您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“高效生物产氢体系的设计组装”项目启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-19 10:51

  南开新闻网讯(通讯员 张娴 刘雅婷)11月17日,由南开大学药物化学生物学国家重点实验室张立云特聘研究员作为项目负责人承担的国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“高效生物产氢体系的设计组装”项目启动会暨实施方案论证会在天津科技工作者之家召开。科技部中国生物技术发展中心生命科学与前沿技术处处长王德平、南开大学副校长陈军院士出席并致辞。来自科技部、重点专项专家组、承担单位和参与单位的40余名代表参加会议。会议由南开大学科研部负责人主持。

  “高效生物产氢体系的设计组装”项目立足生物学、材料学、电化学、结构学等多学科交叉热点,开展从产氢菌株选育、代谢通路改造、氢化酶进化、气体膜分离技术、百吨加氢生产线的设计组装、氢能新技术开发全链条研究,项目对解决现有能源、环境危机、构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系、推动清洁能源生产和利用方式变革具有重要战略意义。

  王德平简要介绍了此项目的设计初衷和目标要求,并宣布项目正式启动。他对技术路线细化、产业化落地等方面提出了具体要求,希望项目和各课题单位做好组织管理,确保专项任务目标实现和成果先进性。

  陈军代表学校对项目专家组、各参与单位表示衷心感谢,并保证落实好牵头单位的法人责任制,积极发挥组织、协调、服务和监督作用,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。

  项目实施方案论证部分由上海交通大学邓子新院士主持。项目及课题三负责人张立云研究员、课题一负责人刘芳华研究员、课题二负责人吴更教授、课题四负责人谭高翼副教授分别就项目及课题实施方案进行了详细汇报。中科院肿瘤与基础医学研究所谭蔚泓院士、天津大学副校长元英进教授、华东理工大学张立新教授等专家组成员对实施方案进行了点评并形成了专家组论证意见。 

  启动会后,各参会代表到药物化学生物学国家重点实验室参观交流。华东理工大学张立新教授、药物化学生物学国家重点实验室陈瑶特聘研究员、南开大学电子信息与光学工程学院罗景山教授分别作了题为“微生物 高智商 大产业”“生物大分子的限域精准固定及平台化应用”“光电催化合成燃料和化学品”的报告。中天恒信(北京)国际会计师事务所有限公司高级会计师刘明华为校内各重点研发项目及课题人、科研财务助理进行了国家重点研发项目经费管理专题培训。

  “高效生物产氢体系的设计组装”项目由南开大学牵头,参与单位包括华东理工大学、广东省生态环境与土壤研究所、上海交通大学、东北大学和山东得和明兴生物科技有限公司等5家单位,项目总预算1818万元。项目将围绕生物发酵制氢技术,通过构建暗-光联合发酵耦合纳米材料的人工修饰合成微生物组,对优选菌种的代谢途径进行分析和改造,优化生物产氢发酵过程,最终实现在50L或100L反应器中实现产氢能力达到0.5g/L/d,产氢性能在常温下可保持30天以上,年产氢气1亿升以上的项目目标,为实现“绿氢”产业化建立新的行业标杆。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。