您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
天津市文化和旅游局与我校签署协议 合作研究北疆资料
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-01-08 12:59

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)日前,天津市文化和旅游局与南开大学经过充分协商,就深入研究北疆文献资料达成共识,双方将在北疆文献资料的整理、翻译、研究、出版等方面开展合作。1月7日,“天津市文化和旅游局 南开大学北疆资料研究合作框架协议签约仪式”在我校津南校区综合业务东楼举行。南开大学副校长王新生,天津市文化和旅游局副局长、天津市文物局局长徐恒秋出席仪式并代表双方签署合作协议。签约仪式由南开大学人文社会科学研究部有关负责人主持。

  仪式上,天津自然博物馆馆长张彩欣介绍了合作背景。

  北疆博物院是天津自然博物馆的前身,创建于1914年,由法国博物学家、传教士桑志华建立。历经百年,北疆博物院珍藏一批珍贵的历史文献和照片资料,对于研究20世纪上半叶中国北方的自然生态、政治、经济、社会、人文等方面状况具有重要的历史价值和研究价值。此次合作研究旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于文物文化工作重要论述和重要指示批示精神,落实文化和旅游部领导对北疆博物院馆藏珍贵文献资料进行深入挖掘研究和天津市领导关于充分依托南开大学雄厚师资力量深入挖掘北疆文献资料的历史和学术价值的工作要求。

  根据协议,此次合作原则目标是充分发挥双方优势,通过合作,深入挖掘北疆文献资料的历史和学术价值,取得一批具有重大影响的标志性成果。合作内容包括:开展北疆文献资料翻译和整理、北疆博物院文献资料研究、北疆博物院文献资料整理研究成果出版。

  王新生表示,北疆博物院蕴涵了重要的学术宝藏,珍藏的大量珍贵历史文献资料,具有很高的研究价值。北疆博物院立足学术,追求科学精神,是了解中国历史文化的重要窗口。南开大学学科丰富,愿发挥高校优势,与天津市文旅局共同携手,深入研究,共结硕果。

  徐恒秋表示,长期以来,南开大学为天津市文博事业发展作出了重要贡献。北疆博物院是一个“活化石”,馆藏丰富,包罗万象,拥有许多研究中国北方历史文化的重要资料。南开大学实力雄厚、人才济济,相信双方的合作将有力推动天津文博事业、科普事业的发展进步。

  与会人员就此次合作研究畅谈了感想体会、意见建议。

  天津市文化和旅游局,天津自然博物馆,南开大学人文社会科学研究部、历史学院、哲学院、外国语学院有关负责人及教师代表参加签约仪式。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。