您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【爱国奋斗南开人】“最美科技工作者”于宏兵:将论文写在祖国大地上
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-11 17:11

  南开新闻网讯(通讯员 吴永畅 王惠 宿爱 摄影 朱文豪)巍巍南开园,总有这样一批人埋头科研,将本枯燥乏味的项目研究做大做优,将“知中国,服务中国”的南开理念与实际行动相结合,为国家建设发挥自己的光和热。

  他是南开大学清洁生产中心主任、中国节能与清洁生产协会技术总监、国家工信部节能节水标准委员会副秘书长、京津冀钢铁节能减排技术创新联盟副秘书长、天津市钢铁冶金清洁工程技术中心主任,他在2020年9月获得天津市“最美科技工作者”称号,他是南开大学环境科学与工程学院教授于宏兵。

  于宏兵(右)日常工作中

  在教师节来临之际,我们与于宏兵教授进行了一次对话,倾听他在南开园的科研故事。

  科技发展速极,冲刺最后一公里

  在2020年度天津市科学技术奖受奖名单中,于宏兵团队的《高温多变量复杂生产体系节能减排理论方法与关键技术应用研究》名列科学技术进步一等奖。该项目经费为于宏兵自筹,他把实验室建到天津天钢联合特钢有限公司里面,与企业需求无缝对接,研究成果直接转化,实现企业业绩新增长。

  他说,该项目经费由科委与企业共同支持,企业提供场地、工人等,可以及时了解企业需求,实现供需对接,“我跟企业良好的合作源于一次在帮助企业做清洁能源生产审核审计过程中,发现企业在能源流、物质流、环保等方面还存在问题,在节能、减少污染物排放等方面还存在空间,我们是通过主动审核,发现企业节能减排的潜力。科技的进步没有止境,企业的进步也无止境。”

  于宏兵介绍,钢铁烧结每次中试实验需要1300度的高温、100公斤的原料,点火的不安全性实验风险较大,“现在我们创新研制了等离子点火装置和等离子烧结,这是我们的创新,它大大提高了安全性和实验效率,该实验装置和工艺处于世界领先水平。”

  对于高校研究成果转化而言,实现“最后一公里”是困难的,但于宏兵已为全国1000多家企业提供了节能减排的相关技术咨询服务。

  “转化的问题是比较难解决的,”于宏兵说,“高等院校是发展科学的生力军和主要资源集聚地,高校老师有最好的科研资源和最有创新精神的研究生团队。当前国家发展面临着许多尖端技术需要攻克、‘卡脖子’问题需要解决,我们要秉承南开大学‘允公允能、日新月异’校训,满怀爱国热情投身于国家发展事业中。‘知中国,服务中国’不是口号,大家应努力去践行。大学是有研究能力的场所,要用好大学的科研资源,更要为国家发展多作贡献,这是最重要的。”

  创新推动进步,完善教学多层次

  创新是科技发展进步的推动力量。在科研中,于宏兵会把发现的问题如何在后续实践中改进、需要哪一方面的技术研究和技术支持写进清洁生产的报告中,采取多种方案进行研究。

  除此之外,于宏兵经常带领学生开展一些关于节能减排项目的攻关性研究,“这样学生在读研阶段便可以接受职业训练,培养学生过程中,我比较注重让他们在企业中发现问题,提高与企业的沟通能力,并加强对他们的技能训练,两方面的训练相结合有利于学生就业。学生们的科研热情很高、也能吃苦,做中试实验一次需要100公斤的物料,每次都是学生自己把它搬到几米高的架子上,付出很多。”在研究中遇到难题时,他会跟同行专家朋友进行讨论交流,或与人工智能学院、物理科学学院、光学所和天津大学计算机学院等单位进行合作,通过学科交叉来克服科研难题。

  作为南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,于宏兵在教学上兢兢业业,在学生中广受好评。

  “教学上,我比较注重理论结合实际。对象是本科生和硕士研究生,我教的课程有《清洁生产》,面对博士研究生,我教的是《固体废弃物》,这两个课程的教法不一样。”通过教授不同年级的学生,于宏兵认为,本科生教学重视普及,先产生兴趣、再加以引导;在研究生课堂上,学生有一定的阅历,这需要着重将理论与实际相结合,“所以我更愿意在课堂上多讲一些实际案例的内容,增加学生认识问题和解决问题的能力;而对博士研究生,我更注重引导他们在日常活动中发现科学问题,教会他们识别科学问题的思路和方法,这对他们来说是非常重要的。”

  即使出了南开园,于宏兵教授的名字仍然被人们所熟知。他出版了《食品行业清洁生产与案例解析》、《清洁生产与循环经济词典》、《大学用清洁生产教程》等专著,基本覆盖全国的能源审计、能源评估技术的研究业绩,关键性的环境工程项目都有于宏兵的身影。

  同时,在于宏兵看来,对于全国范围内进行的评估审计等项目对于环境工程是极有意义的。“现在不少污染治理的方法本身就污染、就耗能,这是一个大问题,所以对于我们现在开展的清洁生产研究,国家的支持力度很大。国家发改委‘十四五’规划里提到,清洁生产对‘双碳’目标的实现有着巨大的支撑作用。”

  最美南开精神,贡献祖国全蓝图

  作为“最美科技工作者”荣誉称号的获得者,于宏兵对于科研工作仍然保持着高度的赤诚。

  “现在还是继续关注企业这方面,最近我们还把目光投向了水泥行业。水泥行业是一个高能耗、高污染的行业,跟钢铁产业有相似的地方,我每周都会去河北那边的水泥厂给他们做技术改造,帮助他们尽快地实现节能减排,要不然很多企业会面临停产倒闭的情况。”

  在教师节来临之际,于宏兵表达了对南开园所有同事的祝福,也希望广大科技工作者为国家技术进步和科学发展继续多作贡献。

  习近平总书记强调,“广大科技工作者要将论文写在祖国的大地上”。在南开园中,南开人坚持“允公允能”,坚持“知中国,服务中国”,将南开精神镌刻在祖国科技的蓝图上。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。