您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学科技成果获天津市专利金奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-10-30 09:56

  南开新闻网讯(通讯员 郎宇鹏 记者 吴军辉)日前,天津市知识产权局正式公布了2019-2020年天津市专利奖获奖名单。南开大学获专利金奖一项、创业奖一项。

  电子信息与光学工程学院刘伟伟教授团队与北京空间机电研究所合作研发的专利“一种基于宽光谱分析技术的多组分气体检测装置”获天津市专利金奖。该发明综合利用宽带光源、空芯光子晶体光纤、分光器和线阵探测器,能实现对16种以上ppm量级浓度的有害气体实时检测,解决了现有技术中普遍存在的系统结构复杂、体积大,稳定性差,测量精度低、组分单一等问题。系统结构紧凑,便携集成,性能稳定,抗干扰能力强,平均功耗小。基于本专利研制的中国第一台在轨有害气体检测装置,成功应用于“天宫一号”、“天宫二号”空间站。同时,相关技术成果在多家企业推广应用,取得了良好的社会和经济效益。

  人工智能学院孙宁副教授团队的专利“双摆吊车能耗最优轨迹规划方法”获天津市专利创业奖。该发明所设计的吊车(起重机)控制技术可将人工操作转变为(半)自动操作,不仅能够优化能耗、成本、定位精度与作业效率等多项重要指标,还可将负载摆幅限制在安全范围内,从而规避碰撞风险,提高安全性能。该技术显著提高吊车运送效率,降低总能耗,并实现几乎无残摆的负载运输,有望避免绝大部分由人工操作引发的安全事故。该专利曾获天津市知识产权创新创业大赛一等奖,应用该技术的吊车销售额达数千万元。

  据了解,天津市专利奖评选,旨在推动专利运用与产业化,鼓励和表彰为技术创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。本次共评选天津市专利金奖24项,专利优秀奖68项,专利创业奖4项。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。