您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
叶嘉莹先生获第六届世界中国学贡献奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-22 10:02

  南开新闻网讯 10月18日,第九届世界中国学论坛在上海国际会议中心开幕,会上公布了第六届世界中国学贡献奖获奖者名单。南开大学中华诗教与古典文化研究所所长、加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生获奖。

  叶嘉莹在录制的获奖感言视频中说,我们的时代正面临着种种变化,传统的文学批评也需要寻求一个新的拓展,才能够千古长新;这是我们东西方交流更加频繁、更加密切的时代,这种中西文化的交流、结合、发展是非常重要的一件事情。她回忆说,在哈佛大学教书时,学校一个会议室挂着对联“文明新旧能相益,心理东西本自同”,即文明、文化、新文化与旧文化互相融合、互相增加,有更丰富的作用和内涵;不管是西方人还是东方人,心理上有基本相同的地方。

  除叶嘉莹外,英国汉学家、剑桥大学荣休教授鲁惟一(Michael Arthur Nathan Loewe),美国加州大学圣地亚哥分校荣休教授周锡瑞(Joseph W. Esherick)亦在本次获奖者名单之列。

  世界中国学论坛由国务院新闻办和上海市政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办联合承办。世界中国学贡献奖创设于2010年,旨在推动海外中国学的发展,致敬为中国研究作出杰出贡献的学者,弘扬世界中国学优异成果,促进海内外中国研究的交流,是当下国际中国研究的最高奖项。(文学院供稿)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。