您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
迎接南开化学新百年 化学楼修葺一新展新颜
来源: 发稿时间: 2021-09-30 10:12

  南开新闻网讯(记者 宗琪琪 摄影报道)今年10月16日,南开化学学科将迎来创建100周年。为迎接百岁生日,化学学院于近期完成对化学楼部分区域的更新改造。

  南开大学八里台校区化学楼是化学学院集教学、科研、行政于一体的、重要的科研实验服务楼,是南开化学对外展示的名片。南开大学化学学科创建100周年之际,策划举办一系列纪念活动和主题活动,化学楼是主要场地之一。为提升校园及楼宇环境、消除安全隐患,化学楼于今年7月至8月进行了楼门换新、中厅提升。

  在化学楼二楼中厅提升改造中,注重传承历史、致敬先贤,中厅北侧展示墙正上方悬挂邱宗岳、杨石先、陈天池、朱剑寒、高振衡、陈荣悌、王积涛、何炳林、陈茹玉、申泮文等诸位曾为南开大学化学学科从披荆斩棘学科创立到科研报国硕果累累的老一辈学科奠基人及学术泰斗的照片,中厅南侧展示墙正上方则悬挂李正名、程津培、宋礼成、周其林、严纯华、陈军等当代引领南开化学迈向未来争创一流的众多学术科研成果卓著的学术大师照片。中厅正中投放大尺寸电子屏,对学院当前工作及化学学科创建100周年系列活动进行重点宣传。

  中厅内还布置了南开大学化学学科创建100周年倒计时牌,主体以南开紫、金色为主色调,金色代表智慧、光辉和知识,南开紫象征南开化学秉承“公能”校训和“知中国,服务中国”的宗旨,彩色的组合寓意南开大学化学学科秉承校训,带着智慧光辉在新的百年里熠熠生辉。中心将“100”的字体以化学符号的形式巧妙呈现,采用同心层叠结构,象征南开化学人团结一心,勇攀高峰。

  倒计时牌采用六面立方体的造型,突出中心“百年南开化学学科”的主题,主体轮廓呈六边形,酷似有机化学分子——苯的结构,整体呈宝石造型,类似无机化学晶体结构,象征百年南开化学在祖国科教事业中如明星般闪耀夺目。四周圆形排布图案如点点光亮,象征百年南开化学众星璀璨、硕果累累,圆形渐变效果如向外发散的光芒,象征百年南开化学锐意进取,探索创新的精神。

  此外,化学学院也将对学科展馆进行全方位维护升级。结合截至目前学院取得的荣誉、成果、奖项及学科发展的最新数据,更新、完善平面展示内容,扩充学科介绍视频,在互动体验区的科研之门中增加学院最新的代表性成果介绍。

  据了解,南开大学化学学院于2020年10月16日成立南开大学化学学科创建100周年纪念活动组织,纪念活动办公室同步启用,负责项目活动、校友联络、资料档案等与纪念活动筹备相关的日常工作,以期更好地推动南开大学化学学科创建100周年相关活动的举行。

编辑:韦承金

新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。