您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
并肩携手 书写决战决胜脱贫攻坚的“时代答卷”——南开大学定点帮扶甘肃省庄浪县纪实
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-07-23 13:00

  南开新闻网记者 吴军辉 聂际慈 郝静秋 张丽

  

甘肃省庄浪县梯田景观一派勃勃生机 王春辉 摄

  全村贫困人口只剩下1户5人,贫困发生率下降到0.22%……2019年10月,甘肃省平凉市庄浪县韩店镇东门村摘帽“贫困村”。那里的几任第一书记、帮扶队长都从南开大学选派。

  连续4年全省考核名列前茅,2019年为全省75个贫困县考核第一名……今年2月28日,庄浪县获甘肃省人民政府正式批准退出贫困县序列。

  5月下旬,南开大学获评甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体,南开大学挂职干部获评甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人。

  5月31日,庄浪县的优质农特产品进驻国内大型连锁卖场——物美超市的扶贫专柜。南开大学和校友企业以实际行动助力脱贫攻坚。

  “六一”国际儿童节之际,南开大学捐建的首批两个“鲁班工坊”落户庄浪实验小学和通化中学,让山区孩子在劳动教育中提升科学素养,涵养工匠精神……

  从六盘西麓到渤海之滨,一个个“喜报”如雪花般纷纷而至。它们述说着一段横跨千百公里、并肩奋战的绵绵情意,更见证着一所百年学府勇担时代使命,兑现脱贫承诺的勇毅之行!

  南开大学党委高度重视多次召开专题会议研究部署扶贫工作 吴军辉 摄

  “助力庄浪脱贫,是党中央、国务院交给南开大学的一项光荣的政治任务。” 自2012年底明确定点帮扶庄浪县以来,南开大学党委始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为元为纲,以高度的责任感和崇高的使命感扎实开展定点扶贫工作。

  学校通过召开党委常委会、校党委理论中心组学习会、扶贫工作专题推动会等形式,进一步提高政治站位,统一思想,凝聚共识,切实树立起攻坚意识,压实攻坚责任,完善攻坚机制,按照教育部对脱贫攻坚工作的要求和巡视“回头看”整改工作的要求,扎实做好定点扶贫各项工作,建立长效帮扶机制,携手庄浪实现脱贫攻坚,走向乡村振兴。

  七年多来,南开大学积极利用自身优势,在教育、人才、文化、科技、产业、消费和医疗扶贫等方面精准发力,组织推动了一批务实暖心的帮扶措施落地庄浪县,全方位提升庄浪县自主造血能力。不断加大教育扶贫投入,开拓消费扶贫路径,组织教授团调研资政,持续开展干部培训,搭建农产品电商平台,遴选优秀毕业生定点支教,选派挂职干部、医疗人员定点帮扶……

  两千七百多个日日夜夜,南开大学师生校友与甘肃庄浪县干部群众结下了深情厚谊,他们在决胜脱贫攻坚的征途中并肩作战、携手前行,取得了累累硕果。

  教育扶贫  斩断贫困代际传播

  庄浪学生正在南开大学“公能”素质发展教室上课 聂际慈摄

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”南开大学充分发挥教育资源优势,在教育扶贫领域持续加力,努力斩断贫困代际传播,在庄浪孩子心中播撒崭新希望。

  在庄浪,南开大学通过捐建“公能”素质教育发展教室、鲁班工坊、南开书屋,选派研究生支教团,捐赠慕校设备、朗读亭等,带着感情、带着责任,让山里的孩子们,充分体会学习的乐趣,树立成长志向,为新时代的教育扶贫提供“南开方案”。

  庄浪县万泉中学校长徐全运说,曾有3名学生,让老师和学校十分头疼,他们一度离校辍学,不管如何劝说,都不肯返校复学。

  2019年下半年,南开大学捐建的“公能”教室落户万泉中学。这间教室集科技、音乐、美术、书法等功能于一身,既有现代化的设备,也传递着南开大学“公能日新”的爱国理念,让庄浪学生感受科技发展的同时,更加坚定读书报国的志向。

  得知万泉中学建起了“公能”教室,3名同学在老师的劝说下回到了学校,学习起了AI机器人、无人机、3D打印……从濒临辍学到心回学校,老师们欣喜地看到,3个孩子不仅沉浸于“公能”教室,也在其他方面有了显著进步。

  庄浪学生正在南开大学“公能”素质发展教室体验机器人编程操作  聂际慈摄

  “万泉中学的600多名学生,全部来自当地村镇,目前全校所有学生每周定时到‘公能’教室上课,实现了全校全员全覆盖。”徐全运认为,对学生要因材施教,不能以文化课成绩一刀切,“公能”教室已经成为学校开展素质教育的重要载体。

