您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
发挥排球育人功能 践行南开体育精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-03-30 14:28

资料图:2021年“校长杯”排球赛精彩瞬间

  南开新闻网讯(记者 付坤) “大胆扣,大胆扣!保护你,保护你!”“好一!好一!”

  垫球、传球、扣球、飞身救球……这几天,南开大学“校长杯”排球比赛正在如火如荼进行中,从站位到传配,从轮换到策略,尽管技战术略显青涩,但这丝毫不影响场上两支学生业余球队享受排球运动带来的速度、力量、智慧以及合作的畅快!

  作为“校长杯”三大球比赛中的重要项目,排球长期以来深受南开大学师生的喜爱,是一项具有广泛基础的群众性体育运动。一块球场、一个快速旋转的皮球,带动了教学改革、高水平竞赛和火热的校园文化,更鲜活地传承着百年南开的体育精神。

  日前,在天津市建设“排球之城”启动仪式上,南开大学凭借先进的排球教育教学理念以及排球运动的高水平开展,获评天津市排球运动发展突出贡献奖。

  

资料图:上世纪30年代,南开大学排球女将方纪在比赛中

  排球课改日臻完善 打造“南开方案”

  南开大学自建校以来就有重视体育的传统,排球运动更是底蕴深厚,上世纪20年代中期,南开在校生不过千余人,排球场却有6个。据南开校史资料统计,截至1935年,南开大学排球队达到11个。其中的南敏排球队,更是自1933年起,就始终稳坐华北运动会的头把交椅。

  1982年,乘着全国体育教学改革的春风,南开大学在全国率先开设了选项体育课。时值中国女排连夺世界冠军,中国男排也跻身世界强队之列,南开的排球课吸引了众多的学生爱好者。“去晚了连场都占不到,只能偷偷蹭到后边给别人捡个球,过过瘾。”同学们的“吐槽”也反映出了当时南开排球的火爆。

  2002年,教育部发布《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》(以下简称《纲要》),结合《纲要》精神,南开的排球课程开始进行教学改革研究和试验,排球教研组突破传统的教学模式,总结并提出了“链式双螺旋”的排球课教学策略,这一策略除了注重技术、战术和比赛能力的“螺旋式”提高之外,还关注团队合作、品德、社会适应性等心理层面的“螺旋式”提高,也就是说,让学生身心全面发展。

  “垫球、传球、扣球、发球这些技术是循序渐进加入到课程中,同学们的运动技能不断提升;同时我们一开课,班里就组建小团队,分队练习,大家的团队合作、角色定位等方面的意识,也在逐步提高,这样形成双螺旋。”南开大学教授游江波说。

   

资料图:同学们在上排球课

  南开的排球教学工作以学生为本,不断在改革中发展,在实践中沉淀,运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应五个领域的课程目标一一达成。南开排球课程也因此获评天津市高校体育教学竞赛优秀教学一等奖、南开大学“魅力课堂”提名奖、南开大学优秀任选课、南开大学教学成果二等奖,排球课也为南开大学的体育教学改革交出了一份上佳的“南开方案”。

  近年来,在“大思政”背景下,南开努力探索将课程思政灵活渗透进排球课的课堂教学、课外锻炼以及运动队训练和比赛中,通过精选讲解时事观点、体育热点、排球赛事、女排精神、以及教学比赛中出现的一些思想问题等思政案例,对学生进行爱国主义、思想品德、核心价值观、体育道德、健全人格等方面的教育,达到全方位育人目标,更好地引领广大青年接续奋斗。《排球初级》课程获评南开大学2019年“课程思政”优秀典型。

  “之前在一次训练的时候,老师把大家召集起来,说了说中国女排以及女排精神,有一句话印象特别深刻,‘竞技体育拼的不仅仅是技术,还有你克服困难的能力,你扛住了,就胜利了。’这让我们有了努力克服困难的勇气。”化学院学生张之奕说。

