您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“陈省身先生手迹珍存展”南开揭幕 70余幅手迹展出
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-06-09 11:43

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)今年是国际数学大师陈省身先生诞辰110周年。6月8日,70余幅难得一见的陈先生手迹在南开大学陈省身数学研究所展出。

  南开大学党委书记杨庆山,南开大学原校长侯自新,中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授张伟平出席展览揭幕仪式。

杨庆山、张伟平为“陈省身先生手迹珍存展”揭幕

  “陈省身先生手迹珍存展”由陈省身数学研究所主办,以展板的形式、分三个主题分别展示了陈省身先生为高校及科研院所的题词、赠送亲友的题词、随笔等,其中多幅手迹图片为首次展出。

  透过陈省身先生的这些题词、随笔,可以看到他对于祖国家乡越发强大富强的希冀,看到他对于祖国成为21世纪数学大国的期盼,看到他对于年轻后学的鼓励期望,看到他对于亲朋挚友的殷殷关切,看到他热爱祖国、热爱科学事业和热爱中华传统文化的赤子之心。

1985年,陈省身为南开数学研究所(如今的陈省身数学研究所)题写所名

1994年9月,陈省身为南开大学研究生院题词

2004年9月,陈省身为《南开大学报》题词

  陈省身1926年考入南开大学,1937年执教于由北大、清华、南开三校联合组成的西南联合大学,1985年受教育部委托建立南开数学研究所,2000年起在南开大学定居。

  在近一个世纪的人生旅程里,陈省身“与南开同行了四分之三个世纪”。他曾说,“我最美好的年华是在南开度过的”。

  “陈先生1985年到南开来主持南开数学研究所,并担任南开数学研究所的首任所长,这是改革开放初期中国科技界、教育界一件破天荒的大事,也是一次标志性事件。”侯自新回忆,通过这个展览,我们可以看到陈先生在这个时期前后所做的事情,他对中国数学的发展、科技的进步提出了目标与方向,这对于我们具有重要的意义。观看这次展览,是一次很好的学习过程,也是一起重温陈先生几十年来对我们教诲的过程,能够更加深刻感受到改革开放对中国发展的重要意义。

“高斯-博内(Gauss-Bonnet)”公式

2002年,陈省身为南开大学数学科学学院团学社主办的《开区间》题词

  陈省身先生是国际著名数学家、教育家,是举世公认的国际数学大师,在微分几何和拓扑学、特别是在整体微分几何研究领域的开创性贡献影响深远,被公认为二十世纪最伟大的数学家之一,被誉为“整体微分几何之父”。同时,作为一名享有崇高威望的数学教育家,陈省身先生桃李满天下,培养了一大批卓有建树的国内外知名数学家,为中国乃至世界数学教育事业发展做出了不可磨灭的贡献。

  张伟平在揭幕仪式上分享了陈省身先生为人治学的一些小故事。在他看来,陈先生无论从学术上还是为人上,都是无与伦比的。“文章千古事,得失寸心知。新知固可喜,仁义不能忘。”这是陈先生赠与张伟平的题字,“今年我们纪念陈省身先生诞辰110周年,我们要学习陈先生的为人、为学,更要努力写千古文章,行仁义之事。”张伟平说。

2002年,陈省身对《人民日报》报道国际数学家大会表示感谢

  陈省身先生是爱国奉献南开人的杰出代表,始终对祖国怀有赤子情怀。陈省身先生于1985年创办南开数学研究所,成为改革开放后首位中国研究所外籍所长。在他的主持和倡导下,研究所秉持“立足南开,面向全国,放眼世界”的宗旨,邀请世界一流数学家来校讲学,举办一系列国际学术会议,培养出一批能够与世界各国“平起平坐”的优秀数学人才,为南开数学在全国乃至世界赢得了盛誉,成为中国数学的一面旗帜。

1974年8月,陈省身访问日本后赋诗抒怀

1980年9月3日,陈省身访问中国科学院理论物理研究所后赋诗一首

1987年,陈省身执教50周年,书李商隐诗《锦瑟》

  “今天我们纪念和缅怀陈省身先生,就是要以先生的爱国情怀、科学精神、师德风范、高洁品格为动力和鞭策,坚定信念和信心,增强责任感和紧迫感,接续肩负起新时代赋予我们的职责使命,不忘初心、砥砺奋进,扎扎实实做好各项工作,把南开数学、南开陈省身数学研究所这块金字招牌擦得更亮、举得更高。”杨庆山说,当前,南开大学正处在新百年扬帆起航、“十四五”开局起步的关键节点,学校将深刻领会高水平研究型大学作为基础研究主力军和重大科技突破生力军的职责定位,持续加大对数学等优势基础学科的支持力度,更好地发挥南开所长服务国家之需,进一步整合学科力量、凝练主攻方向、促进交叉融合,努力汇聚更多一流师资、培养更多一流人才、产出更多一流成果,为完善国家创新体系、加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献更大的力量。

  南开大学陈省身数学研究所所长白承铭说,希望展览能够使更多的人从不同的角度了解陈省身先生,有更多的人被陈先生的人格精神所感染,激励更多人关注数学、投身数学研究,为把我们国家建设成为数学强国而不断奋斗。

  南开大学陈省身数学研究所、数学科学学院、组合数学中心、统计与数据科学学院和学校相关职能部门代表,天津财经大学师生代表一同观看展览。陈省身数学研究所副所长冯惠涛教授主持开幕式。

  今年是国际数学大师陈省身先生诞辰110周年。为了缅怀陈省身先生,进一步弘扬大师热爱祖国、科学的高尚品德与人格精神,激发青少年对数学学习的兴趣,激励数学工作者不断攀登新的高峰,陈省身数学研究所将今年定义为“陈省身年”,筹备策划了“纪念陈省身先生诞辰110周年系列活动”,“陈省身先生手迹珍存展”是纪念活动的主要活动之一,展览将持续至8月31日。

  陈省身,1911年10月28日生于浙江嘉兴秀水,1930年毕业于南开大学,是20世纪最伟大的几何学家之一。

  他发展了Gauss-Bonnet(高斯-博内)公式,被命名为“Gauss-Bonnet-Chern(高斯-博内-陈省身)公式”,提出了“陈氏示性类(Chern Class)”,成为经典杰作。

  他建立了微分纤维丛理论,其影响遍及数学的各个领域。

  他创立了复流形上的值分布理论,包括Bott-陈定理,影响及于代数论。

  他为广义的积分几何奠定基础,获得基本运动学公式。

  他所引入的陈氏示性类与陈-Simons微分式,已深入到数学以外的其他领域,成为理论物理的重要工具。

  他在整体微分几何上的卓越贡献,影响了整个数学的发展,被誉为继欧几里德、高斯、黎曼、嘉当之后又一里程碑式的人物。

  他曾先后主持创办了原中央研究院数学研究所、美国国家数学研究所、南开数学研究所三大数学研究所,造就了一批世界知名的数学家。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。