您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
共商政产研学用融合发展 天津市新能源电池人才创新创业联盟企业家见面会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-12 09:58

  南开新闻网讯(通讯员 张凯 王欢)11月11日,在天津市人才工作领导小组的指导和支持下,由联盟秘书处组织的天津市新能源电池人才创新创业联盟企业家见面会在新启用的联盟大楼举行,政商学界与会代表共同商议区校协同发展和校企对接事宜。中国科学院院士、南开大学副校长陈军,中国电子科技集团有限公司首席科学家、天津中电新能源研究院院长刘兴江,天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴,南开区常务副区长聂伟迅、区委组织部部长李建国参加。

  陈军首先对天津市人才工作领导小组办公室和南开区委区政府的大力支持表示感谢,对莅临见面会的专家和企业代表表示欢迎。他强调,在“双碳时代”的大背景下,新能源电池必将发挥重要作用。联盟将以此为契机,面向国家重大战略需求,坚持创新驱动发展战略,携手构建“政校企共同发力,产学研深度融合”的新格局,理顺人才链、创新链和产业链,推动新能源电池行业发展,助力天津市经济社会高质量发展。

  天津市工信局负责同志就天津市进一步提升新能源产业链能级和核心竞争力的相关政策和规划向与会人员作详细介绍,并希望联盟能聚焦市场需求,坚持应用驱动,攻坚科研难点,强化产业融合,推动新能源产业快速发展。

  刘兴江表示,联盟要充分利用各院校、企业自身优势,在电池大数据与智能化管理、固态电池的开发与利用、电解液设计等方面下功夫,让新能源电池的科技成果源源不断涌现出来。

  戴裕崴指出,要依托联盟大家庭,搭建校企对接平台,强化人才合作。科研院校要抓好“第一课堂”,勇攀科技高峰,企业要积极构建“第二课堂”大平台,推动产业落地见效,共同凝聚起人才培养的强大合力。

  与会企业家代表积极发言,就新能源电池未来发展趋势、企业面临的卡脖子问题以及人才需求进行深入沟通。天津捷威动力工业公司研究院副院长马华表示,作为软包装锂离子动力电池的代表企业,期待能够与联盟成员共同合作,解决锂离子动力电池目前存在的瓶颈问题。天津拾起卖科技公司总裁陈奕向介绍,锂离子电池的回收利用是实现新能源电池生态化发展的重要一环,公司经过近二十年的经验积累和发展,已建立起以废旧电池为主的回收体系,希望今后积极参联盟建设。中国汽车工业工程三电所所长王玉辉表示,公司的发展与新能源电池的研究息息相关,希望为联盟中高校人才提供一些实际工程设计的参观学习机会,实现互通有无,共同攻克从0到1的技术难关。中国北方发动机研究所工程师吴波指出,目前特种电池的环境适应性、安全性和能量密度等方面还须提升,急需借助联盟开展多方融合产学研合作。陈军和刘兴江就各企业家提出的问题和合作交流期望进行了积极回应和深入讨论。

  聂伟迅在总结发言中表示,南开区委区政府将进一步强化政府引导,增强服务意识,构建“政府-院校-企业”绿色生态,为人才培养植土壤,为企业发展清障碍,为科技创新开绿灯,为天津科技创新赋能高质量发展提供保障。

  天津市人才办、市工信局、市科技局、市财政以及南开区有关领导同志,天津市新能源企业代表共计四十余人参加会议。

  据悉,天津市新能源电池人才创新创业联盟由南开大学、天津轻工职业技术学院、南开区和天津市新能源领军企业共同发起,于2021年5月21日正式成立。联盟发展模式为“1+1+1+N”的创新联合体模式,邀请新能源相关产业链企业动态加入,各创新主体相互协同。联盟聚焦新能源电池,围绕电动汽车、大规模电化学储能、电池低温环境应用等方面,从基本原理、关键材料、核心技术、工程实践、市场应用开展科技创新,全力打造战略性新兴产业集群,提高科技成果转移转化成效,服务“碳中和”和绿色发展国家战略。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。