您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
著名哲学家、政治学家、教育家车铭洲教授逝世
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-06 19:19

  南开新闻网讯(记者 戚闻)中国共产党优秀党员、著名哲学家、政治学家、教育家、南开大学原教务长、原法政学院院长、周恩来政府管理学院荣休教授车铭洲先生,因病医治无效,于2021年4月1日6时20分在天津逝世,享年85岁。

  车铭洲教授1936年9月出生,山东宁津人,1962年北京大学哲学系毕业,即在南开大学哲学系任教。曾任南开大学政治学系主任、法政学院院长、南开大学教务长。主要从事西方哲学、政治学等领域的教学研究工作,曾任教育部政治学教学指导委员会副主任、天津社会科学界联合会副主席、天津市外国哲学学会会长、天津市政治学会副会长、天津市国际文化交流研究会会长,南开大学校务委员会委员、学术委员会委员等职务。

  车铭洲教授一生潜心学术研究,著有《西欧中世纪哲学概论》、《现代西方五大哲学思潮》,对我国的中世纪西方哲学、现代西方哲学研究具有开创意义;合著与主编有《现代西方哲学概论》、《现代西方的时代精神》、《现代哲学思潮与青年思想教育》、《现代西方哲学源流》、《现代西方语言哲学》、《现代西方思潮概论》;译有《批判存在主义对辩证法的理解》等著作。2015年,南开大学出版社再版了《西欧中世纪哲学概论》和《现代西方哲学概论》,作为南开大学百年学术文库的一卷。

  车铭洲教授执教南开几十载,桃李天下、著作等身,为我国哲学和政治学领域培养了一大批优秀人才,为南开大学政治学学科的建设与发展作出了开创性贡献。车先生的逝世是南开大学,也是我国教育界的重大损失。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。