您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校承办“牢记嘱托 奋进‘十四五’”——习近平总书记视察天津两周年宣讲报告会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-01-17 08:50

  南开新闻网讯(通讯员 刘萌)1月15日,由天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团、中共天津市滨海新区委员会宣传部主办,南开大学京津冀协同发展研究院、天津滨海—中关村科技园承办的“牢记嘱托 奋进‘十四五’”──习近平总书记视察天津两周年宣讲报告会在滨海新区举行。

  本次宣讲报告会邀请到国务院发展研究中心、北京、天津的四位专家学者,从不同角度对深入实施京津冀协同发展的国家战略进行解读,并为“津城”“滨城”双城发展格局建言献策,为现场百余名干部群众和企业代表上了用新理念指导新发展的生动一课。

  宣讲会上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志和北京社会科学院副院长赵弘通过视频连线为现场听众进行了远程分享。他们以“提高京津冀协同发展质量,更好服务构建新发展格局”“以现代化都市圈建设推动京津冀城市群高质量发展”为题,从京津冀协同发展整体出发,进行了学术探讨和共享交流。专家们指出,我国实现高质量发展和“两个一百年”奋斗目标,离不开城市,特别是离不开大城市的支撑,京津冀协同发展的一个重要目标,就是打造世界级城市群。近几年在各方共同推动下,京津冀协同创新工作取得了显著成效,三地技术合作网络日益完善,跨区域产业更为活跃,不仅从整体上推动京津冀城市群快速发展,也让每个身处其中的居民都感受到实实在在的变化。大量数据和事实证明,京津冀协同发展是新时期我国解决区域不平衡、不协调问题的重要实践,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大战略意义。

  我校京津冀协同发展研究院院长、中央京津冀协同发展专家咨询委员会专家委员刘秉镰教授和南开大学产业经济研究所所长杜传忠教授从“津城”“滨城”双城发展格局角度切入,对“京津冀协同发展与‘津城、滨城’建设”和 “‘十四五’时期天津坚持制造业立市、建设制造强市的战略思考”进行了阐述,提出打造“津城”“滨城”双城发展格局是更好融入和促进京津冀协同发展、助力世界级城市群形成的必然选择,并用大量的实例为“津城”“滨城”双城发展格局对京津冀协同发展的推动作用进行论证,指出滨海新区要抓住这次发展机遇,开辟滨海新区经济、社会高质量发展的新局面。

  此次宣讲会举办的地点,正是两年前习近平总书记视察的天津滨海—中关村科技园。总书记视察时的重要指示、重要要求,既是谆谆嘱托,更是殷切期望,将继续激励新区广大党员干部群众,积极投身到京津冀协同发展重大国家战略和“滨城”“一基地三区”核心区建设的大潮中。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
【组图】今天,万名学子从南...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
第二届全国法语专业本科生学...
学校召开农学院建设工作专题会
南开大学图书馆在“2021年中...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。