您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开教授出版英文书籍 概述大环超分子化学
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-10-20 17:20

  南开新闻网讯(记者 蓝芳)日前,由南开大学化学学院刘育、陈湧、张衡益三位教授主编的新书《Handbook of Macrocyclic Supramolecular Assembly》由国际学术期刊权威机构Springer Nature出版发行。该书旨在为教育工作者、科学家、研究生和本科生提供了一套相对完善的参考资料深入了解大环超分子化学,并向读者介绍大环超分子化学领域近些年的科研成果,亦希望以此书献礼南开化学学科创建100周年。

  该书分为两卷59章,共55万字。全书系统介绍了大环超分子组装的构建和结构(构建模块、构建方法、结构特征、刺激响应控制),超分子组装方法和技术(可控合成、分子识别、光谱和热力学研究、超分子界面组装、正交自组装、超分子有机框架、分子诱导聚集、理论计算和分子模拟)和超分子组装的应用(化学和生物传感、治疗工具、分子/离子通道、药物/基因传递、超分子辅助生物分子合成、超分子辅助跨膜转运,超分子辅助免疫调节、超分子药物等)等内容,其中涵盖了以大环为基础的超分子化学、生物化学、功能材料和纳米技术。

  该书自2017年11月开始组织编写,2020年8月出版。来自海内外的50多位专家学者参与撰写,中国科学院院士、第三世界科学院院士、南开大学化学学院教授程津培为该书作序。

  据了解,自从1987年诺贝尔化学奖授予C.J Pedersen、J.M Lehn和D.J Cram三位化学家,表彰其在超分子化学领域的开创性贡献以来,超分子化学这一新兴领域受到科学界广泛关注并飞速发展。2016年,诺贝尔化学奖再次表彰了超分子领域Jean-Pierre Sauvage、Sir J. Fraser Stoddart和Bernard L. Feringa三位化学家,肯定他们在人工分子机器上的卓越贡献。在超分子化学的发展过程中,基于大环化合物的超分子组装尤为瞩目,原因在于这些大环化合物不仅能够具备良好的分子识别能力,而且可以作为一个便捷的结构单元用来构筑纳米生物功能材料特别是生物活性材料,众多科研工作者为大环超分子化学的前沿发展贡献力量并为其奠定坚实基础。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。