您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开会议部署新学期工作重点任务
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-14 09:06

  

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)9月13日,南开大学2021年秋季学期工作部署会在八里台校区主楼小礼堂召开,津南校区综合业务西楼报告厅分会场同步视频直播。会议总结盘点上半年工作,聚焦学校工作重点,就深入推进党史学习教育、全面启动巡视整改、抓好“十四五”开局和新一轮“双一流”建设等重点工作作部署。

  校党委书记杨庆山主持会议并讲话,校长曹雪涛做专题报告。

  杨庆山说,2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是“十四五”和新一轮“双一流”建设的开局之年、起步之年,具有特殊重要的意义。面临新时代的新形势、新机遇、新挑战,以及当前的疫情发展态势,我们要深刻认识新时代中国高等教育发展的大势,正确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局。

  杨庆山强调,对于做好新学期各项工作,全校上下要在狠抓落实上下功夫,要立足大局抓落实,集中力量办大事,牢固树立全校“一盘棋”思想,从学校整体利益出发做好各项工作;要有机融合抓落实,将党建思政工作与事业发展深度融合,将各项工作与推进中央巡视整改、筹备召开学校第十次党代会、加快“双一流”建设、实施学校“十四五”规划一体推进;要压实责任抓落实,确保责任落实到人、任务落实到位,全校干部师生凝心聚力、多措并举,用心、用情、用力,扎实做好各项工作,努力实现学校内涵式高质量发展。

  曹雪涛在会上对学校上半年主要工作进行了回顾。他指出,学校围绕2021年工作确定了“适应新阶段、践行新理念、融入新格局”的总体思路,增强改革的系统性整体性协同性,以庆祝建党一百周年为主题开展党史学习教育,顺利完成首轮“双一流”建设和第五轮学科评估工作,全方位推进“十四五”规划的编制与实施,落实深化新时代教育评价改革工作,全力配合做好中央巡视工作,在党建思政、人才培养、队伍建设、科研创新、社会服务、国际合作等方面取得了长足进展。

  会上,曹雪涛详细阐述了构建新发展格局的六个重要着力点,并传达了今年5月召开的教育部直属高校咨询会精神。他表示,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动“十四五”乃至更长时期经济社会高质量发展,已成为贯穿全局的逻辑主线和战略主题。我们必须清晰地认识到,与高质量发展要求和建设世界一流大学的目标相比,我们既要看到比较优势、战略机遇,更要认清差距、找准症结。必须下大力气解决学校发展存在的突出矛盾和关键问题,通过推动改革的真招实效,聚人心、聚士气、聚队伍、聚资源,持续推进南开新百年各项事业高质量发展。

  对于学校下半年的重点工作,曹雪涛从五个方面进行了部署。一是抓立德树人实效。务必重视三个“一体化”建设,即本硕博的一体化,招培就的一体化,思政工作的一体化;二是抓人事制度改革。加快完成一流学科定编定岗工作,加快完善团队建设方案,加强领军人才培养,推动优秀后备人才的培育;三是抓学科科研创新能力提升。进一步发挥“4211卓越南开行动计划”的牵引带动作用,强化大项目、大团队、大平台、大成果的建设和培育,有计划地加强服务国家战略科技能力的总体谋划和组织实施;四是抓合作资源整合。持续做好对口支援、对口合作工作,主动融入“四点一线一面”教育现代化战略布局,持续探索疫情常态化下的国际交流合作新模式;五是抓治理效能提升。着力推进依法治校建设,有序推进《南开大学章程》修订工作,进一步深化“放管服”改革。他强调,还要集中精力抓好三项涉及全局的重点工作:一是高质量抓好巡视整改工作,二是高标准筹备第十次党代会,三是高效率建立“十四五”和“双一流”一体推进的考核评价机制。

  曹雪涛强调,一分部署、九分落实。新的学期,需要我们以系统化的思维、超常规的举措、强有力的行动,谋划好、推动好、落实好学校年初制定的各项工作计划,切实解决好制约高质量发展的难题障碍。希望大家坚定信心、凝聚共识,在南开建设世界一流大学的关键时期主动作为、履职尽责,高质量完成全年各项任务,为“十四五”良好开局贡献力量,为南开新百年高质量发展奠定基础。

  校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校学术委员会委员,中层领导干部,重点实验室和社科基地负责人,各民主党派负责人,离退休人员代表参加会议。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。