  目前,南开大学和南开校友已累计投入近千万元,在庄浪建设46间“公能”素质教育发展教室,实现全县乡镇中心小学、乡镇初级中学、县城小学全覆盖,使3.5万余名中小学生受益。“公能”素质发展教室也作为典型和成功案例,入选由国务院扶贫办组织编写的《脱贫攻坚扶贫扶志案例选编》。

  庄浪学生正在“鲁班工坊”体验劳动教育课程  吴军辉 摄

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述, 全面贯彻党的教育方针,深入落实德智体美劳全面发展的教育理念,南开大学依照教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》先行先试,在“公能”教室建设经验的基础上,新建了多个“鲁班工坊”,旨在当地中小学劳动教育中弘扬大国工匠精神。

  目前,南开大学新建的两所“鲁班工坊”已在庄浪实验小学和庄浪通化中学投入使用。记者看到,鲁班工坊中不仅有金木工机床教学套件、激光切割机、微型台式铣床、微型精密车床、台式2段变速曲线锯机、微型抛光机、机械虎钳等“硬核”设备,电钻、锯刨、卷尺等辅助器材,木工耗材也一应俱全。

  大国工匠的核心素质在于勤劳和创造。在鲁班工坊,学生们能在劳动教育实践中,实现增强劳动意识、提升科学素养与坚定文化自信三者的互相促进。

  据统计,以“公能”素质教育发展教室为代表的南开大学扶贫工作获得人民日报、光明日报、中央电视台、科技日报、中国教育报、人民网、新华网、央广网等主流媒体的持续跟踪报道。今年1月9日,6月26日至29日,中央电视台分别以“‘小’教室‘大’能量 素质教育进山区” “素质教育发展教室 吸引辍学孩子返校园”为题对我校“公能”素质发展教室进行专题报道,并在央视新闻频道、少儿频道7次滚动播出。

  2016年,南开大学研究生支教团来到庄浪支教,至今已有4批16人次,他们根植庄浪大地,将提高学生学业成绩和促进学生全面发展成效作为检验工作“有效”的标准,把人生的第一粒纽扣扣在祖国的西部。

  南开大学研究生支教团成员正在给庄浪学生上课 资料图片

  作为南开大学服务西部的志愿者,支教队员们除了完成日常的教学任务外,还积极利用“e帮扶”等电商平台帮助庄浪县当地农户销售苹果、牛肉等农产品。“用一年不长的时间,做一件终生难忘之事。我们牢记习近平总书记视察南开大学时‘将小我融入大我’的殷殷嘱托,立公增能、秉公尽能,扛起我们这一代南开人的责任与担当。”支教队员郭金梦说。

  此外,南开大学还通过捐建“南开书屋”(党建园地)、专业学院与庄浪中小学校结对帮扶、教育教学物资定点捐赠等形式提升当地基础教育软硬件水平;引进帮扶资金,设立专项奖助学金,支持庄浪当地品学兼优的学生;越来越多的南开师生通过暑期社会实践、“公益晨跑”项目等活动来到庄浪调研支教;学校还单列计划,组织庄浪县高中生赴津参加“青少年高校科学营”,让庄浪学子走出大山,开阔眼界,树立起“读书改变命运”的信心和“读书报效祖国”的志向。

  校长曹雪涛率队赴庄浪县调研推动帮扶工作 吴军辉 摄

  “推动教育扶贫,南开大学一直在路上!”南开大学校长曹雪涛时刻将脱贫攻坚放在心上,曾率队赴甘肃庄浪县考察调研,推动帮扶工作。身为全国政协委员的他,在今年全国“两会”期间接受媒体采访时指出,“要把教育扶贫融入当地长远的发展中。教师队伍现代化建设,不仅是设施的现代化,更是教师教育理念、教学手段、教材传授方式的现代化。南开大学为能够帮助孩子们通过教育改变人生,帮助一户户贫困家庭斩断贫困的代际传播而感到荣幸。”

  校企联手  开拓消费扶贫新路

  “南开大学消费扶贫专柜”进驻物美超市  郝静秋 摄

  红富士苹果、沙棘汁、苹果酱、苹果醋、马铃薯手工粉条……这些由当地的农发公司精心挑选出来的庄浪县优质农特产品,整齐地摆在“南开大学消费扶贫专柜”上。

  5月31日,南开大学与优秀校友企业物美集团签约开设的新超市——“南开大学店”在学校正式营业。超市专设“南开大学消费扶贫专柜”,主要销售南开大学定点帮扶县——庄浪县的农特产品。

  “我们希望借助优秀校友企业——物美集团的影响力和吸引力,通过把扶贫产品搬进超市,鼓励更多的师生校友和市民积极购买扶贫产品,以此帮助当地人民打开销路、增加销量,促进他们增收脱贫,同时也实现了消费帮扶、校友帮扶和社会帮扶的有机结合。”南开大学扶贫工作办公室负责人说。

