您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学引进数理逻辑专家高速教授 悟空投资-熵控网络人才基金颁发
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-15 19:02

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)9月14日,南开大学引进人才、数理逻辑专家、南开校友高速教授致聘仪式暨悟空投资—熵控网络人才基金颁发仪式在南开大学八里台校区海冰楼举行。校长曹雪涛向高速教授致送聘书并为其佩戴校徽,南开大学1987级数学系校友、南开校友企业家联谊会会董、深圳悟空投资管理有限公司董事长鲍际刚向高速教授颁发人才基金。

  曹雪涛代表学校向高速教授全职入职南开大学数学学院表示祝贺。他说,数学是南开大学建校伊始的传统优势学科,此次成功引进高速教授是学校引进海外讲席教授、学院院长等高层次人才的一项标志性成果,是发展壮大百年南开数学学科的一大喜事。期待高速教授在南开开启新事业,为南开数学学科发展贡献更大力量。也期待南开数学面向国际前沿,立足国家对于基础学科和数学学科的发展需求,努力打造学科建设高地。

  曹雪涛还向鲍际刚校友致以感谢。他表示,习近平总书记视察南开大学时指出,专家型教师队伍是大学的核心竞争力。新百年、新南开,人才是学校最宝贵的资源。感谢鲍际刚校友关心、热爱并长期支持母校教育事业发展。学校将以开放的胸怀和更大的格局,追求卓越、锐意进取,进一步加大师资队伍建设、人才引育工作力度,引导南开教师争做新时代品格高、学问深、贡献大的“大先生”,抓好教学科研中心工作,朝着世界一流大学建设目标奋力前进。

  高速回顾了自己在南开师从胡国定先生的求学经历,感慨南开数学的培养对自己的学术道路发展影响至深。他表示,当前,南开新百年发展生机勃勃,凝聚校内校外发展动力,自己对未来充满憧憬,将以重回母校工作为新起点,积极为南开数学学科发展、为国家经济社会发展贡献力量。

  鲍际刚说,作为南开人,始终对母校充满热忱,抱有一颗赤子之心,也始终难忘祖国与时代给予的发展机遇。希望通过自己的回馈,助力母校和母系在新时代取得更大发展,越办越好。

  据了解,鲍际刚校友代表悟空投资于2019年百年校庆之际,捐赠千万元设立“南开大学悟空投资-熵控网络基金”,此次以该基金下设的“悟空投资-熵控网络人才基金”,捐赠100万元支持数学学院引进高速教授。

  校长助理张伯伟,高速教授夫人张爽,学校数学科学学院、陈省身数学研究所、发展办、校友办、南开大学教育基金会负责人,以及数学科学学院师生代表参加活动。

  高速教授,本科毕业于北京大学,1989至1992年在南开数学研究所(陈省身数学研究所的前身)攻读硕士学位,师从胡国定先生。1998年6月在美国加州大学洛杉矶分校获得数学博士学位,之后到加州理工学院从事博士后研究。2001年高速教授到美国北德克萨斯大学任教,2008年任正教授,2018年受聘北德克萨斯大学校董讲席教授,并且担任北德克萨斯大学理学院首任院长。

  高速教授是数理逻辑领域国际领军学者,他在数理逻辑、描述集合论领域的研究工作中取得一系列突破性研究成果,具有重要的学术影响力。他和合作者解决了描述集合论领域中多个处于核心地位的公开问题,相关成果发表在包括数学四大顶尖期刊之一Inventiones Mathematicae等国际著名数学期刊上。高速教授还担任符号逻辑学会提名委员会委员,是三个国际专业期刊的编委,曾任德克萨斯州数学科学学术领导协会会长,在数理逻辑领域有着重要的国际影响力。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。