您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
葛墨林院士讲授“开学第一课”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-15 11:14

  南开新闻网讯(通讯员 吴清范)9月13日上午,理论物理学家、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授葛墨林在八里台校区田家炳音乐厅为2021级理科试验班(数理科学与大数据)本科新生带来“开学第一课”——“加强数理基础课程学习,为祖国科技创新奋斗”。

  葛墨林院士从物理的内涵特点及数学和物理的关系开始娓娓道来,简要回顾了物理学的发展历程、物理学大厦的“四大支柱”,强调当前物理学与其它学科交叉融合的特点以及重要应用。他表示,物理是技术之母,是猜测与实验的学问,数学对物理来说不仅仅是一种表达,关键是预言。

  葛墨林院士深情回忆了陈省身、杨振宁、母国光、胡国定等前辈对南开数理学科的重要贡献,叙述了为“两弹一星”做出重要贡献的王淦昌、郭永怀、彭桓武等科学家们朴实勤恳、扎实治学的良好品质。课堂上,他还谈到了质子加速器、自由电子激光等一批前沿的高能物理应用的重要前景。希望大家能够传承数理人的品格,关注数理学科在国家发展各领域的重要应用,将数理知识应用到国民经济发展的关键领域,为祖国作出新的贡献。

  从做好课堂实验反思、学会猜测提问、时常举例思考、做好文献参考、注重学科交叉应用等五个方面,葛墨林院士对新同学的学习生活提出建议,并用陈省身先生成材公式:“兴趣-勤奋-悟性-创造-特色-机遇”勉励大家在南开努力学习,成长成才。课堂最后,葛墨林院士与同学们进行了积极互动,回答了关于学习和研究方面的疑问。他深入浅出、饱含深情的“开学第一课”引起了大家对数理基础学科的浓厚兴趣,点燃了同学们学习数理科学新的热情。

  2021级物理伯苓班(强基计划)本科生李天驰说,“老一辈科学家们的精神历久弥新,永远传承在一代代南开人的心中。相较于当年艰苦的研究环境,今日的我们有着更加完备的科研条件。作为新时代青年,我们更应发扬其精神,专注学术,求实创新,交出无愧于人民、无愧于祖国的青春答卷。”

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。