您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——南开大学专场召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-21 16:53

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)在全党上下喜迎党的百年华诞、深入开展党史学习教育的关键时刻,5月21日,由教育部社会科学司指导、南开大学主办的高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——南开大学专场暨“不断开辟马克思主义政治经济学新境界”理论研讨会在南开大学举行。

  教育部社科司司长徐青森,中共天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山,教育部社科委副主任、中国特色社会主义经济建设协同创新中心学术委员会主任兼首席专家顾海良,南京大学原党委书记、中国特色社会主义经济建设协同创新中心理事长兼学术委员会主任洪银兴,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,中国社会科学院副院长高培勇出席座谈会开幕式。南开大学副校长王新生主持。

  会前,陈浙闽会见了徐青森和与会嘉宾学者,围绕学科建设、高等教育发展进行交流。

  开幕式上,徐青森在致辞中指出,在中国共产党成立100周年、习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年之际召开本次座谈会,是贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育、关于哲学社会科学工作等一系列重要论述的重要举措之一,具有重要意义。他强调,中国共产党百年奋斗史也是一部理论创新史,我们党历来重视对马克思主义政治经济学的学习研究和应用。高校社科界在政治经济学建设方面,要时不我待,推动理论创新,坚持马克思主义的指导地位,不断推进习近平新时代中国特色社会主义经济思想的原创性学理化学科化研究阐释;要结合实践,讲好中国故事,立足形成说明中国的说明书、解释中国的解释学、认识中国的认识论,让世界更好地认识中国、了解中国;要坚定不移深化改革创新,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,实现中国特色社会主义政治经济学的高质量发展,推动我国政治经济学建设迈上新的台阶。

  陈浙闽在致辞中指出,本次会议以不断开辟马克思主义政治经济学新境界为主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想展开深入研讨,对丰富和发展中国特色社会主义政治经济学,推动党的理论创新具有重要意义。要构建中国特色社会主义政治经济学理论体系、话语体系,哲学社会科学工作者责无旁贷,大家要切实担负起加强话语体系建设这一重大责任,着力在加强理论原创、打造中国学说、提升学术品质上下功夫,全面系统地总结提炼概括中国理念、中国经验与中国智慧,努力形成独具风格的中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系,用中国话语解读中国经济发展实践,构建中国经济发展理论,增强我们在世界经济发展格局中的话语权和影响力。

  杨庆山在致辞中表示,中国共产党历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究和运用。党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持和发展马克思主义政治经济学作出重要论述,为我们学通弄通做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想提供了根本遵循和行动指南。政治经济学是南开大学的传统支柱学科,历史悠久、底蕴深厚,在近百年发展历程中,积累形成了较强的学科优势和特色。希望以此次研讨会为契机,充分发挥社会科学界专家学者的优势专长,汇聚真知灼见,共谋学科发展,为携手开辟马克思主义政治经济学新境界,加快建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出新的更大贡献,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

  逄锦聚在致辞中谈道,面对当今世界百年未有之大变局和新时代中国特色社会主义发展面临的新机遇和新挑战,进一步加强对马克思主义政治经济学理论的创新是历史赋予我们的神圣使命。我们要抓住时代和实践发展中提出的重大课题进行创新和突破,加强关于全面建设社会主义现代化建设道路的探索和完善,关于新发展理念的贯彻和落实,关于如何加快构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局问题,在新时代、新阶段把中国特色社会主义政治经济学提升到更高水平,不断开辟当代中国马克思主义政治经济学新境界、21世纪马克思主义政治经济学新境界。

  本次高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——南开大学专场为经济学专场,来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、南京大学、武汉大学、南开大学等多所高校的50多名专家学者齐聚一堂,聚焦马克思主义政治经济学进行座谈交流。

  顾海良在座谈会上指出,在马克思主义政治经济学中国化过程中,中国共产党做出了许多马克思主义政治经济学的理论创造。他认为,中国共产党创立政治经济学、转型经济学,是一个创举。“我们把制度转型、体制转型、生产力高度发展三者合一,实现新民主主义向社会主义成功过渡,这是中国共产党对过渡经济学的巨大理论贡献。”当前我们国家的一系列经济发展战略和政策方法,都是建立在中国社会主义初级阶段基础上的理论构造,特殊的国情、特殊的历史、特殊的文化,特殊的实践,造就了中国共产党在革命建设和改革中经济思想的形成,这个特殊对象使我们的理论创新在马克思主义发展史上具有更为崇高的地位,是理解中国共产党对于政治经济学所做的理论创造的基础条件,学理和学术上应该重视这一点。

  洪银兴在座谈中分析了中国特色社会主义政治经济学的创新和发展问题。他说,进入新时代,研究中国特色社会主义政治经济学最关键是要根据习近平总书记关于不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界的要求,挖掘和用好中国丰富实践这座“富矿”。要以人民为中心,朝着共同富裕的方向稳步前进;要把新发展理念作为中国特色社会主义政治经济学主线;要深刻认识社会主要矛盾的转化,转变发展方式,实现社会经济高质量发展;要全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力的现代化,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;要聚焦供给侧结构性改革和结构性需求的问题,不仅要关注需求侧,还要关注供给侧;要按照党中央要求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  高培勇围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”主题进行座谈交流。他表示,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,其中隐含的一条逻辑主线,就是统筹发展和安全。只有站在统筹发展和安全的高度来把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,才能保证我们的行动能够抓住要害、踩到点上。进入新发展阶段,尽管仍然处于重要战略机遇期,但不管是机遇还是挑战,都有新的发展变化。这些变化告诉我们,必须以更加务实、更加精准的举措,才能把新发展理念落在实处。要增强忧患意识,把安全纳入经济棋盘当中,以防微杜渐的清醒、如履薄冰的谨慎面临更加复杂的局面,以这样的分析方式契合历史发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的新要求和新任务。

  当天下午还举行了理论研讨会,与会专家学者纷纷围绕大会主题进行主旨发言。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。