您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
相约南开“赏荷”询“高招”——南开大学2020年荷花节暨校园开放日举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-07-27 14:56

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影 韦承金 王烁皓)7月27日,南开大学2020年荷花节暨校园开放日活动在八里台校区大中路举行,活动受到师生、高考考生和市民们欢迎。咨询现场,各学院向考生和家长解读南开大学2020年招生政策和学科特色,为考生们填报志愿“支招”。在大中路北侧的马蹄湖里,一池荷花迎来盛开期,阵阵清风吹来,淡淡清香弥漫在这所百年学府中,沁人心脾,让学生及家长问询“高招”之余,纷纷驻足赏荷、留影,流连忘返。

  南开大学党委副书记杨克欣出席活动并慰问工作人员。因防疫工作要求,本次线下咨询仅面向天津高考名次位于前3500名的考生,并采用分时段限流预约入校咨询的形式,每位考生在校的咨询时间为1小时,最多有2位家长陪同,未预约考生无法入校。针对无法入场的考生及家长,南开大学开通022-60365167“我要录取”咨询热线,系统根据号码归属地智能分配本地区招生咨询专员接听来电,提供咨询服务。

 

  荷花又名莲花,乃“花之君子”,古人所谓“出淤泥而不染”“濯清涟而不妖”,言其高洁神圣之品格。马蹄湖荷花是许多南开人内心深处的“情结”,“香远益清”是南开人尊崇的人生境界,故而荷花被誉为南开之“校花”。

  

资料图片:2019年6月,一名游客在南开大学迦陵学社前拍照

  出生在荷月、小字为“荷”的著名学者叶嘉莹先生,自1979年起每年利用假期回国讲学,每每在秋天回到南开时,都因为错过了马蹄湖荷花花期而感到遗憾,因而赋《浣溪沙•为南开马蹄湖荷花作》:“又到长空过雁时,云天字字写相思。荷花凋尽我来迟。莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。千春犹待发华滋。”如今,叶先生已在南开定居,在坐落于南开大学八里台校区马蹄湖畔的迦陵学舍里从事教学、科研工作。为了这份与南开的深厚情谊,叶嘉莹先生赋诗曰:“结缘卅载在南开,为有荷花唤我来。修到马蹄湖畔住,托身从此永无乖。”

资料图片:7月21日,叶嘉莹先生在南开大学迎来96周岁寿辰

  几天前,叶嘉莹先生在南开大学迎来了96周岁寿辰。通过南开大学官方微信,这位对南开有着深挚感情的期颐老人欢迎考生们报考南开大学:“年轻的同学们,我是叶嘉莹,我在南开等候你们,秋天到南开来,我们一起谈诗论词,欢迎你们来。”

    本次荷花节暨校园开放日活动在线上同步直播。南开大学招生办公室相关负责人线上为考生家长提供“云咨询”服务,讲解2020年南开大学招生政策及特色专业。南开大学公能校史文化宣讲团线上分享百年南开的厚重历史,让考生实现“云观光”。此外,南开大学新闻中心提供荷花节暨校园开放日活动直播,让考生家长线上感受活动现场的火热气氛,云游南开大学八里台校区,领略百年学府的人文底蕴。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。