您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学6基地入选首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-18 14:26

  南开新闻网讯(记者 蓝芳)9月17日,教育部正式公布首批基础学科拔尖学生培养计划2.0(以下简称“拔尖计划2.0”)基地名单。南开大学共有数学拔尖学生培养基地、物理学拔尖学生培养基地、化学拔尖学生培养基地、生物科学拔尖学生培养基地、经济学拔尖学生培养基地、历史学拔尖学生培养基地等6个基地入选,入选数量并列全国第二。

  据悉,基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设,是在全面启动“六卓越一拔尖”计划2.0,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设的背景下启动的,旨在建设基础学科拔尖人才孵化器和国家一流人才培养高地。

  南开大学自2009年以来,在数学、物理学、化学和生物科学四个基础学科进行了拔尖计划1.0的十年探索实践。2016年开始,学校将拔尖计划延伸至经济学、历史学等人文社会科学领域,超前布局规划,积累了可复制、可推广的成功做法和有益经验。据了解,南开大学此次共申报6个基地,最终全部入选。

  学校伯苓学院相关负责人介绍,南开大学将继续以伯苓学院为实施拔尖计划2.0的载体,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务遵循教育规律和学生身心发展规律,以学生为主体、以教师为主导、以学生全面发展和自主发展为依归,探索以“公能”和“创新”为主线的人才培养体系,致力于将基地建设成国家青年英才培养高地,培养未来世界的领跑者。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。