您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
2020年度“数据赋能政府治理评价指数”发布
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-16 11:11

  南开新闻网讯(通讯员 胡千代 苏比伊努尔)日前,南开大学网络社会治理研究中心举行云端发布会,与新华社中国经济信息社、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室联合发布2020年度“数据赋能政府治理评价指数”。结果显示,上海、深圳和北京名列前三,武汉跃居第四,成为本年度“黑马”。

 数据赋能政府治理指数排名前20

  据悉,“数据赋能政府治理指数”延续了2019年在贵阳国际大数据博览会上发布的“大数据提升政府治理效能评价指数”,并根据数字政府的最新发展进展对指数作了升级调整,上调了“数字新基建”和“政务新媒体”方面的指标权重。在包含直辖市、省会城市和地级市的75个城市中,除上海、深圳、北京和武汉以外,杭州、广州、重庆、宁波、成都和贵阳位列前十。

  报告显示,东部城市数据赋能政府治理整体表现优越;中部城市发展势头良好,合肥市成为继武汉市之后中部地区的第二大主力;西部地区的城市呈现出两极分化趋势,一方面是重庆、成都、贵阳等领跑城市,另一方面,在得分较低的城市中西部城市居多。从城市的行政层级来看,直辖市整体治理水平最高,大多数省会城市高于平均水平。地级市中除深圳、杭州、宁波以外,其他城市整体得分低于直辖市和省会城市,得分随排名缓慢下降。

  “数据赋能政府治理”评价指标体系包含治理效果、治理能力、制度保障和公众参与4个一级指标,下设行政效率、数字经济、公共服务等18个二级指标和24个三级指标。结果显示,与去年一致,整体上表现较好的依旧是制度保障和治理效果,公众参与和治理能力与去年相较有了较大提升。在排名前20的城市中,武汉、宁波、青岛与烟台为效果支撑型城市;贵阳和福州为制度支撑型城市;上海、杭州与广州为效果-制度支撑型城市;深圳和北京属于效果-公众参与支撑型城市;重庆、温州、合肥、西安和成都属于制度-公众支撑型城市;南京、济南、佛山和宿州属于均衡发展型城市。

  据了解,南开大学网络社会治理研究中心除在线发布“数据赋能政府治理评价指数”外,还作为课题组核心力量与新华社中国经济信息社合作进行了“数据赋能政府治理与安徽省发展”课题研究,依据评价指数对长三角地区的城市进行了比较,并在此基础上为安徽省发展提出了对策建议。9月12日,该研究成果在安徽省举办的“世界制造业大会江淮线上经济论坛——数字政府建设论坛”发布。

  数据赋能政府治理排名前20城市各指标得分情况

  来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学、华中科技大学、中国社会科学院、重庆大学的学者对指数的成功发布表示祝贺,并就政府数据质量、数字监管、政府效能评价、政府数据开放、政务数据标准、区块链及数字征信体系建设、政府大数据、政务新媒体等内容做了精彩报告。在线参加会议和直播的人数累积超过400人。

  南开大学社科部、商学院负责人在会上回顾了经济学、管理学领域几个具有重要影响力的“南开指数”,指出南开大学网络社会治理研究中心此次指数发布具有重要意义,体现了“知中国,服务中国”的南开精神,对王芳教授团队在大数据与网络社会治理领域的研究工作表示高度肯定,并勉励网络社会治理研究中心再接再厉取得新的成绩。

  王芳教授表示,指数发布意在总结政府在数据赋能治理方面所取得的最新成果,并为未来的发展提供指引和参考。期待“数据潮”势能能够赋予政府治理全新的生命力,使政府真正实现用数据对话、用数据决策、用数据服务、用数据创新,通过数据赋能提升治理效能和公共服务水平。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。