您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
孟安明院士走进“名师引领”通识课 讲述“卵源因子在胚胎发育中的作用”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-02 10:16

  南开新闻网讯(通讯员  郭益彤  刘昊)3月31日,中国科学院院士、清华大学孟安明教授走进南开大学“名师引领”通识课堂——《生物科学现状与未来》,带来了题为“卵源因子在胚胎发育中的作用”的主题课程,讲解了生殖健康和其所在领域的前沿进展,200余名师生参加。

  从男女两性的生殖细胞、受精过程、胚胎发育等方面入手,孟安明院士详细科普了生殖领域的相关知识,从科学的角度回答了“我从哪里来”这一问题。结合胚胎发育过程,他讲解了自然流产、出生缺陷等胚胎发育异常现象的成因和预防,介绍环境污染、酒精、药物等因素对胚胎、胎儿发育的不良影响,并在适龄生育、孕前产前诊断、孕妇和婴幼儿保健、环境保护与生殖健康等方面给出建议。

  课程中,孟安明院士提出“加强基础研究,为人类生殖健康提供伦理和技术基础”的理念,并结合其课题组的研究成果,介绍了卵源因子胚胎发育中的作用。在介绍斑马鱼时,孟安明院士谈道不能形成背部组织中心和体轴、形似葫芦娃的母源突变体,讲解形象生动有趣。

  孟安明院士还介绍了他的最新研究进展,如转录因子初始量不影响其入核动态变化、Nodal信号在囊胚中的浓度梯度诱导中胚层的形成和背腹侧的分化等。

  课前,孟安明院士与来自生命科学学院、医学院的10位本科生、研究生进行了面对面交流。他对同学们感兴趣的各种问题一一解答,鼓励同学们在科研生涯中坚持自己的兴趣和研究方向,“生物学中有很多有趣的问题,一旦认准了方向,即使暂时没有结果也要不断努力,在一个方向上深耕,最终你定会有所收获。”

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。