您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的重要讲话精神专题集中学习研讨暨党史学习教育暑期读书班举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-07-08 17:26

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 宗琪琪 吴军辉)7月5日至6日,南开大学学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题集中学习研讨暨党史学习教育暑期读书班在两校区举行,校领导杨庆山、曹雪涛、许京军、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、王新生、曲凯、梁琪参加集中学习并作交流发言。

  校领导班子成员集中领读学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话、习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》选篇、习近平总书记参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神、习近平总书记给北京大学留学生的重要回信、习近平总书记在青海考察调研时的重要讲话精神、习近平总书记主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神以及《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中华人民共和国教育法》《教育部办公厅关于加快推进学校体育美育教学改革的通知》等文件,聚焦习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合党史学习教育内容,紧紧围绕“学史明理,感悟思想伟力”“学史增信,筑牢信仰之基”“学史崇德,永葆忠诚之心”“学史力行,勇开发展新局”四个专题展开交流研讨。

  在交流发言中,大家一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入领会习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话相联系,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,扎实推动学校事业高质量发展。

  大家表示,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,是党内政治生活中的一件大事,也是每一名党员干部都必须修好的必修课。要以此次集中学习研讨为契机,推动我校党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,以昂扬的精气神奋力开创工作新局面。

  杨庆山在交流研讨时指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续推动党史学习教育走深走实,做到学史明理,深刻领会中国共产党百年奋斗的光辉历程和创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻认识中国共产党是一个伟大光荣正确的党,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;做到学史增信,要通过回顾党史、学习党史,坚定信仰、信念、信心,自觉弘扬伟大建党精神,引导广大党员干部听党话、感党恩、跟党走,增强干事创业精气神;做到学史崇德、学史力行,坚决做到“两个维护”,牢牢把握“九个必须”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,全面提高学校内涵建设水平,以高度的使命感、责任感,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  曹雪涛在交流研讨时围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合“中国共产党与中国道路”这一主题谈了思考和体会,他指出,中国共产党始终坚持独立自主开拓前进道路,在长期实践中探索出中国革命道路、中国社会主义革命和建设道路、中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国共产党百年探索中国道路的历史也给学校发展提供了重要启示。百年来,南开人也走出了一条与民族国家休戚与共的爱国奋斗之路,今天的我们要以高度的责任感勇担起南开事业发展的历史使命,面对新机遇新挑战新竞争,要加大向上发展步伐、强化系统改革力度,全方位汇聚全校师生智慧和力量,充分利用好校内外各种资源,激发全校师生干事创业的新动能,从规模结构、学科布局、人才培养、科研能力、办学资源等方面全方位谋划调整,创造性开辟新时代南开事业发展之路,以优异成绩交出令党中央和人民满意的“南开答卷”。

  校领导许京军、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、王新生、曲凯、梁琪也结合前一阶段党史学习教育和具体工作实际作了交流发言。大家表示,要把习近平总书记“七一”重要讲话精神和有关文件精神贯彻落实到高质量教育体系建设的各方面,下一步要切实提高政治站位,持续加强党对学校的全面领导,全面深化学校综合改革,聚焦立德树人根本任务,落实以生为本育人理念,构建高水平人才培养体系,立足南开实际,以发展眼光努力建设高水平学科专业体系,加快“双一流”建设,提升服务经济社会发展能力,进一步把学习成果转化为推进学校高质量发展、谱写南开新百年新篇章的强大动力,积极投身全面建设社会主义现代化强国的新征程。

  据了解,按照学校党委统一部署,读书班期间,全校各分党委(党总支)也分别围绕学习主题组织开展了集中领读学习和专题交流研讨,学校机关以支部为单位开展了学习。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。