您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校留学生在2021甲骨文杯国际学生“我与汉字”演讲大赛中获佳绩
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-20 19:16

  南开新闻网讯(通讯员 姜祉若 董淑慧)10月20日,2021甲骨文杯国际学生“我与汉字”演讲大赛在河南省安阳市举行。经过激烈角逐,我校汉语言文化学院2021级国际教育专业硕士侯子墨(塔吉克斯坦)斩获冠军,文学院2018级本科生周静雅(德国)获得最佳语言奖。

  本次比赛以“讲述自己赴安阳考察的见闻,向世界介绍自己在中原腹地感知到的中国”为主题,吸引了来自南开大学、北京外国语大学、北京语言大学等9所高校的学生参赛。其中,来自俄罗斯、韩国等多个国家的留学生选手,多角度阐述了自己对汉字、安阳以及中原的认识和理解,他们演讲铿锵有力、慷慨激昂,赢得了在场观众阵阵掌声。

侯子墨(左)、周静雅(右)

  南开大学是首次参加甲骨文杯国际学生“我与汉字”演讲大赛。侯子墨在《我与汉字——走进文字的故乡安阳》的主题演讲中,讲述了自己在安阳拜访鸟虫篆文字传承创新第一人、非物质文化遗产传承人赵力志先生的经历以及自己学习汉字的经历、对汉字文化的理解,他汉语发音标准,表情生动,语言流畅。周静雅以《我与汉字》为题目,巧妙地将古今汉字变化、网络新字“孖”“又双叒叕”融入演讲之中,生动有趣的演讲加上标准地道的普通话,获得评委和在场观众的好评。

  据了解,国际学生“我与汉字”演讲大赛由中国人民对外友好协会主办。今年的甲骨文杯国际学生“我与汉字”演讲大赛是第四届,由安阳市人民政府、河南省人民政府外事办公室、河南省人民对外友协承办。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。