您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校统战理论研究成果获天津市委统战部表彰
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-02-09 17:23

  南开新闻网讯(通讯员 周萍萍)2月9日,全市统战部长会议在天津礼堂召开,大会对2020年度天津市统战理论政策研究创新成果进行了表彰。

  南开大学始终坚持发挥学科和专家优势,精心组织统战理论政策研究,深入开展实践调研,着力破解统战工作中的重点难点问题,形成了一批优秀创新成果。在今年的创新成果评选中,我校两项成果分获一等奖、二等奖。

  经济与社会发展研究院中国城市与区域经济研究中心主任周密教授、经济与社会发展研究院硕士研究生陆世壮撰写的《天津市网络人士思想动态的调研报告》, 通过对天津市网络人士思想动态的问卷调研,研究了天津网络人士的思想状态,分析了网络人士统战工作在网络生态、方式方法、网络思想、治理环境等方面存在的若干问题,指出应在构建“根系+圈层型”统战工作生态、建立长效投入机制和政治激励机制、打造精准统战等方面,形成网络人士统战工作重点。该研究获得了2020年度天津市统战理论政策研究创新成果一等奖。

  周密教授《经济下行压力增大背景下天津民营企业机遇和信心的调查研究》荣获2020年度天津市统战理论政策研究创新成果二等奖。该成果基于天津经济下行压力不断增大、民营经济发展尤为困难的研究背景,通过开展专题问卷调查,分析天津市民营经济发展机遇和信心的现状和问题,指出应抢抓双循环、人才发展、要素布局、产业转型、后疫情时代、政策落地等“六大机遇”,实现消费者、企业家、市场、产业、增长、制度等“六大信心修复”,加强民营企业育新机、强信心、稳预期。

  据悉,为推动统战理论政策研究工作创新开展,天津市委统战部设立统战理论政策研究创新成果奖,2020年评选一等奖6篇,二等奖9篇,三等奖20篇。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。