您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校举行实验室安全应急演练
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-30 17:29

  南开新闻网讯(通讯员 王满意)为增强师生实验室安全意识,培养师生突发事件应急处置能力,实验室设备处于9月27日在津南校区电子信息与光学工程学院开展“危险化学品泄漏应急演练”、9月29日在材料科学与工程学院开展“危险气体泄漏应急演练”。

  应急演练分为人员自救、查情、隔离,应急响应,应急安全处置,应急恢复,分析整改五个阶段。演练模拟学生在实验过程中,因不规范操作导致危化品大量泄漏和危险气体因阀门问题无法关闭情况下,学生应如何开展紧急自救,其他同学应如何警戒、撤离并报告实验室安全负责人,学院应如何紧急响应,实验室设备处、保卫处、校医院等部门应如何协同、配合做好应急处置的全过程。

  为便于今后开展实验室安全应急培训,实验室设备处邀请专业摄像团队对应急演练全程进行拍摄,后期将制作成应急演练视频资料,供师生参考、借鉴。实验室设备处还为各理工科单位采购了实验室安全必备的应急处置物资,将于近期配备到位。

  部分理工科学院(含国重)实验室安全主管工作负责人、实验室安全管理员和津南校区使用危险化学品和危险气体的课题组师生代表参加了演练活动。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。