您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学-欣旺达先进电池联合实验室成立揭牌
来源: 发稿时间:2021-08-01 17:58

  南开新闻网讯(通讯员 张凯)7月30日,天津市新能源电池人才创新创业联盟南开大学-欣旺达先进电池联合实验室揭牌仪式以视频连线的形式在天津与深圳两地举行。中国科学院院士、南开大学副校长、联盟主任陈军,天津市南开区区委组织部部长陈东杰,南开区政府协同创新办公室主任、区科技局局长肖述虎和南开大学化学学院负责人在天津会场出席,深圳市光明区科技创新局局长刘云红、欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺在深圳会场出席,并共同为联合实验室揭牌。南开大学新能源转化与存储交叉科学中心部分学术骨干和欣旺达公司代表参加揭牌仪式。

  自5月21日天津市新能源电池人才创新创业联盟成立以来,在市人才办和南开区区委区政府的支持下,联盟秘书处在全国各地进行横向沟通,邀请新能源电池上下游产业相关企业加入联盟。截至7月,已有近40家企业提出加入联盟申请,涉及新能源电池和材料研发、生产、应用、回收等多个领域。南开区与南开大学已签订合作共建协议,联合推动“政产学研用”深度合作融合,打造集科学研究、科技开发、成果转化、创业孵化为一体的创新创业联合体。在联盟的影响效应下,已初步建立了与全国新能源企业的合作渠道和网络,南开大学-欣旺达先进电池联合实验室的成立便是联盟取得的重要进展。

  揭牌仪式上,陈东杰与刘云红祝贺联合实验室的成立。他们表示,实验室的成立是双方强强联合的结果,也是联盟成立以来取得的重大成果,希望以此为契机,充分发挥陈军院士团队在先进电池核心材料与新型电化学储能器件的科研优势,推动产学研紧密合作,开发新一代高性能电池产业中的技术储备,服务国家“双碳目标”和能源革命。政府部门也将充分保障实验室的主导地位,围绕双方需求,加大服务支持力度,通过组织项目洽谈、对接会等活动帮助新能源上下游企业找到更多的应用场景。

  陈军表示,能源革命与社会发展息息相关,先进电池在可再生能源大规模存储、汽车电动化以及智能社会与数字能源经济等方面都发挥着重要作用,期望双方今后在合作领域、合作形式及合作层次等方面不断深化合作,共同推进政产学研用的有机融合与协同创新,快马加鞭,结出累累硕果,促进津深两地高质量发展。王明旺表示,通过联合国内外著名科研院所进行前瞻性技术开发是欣旺达实施自主创新战略之一。在陈军院士及各位专家的指导与帮助下,在市和区领导的正确引领下,欣旺达一定能充分整合优秀资源,加速科技成果转化,提升欣旺达产品的核心竞争力。

  据悉,南开大学与欣旺达的合作已经被纳入天津市新能源电池人才创新创业联盟的重要工作内容,此次联合实验室揭牌是双方合作进入实质性阶段的一个重要里程碑。联盟作为创新联合体,未来将在推动高端项目落地、集聚创新要素、深化校地合作和产业协同发展等方面,展现出引领经济高质量发展的独特优势和重要作用,服务国家“碳中和”战略。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。