  “第二课堂”百花齐放 繁荣排球文化

  

资料图:激扬排球队在比赛中

  除了课上教学,南开的排球运动还有“第二课堂”,比如“排球选项班联赛”、“激扬排球社团”,它们与课上教学深度融合、互为补充,形成“课内外一体化”教改实践,让学生在掌握技战术的同时,培养兴趣,为终身体育意识的形成打下坚实的基础。

  就拿激扬排球社团来说,自2004年成立以来,一方面,组织“校长杯”、“激扬杯”、“夏季选项班”、“冬季选项班”等校级排球比赛,覆盖全部学院,每年受众超过2500人次;另一方面,先后创办了中朝大学生友谊赛、南开激扬与香港大学生女排联谊交流活动、京津冀大学生阳光排球邀请赛、天津市大学生阳光排球邀请赛等一系列赛事。同时,激扬排球还积极邀请南开教工排球队参加相关比赛,增进师生友谊。

  这些活动的开展,对于推广普及排球运动,传播体育精神,繁荣校园体育文化建设,起到了积极的推动作用。

  激扬排球曾获评“全国百佳体育公益社团”、“天津市优秀学生社团标兵”,并连续十余年被评为“南开大学十佳社团”、“南开大学优秀社团”。以激扬排球为班底组建的南开大学阳光组普通排球队多次荣获天津市大学生排球赛阳光组冠军,并在全国大学生排球联赛(阳光组)中获得佳绩。

  南开大学还积极开展教工排球运动,2007年,校教工排球俱乐部成立。同时,校工会定期组织教工排球比赛,增强教工身体素质,丰富了教工文化生活。

  专业战队战绩不俗 展现南开精神

  

资料图:南开女排在比赛中 

  南开排球久久为功,高水平运动队战绩不俗。1987年初,南开大学组建高水平女子排球队,同年8月参加全国大学生“兴华杯”比赛首获冠军。1989年参加全国排球乙级联赛,以不败战绩获得冠军并晋升全国甲级队行列,成为第一支跻身全国优秀运动队行列的大学生运动队。

  1990年5月,南开女排出访日本,与日本七所大学的女排队进行比赛,从东京到神户七战七捷,引起日本政界、学界震动,中国驻日使馆盛赞南开女排出访日本获得了圆满成功。2002年南开女排代表中国参加第三届东亚运动会排球赛获得冠军,2003年代表中国大学生参加第22届世界大学生运动会获得冠军。

  南开女排曾多次获得省部级以上表彰,获评“试办高水平运动队先进学校”、“天津市大学生优秀运动队”等荣誉称号。

  2005年以来,经教育部重新批准认定,排球成为南开大学重点建设的高水平运动队之一。2019年,南开女排挺进中国大学生排球联赛全国总决赛。2020年,南开男排与天津工业大学男排共同组队,首次代表天津市参加全国学生运动会选拔赛。男女队分别以优异的表现在全国高校面前充分展现了南开排球的实力和精神。

  “选项课教学+专项体育社团+学生运动队”,南开排球教学一体化使得排球活动“日常化”,排球比赛“月月有”,每年参加排球比赛和社团活动的学生1万多人次。一个普通学生排球“小白”经过排球课内外一体化的教学,逐渐成为一个坚定的排球爱好者,有些学生还成为代表南开大学参加天津市大学生排球比赛的“高手”。

  “从选项课上的兴趣激发,专项技术的学、练、赛,到参加课外体育社团活动,再到入选学生运动队参加校际、省市级比赛,为我们铺就了一条成为‘运动高手’的梦想之路。”南开大学激扬男排队长、电光学院硕士生王庆兆说。

  学校体育部负责人表示,未来,南开将继续发扬优良的排球传统,着力打造具有南开特色的排球运动“教、练、赛”建设模式,不断深化“自觉体育、全面体育、终身体育”的教育理念,推动南开体育工作迈上新的台阶。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。