您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
寒潮来袭!他们坚守岗位,学子传递温暖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-01-08 15:41

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 张成鹏 王宇佳 王秀文)冷!冷!冷!6日至8日,我国多地迎来入冬以来最强寒潮天气,天津6日白天的最高气温一度跌破-10℃。在凛冽刺骨的寒风中,在校园疫情防控的第一道防线上,南开大学安保队伍坚守岗位,护卫师生平安健康;南开学子们也自发组织起来,为执勤安保人员送去防寒物资,以心换心,关爱感恩,汇聚起冬日暖流。

  突然而至的寒潮宣示了冬天的“威严”,室外俨然成了“大冰窖”。校园中,学生们行色匆匆,加紧步伐回到房间,等待热腾腾的暖气驱赶寒意。然而,严寒天气之下,各个校门值岗的安保人员仍坚守在岗位上,呼出的哈气很快就在眉毛和帽子上结成冰晶。

  针对周边地区疫情多发的紧迫防控形势,按照学校疫情防控工作领导小组的要求,门岗保安严格落实校园门禁防控措施,24小时坚守门岗一线,认真查看入校人员天津健康码绿码、一卡通或相关证件、进行体温检测。

  监控指挥中心和巡逻队员24小时不间断巡查校园,严防大风天气高空坠物风险,对校园内围挡、指示牌、宣传牌等倾倒进行应急处置,及时清理道路上大风吹断掉落的树枝,确保校园交通畅通,努力做到校园安全隐患早发现、早报告、早处置,确保师生平安。

  “师傅,这袋子是暖贴,可以贴在腹部、背部和腿部;这盒是足贴,贴在鞋子里面可以持续发热的。您站在这里为出入校的同学打卡辛苦了,脚底暖了,好把地面向上的冷气防住……”南开大学研究生会的同学们再次在微信群里集结,自发为执勤安保人员送去暖贴足贴。

  津南校区5个校门、八里台校区7个校门,同学们一一走过,传送温暖的过程中也在体会着校园守护者们的辛苦与暖意。

  “上次送暖宝宝的也是你们吧?感谢同学们的挂念!”寒风中,正在值班的保安大叔冻得发紫的脸上露出笑容并热情地嘱咐学生们,“天很冷多穿些衣服,没事尽量不要出门。”

  当学生们正要离去时,一位保安师傅喊住大家留个合影。“这么冷的天你们骑电动车顶风过来,真的很让我们感动。我会把合照传到群里,让大伙儿都能感受到南开同学们的心意!”

  “在体感温度不断刷新‘下限’的日子里,保安师傅仍然尽职尽责,坚守岗位,真的非常令我们感动。而当我们将暖宝宝、足贴送去时,他们惊喜的眼神和真挚的感谢也令我们倍受鼓舞。向南开园的守护者们致敬!”经济学院2018级硕士研究生赵勇冠说。

  安保、环卫、动力保障、物业维修……寒潮之下,总有一群人不畏严寒、迎风而立,守护着南开,传递着温暖,他们用敬业与坚持赢得理解与尊重,同学们的感恩回报和点滴善举,也汇聚起涓涓暖流,温暖着大家爱南开,建设南开的热忱之心。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。