您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
电子信息与光学工程学院举办新聘导师培训交流会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-07-09 23:06

  南开新闻网讯(通讯员 张策)7月7日,电子信息与光学工程学院举办新聘导师培训交流会,南开大学学术委员会主任、世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授受邀作报告,学院近5年新聘任的硕士生、博士生导师30余人参加了培训。

  会上,龚克教授作了题为“允公允能,从我做起”的报告。他从“教师的职业特点”“师与生在教与研的活动中形成关系”等方面出发,对广大研究生导师提出了“尽心为公,努力增能”“以师德之优创南开之优”的殷切期待。他说:“教师要成为学生做人的镜子,以身作则,率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,这是一个很高的要求,值得我们去体会、去践行一辈子。”

  交流会上,学院退休教授耿卫东也分享了自己多年来从事教学和研究生指导方面的经验。他从我们国家的培养目标,南开的培养目标,和每一名导师的培养目标为出发点,结合自己的经验和真实案例,给大家上了一堂生动的“如何培养高素质的科学研究学术人才”的经验分享课。

  张建军教授对教育部新制定的《研究生导师指导行为准则》进行了解读。研究生办公室工作人员介绍了学校及学院近期颁布的与研究生培养相关的政策文件。

  学院负责人在总结发言时对研究生导师自我修养的提高做了三点要求:加强教师队伍的政治建设,要从如何贯彻党的教育理念,如何办好中国教育的高度来深刻认识教师队伍建设的重要意义;要加强师德师风建设,明大德,守公德,严私德,教师传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的基本职责,最终的落脚点是在教书育人;提高业务能力,要有扎实的学识,要有自身本领的恐慌感和危机感。

  在讨论环节,参会教师踊跃发言,积极讨论,纷纷表示这是一次非常有意义的交流培训会,获益匪浅。

  研究生导师培训是提升研究生导师整体素质的重要手段,是全面落实立德树人的关键环节,学院今后将定期举办导师培训,实现此类活动的常态化。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。