您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
2020年度南开治理指数在京发布
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-05 10:28

  南开新闻网讯 12月5日,由南开大学中国公司治理研究院与对外经济贸易大学国际商学院共同举办的2020公司治理高端论坛与中国上市公司治理评价研讨会在北京召开,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国上市公司协会、国务院国资委研究中心、南开大学、对外经济贸易大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、厦门大学、澳门大学、日内瓦大学(University of Geneva)、西北大学(Northwestern University)、华盛顿大学(Washington University)、中国神华能源股份有限公司等单位的200余名专家学者、业界人士参会。南开大学党委常委梁琪出席开幕式并致辞,南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安教授现场发布了2020年中国上市公司治理指数(CCGINK)以及2020年中国上市公司绿色治理指数(CGGI)。

  公司治理是国家治理体系和治理能力现代化的基础和先行者。在百年未有之大变局背景下,如何持续提升公司治理质量,以公司治理转型升级带动和支撑经济高质量发展成为当前公司治理理论界和实务界的重大课题。新《证券法》正式实施以及创业板注册制改革的推进,进一步强化了上市公司经济型治理和自主性治理能力要求,近日国务院出台《关于进一步提高上市公司质量的意见》,证监会启动公司治理专项行动,标志着我国上市公司进入以有效性提升为主的公司治理2.0阶段。

  本次中国上市公司治理指数评价样本量为3753家,其中主板1864家,中小企业板925家,创业板786家,科创板70家,金融业板块108家。中国上市公司治理评价结果显示,上市公司治理水平在2003—2020年总体上不断提高;并在2020年达到新高63.49,较2003年的49.62提高13.87;但最近两年增速放缓,提高幅度仅为0.17和0.30。股东治理、董事会治理、监事会治理、经理层治理和利益相关者治理水平均呈现上升态势,而信息披露水平略有下降。

  基于今年3753家上市公司治理评价结果,为进一步提高我国上市公司治理水平,中国公司治理研究院公司治理评价课题组提出如下六个方面的对策建议:第一,升级公司治理准则,以准则导向提升上市公司治理质量;第二,坚持行政型向经济型转型的治理逻辑,深化混合所有制改革;第三,完善信息披露制度,提高信息披露质量;第四,放大注册制改革治理成效,推动公司治理转型和创新;第五,强化内外部配套治理机制建设,应对新常态下的各类治理风险;第六,加强网络治理创新,升级治理手段并降低治理成本。

  本此研讨会还发布了2020中国上市公司绿色治理指数,这是中国公司治理研究院于2018年、2019年连续两次发布中国上市公司绿色治理指数之后对绿色治理评价系统的再次应用,被业界称为“ESG升级版”。此次总体评价样本为987家,主板653家,中小企业板160家,创业板74家,科创板8家,金融业板块92家。上市公司绿色治理评价结果显示,绿色治理指数平均值为55.78,较2019年提高了0.27,绿色治理整体上处于起步阶段。从四大维度来看,绿色治理责任平均值最高,为58.88,表明上市公司在绿色公益等外部性绿色活动中表现较好,社会责任感和包容性较强;绿色治理效能次之,平均值为56.90,表明上市公司在节能减排和循环利用方面也有一定的改善;而绿色治理架构和绿色治理机制的平均值相对较低,仅为55.59和54.88,反映出上市公司在绿色治理机制和架构等顶层设计方面较为薄弱,亟待提升。

  基于上述绿色治理评价结果,为提升我国上市公司绿色治理水平,中国公司治理研究院绿色治理评价课题组提出如下六个方面的对策建议:第一,以绿色治理理念引导绿色治理实践,强调“实质重于形式”; 第二,强化绿色治理制度供给,监管机构尽快出台绿色治理准则;第三,完善绿色信息披露制度,规范上市公司绿色信息披露行为;第四,率先统筹金融业绿色治理监管,提高上市中小金融机构绿色治理水平;第五,推动社会组织等第三方机构参与绿色治理;第六,推广治理指数,引导可持续投资。

  此外,会议还邀请到Journal of Finance原副主编、The Accounting Review主编、Management Science副主编、Journal of Accounting and Economics副主编、《管理世界》杂志社社长、《经济研究》主编、《南开管理评论》副主编等国内外顶级学术期刊专家,同与会专家学者、企业家就中国上市公司治理和绿色治理的相关问题进行了深入的探讨和交流,为完善中国上市公司治理和推动绿色治理发展提出了很多有价值的意见和建议。

  据悉,作为国内最早发布并被誉为上市公司治理状况“晴雨表”的中国上市公司治理指数(又称“南开指数”),从2003年起已连续发布了18年,先后累计对38169家样本公司开展了治理评价。该指数在国内外产生广泛影响,得到了国务院国资委、中国银保监会和中国证监会等相关部门的充分肯定,并被学术界和实务界广泛应用。基于该指数开发的央视50指数(指数代码:399550)、央视治理领先指数(指数代码:399554)、公司治理研究院绿色治理指数(指数代码:980058)先后于2012年6月6日、2013年6月6日、2020年9月28日在深圳证券交易所上市或上线。中国上市公司治理指数也应用于深圳等区域公司治理评价中,实现从科研成果向实践应用的转化。(南开大学中国公司治理研究院供稿)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。