互补、互利共荣”理念,以高瞻远瞩的设想,探索试点建设并逐步推广,从中小企业领域开启产业务实合作新思路,积极构建两岸共同市场。

  南开大学台湾经济研究所曹小衡教授主持论坛,并与经济研究所教授李月围绕“深化两岸融合发展 打造两岸共同市场”会议主题进行了主旨演讲。

  当天,海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉,台湾政治大学经济系教授林祖嘉等台湾学者,来自中国社科院、商务部研究院等研究机构以及清华大学、南开大学、厦门大学等高校学者,与全国台企联荣誉会长、天津市台企协会荣誉会长等企业界代表也相聚津城、连线互通,进行主旨演讲和互动交流,开展学术研讨,增进形成共识。(南开大学台湾经济研究所供稿)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。