  市民正在物美超市扶贫专柜里选购庄浪农特产品  郝静秋 摄

  物美集团创始人、南开大学1979级数学系校友张文中说:“作为南开校友,物美将努力承担社会责任,和母校一起为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”据了解,物美超市还将继续加大销售力度,在天津区其他门店陆续开设消费扶贫专柜,和南开大学一起,助力庄浪决战脱贫攻坚。

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是我国全面建成小康社会目标的实现之年。今年以来,南开大学为进一步巩固提升庄浪县脱贫成效,加快推进当地经济发展,以“消费扶贫”为重要抓手,利用师生校友等各方资源,多措并举助力庄浪打赢脱贫攻坚战。

  学校研究制定了年度消费扶贫专项工作方案,动员各方力量,在批量采购上加大力度,使更多的庄浪产品进校园、进食堂、进福利,让广大师生共享脱贫攻坚成果。同时在更大范围内调动社会资源参与消费扶贫工作,为庄浪县农特产品拓展销售渠道,提供广阔市场,实现消费扶贫、校友帮扶和社会帮扶有机结合。

  学校教代会工会、膳食服务中心负责人多次赴庄浪县考察调研,组织召开消费扶贫专题推动会,合计采购苹果、粉条等庄浪县农特产品300余万元。学校还协调校友企业津兆尹(天津)农业发展有限公司采购苹果、土豆、粉条等庄浪县农产品共300万元,并利用电商平台面向全国销售。

  在这场横跨东西的有爱互动中,庄浪县副县长、南开大学挂职干部许宏山尤为高兴,“能够拓宽销路、提升销量,对于当地果农来说真的是最好的消息了。每次摘果时,大家洋溢的笑脸都让人不由自主地感受到收获的喜悦。虽然今年受疫情影响较大,但母校和校友企业的下单助力,给焦虑的庄浪果农们打了一剂强心针,也为他们的稳定增收增加了新的保障。”

  “南开大学扶贫”微信公众号上线

  “用爱心点燃希望,用行动撒播阳光,帮助庄浪县贫困群众插上腾飞的翅膀,是南开人的坚定决心。”5月20日,在这个充满爱的日子里,由南开大学扶贫工作办公室主办的互联网+爱心扶贫公益平台——“南开大学扶贫”微信公众号正式上线,助力南开大学对口帮扶庄浪县的消费扶贫。

  该公众号共设置“理论学习”“携手庄浪”“来!庄浪”三个主菜单,用户只需点击“来!庄浪”即可轻松选购自己心仪的产品,这里展销的全部是庄浪县当地提供的各类特色产品,包括山地红富士苹果、沙棘汁、苹果脆片、马铃薯手工粉条、秸秆画、羊毫笔等。

  在“来!庄浪”菜单中,学校还全面整合“教育部e帮扶平台”、“农业银行庄浪专区”和“南开品牌文化店庄浪专区”等线上销售渠道,宣传推广庄浪县农特产品,并继续深化加强与建设银行、农业银行等平台的合作,通过开展“以购代捐”等促销活动提高产品的知名度和销售量,切实做到“在消费扶贫上帮”。

  公众号向全校师生、全球南开校友发出倡议,“以购代捐”,并整合已有的各类线上公共销售渠道,让大家更便捷地在网上购买庄浪农特产品,助力当地产品卖得出、卖得好、卖得久。

  今年以来,南开大学努力克服新冠肺炎疫情影响,已累计完成投入帮扶资金413.72万元,引进帮扶资金324.71万元,购买庄浪县农产品307.32万元,帮助销售庄浪县农产品305.76万元。

  汇聚合力  激发攻坚内生动力

  对于全体南开人来说,助力庄浪打赢脱贫攻坚战,意义重大,使命光荣。全校上下积极行动起来,从人才帮扶、医疗帮扶、产业帮扶等多个方面汇聚起帮扶合力,全面激发庄浪县脱贫攻坚内生动力。

  2012年以来,学校先后选派6名优秀干部赴庄浪县挂任副县长,到村任第一书记和帮扶队长。学校始终强化对扶贫干部的关心支持和跟踪管理,在扶贫工作经费中设立挂职干部专项工作基金用于开展工作,切实解决他们后顾之忧。“上面千条线,下面一根针。”挂职干部们不辞辛劳,走村入户,了解贫困情况、宣传扶贫政策、推广脱贫产业,帮助贫困户解决实际困难。冬天一身土,夏天两脚泥,他们全情付出,努力发挥桥梁纽带作用,在脱贫一线贡献智慧力量。全省先进帮扶干部、脱贫攻坚先进个人……一份份沉甸甸的荣誉,见证着南开扶贫干部们的辛勤付出。

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键还是要发挥本地干部队伍和人才的作用。

  南开大学持续为庄浪县党政干部和专业技术人员开展提升培训  资料图片

  5月13日,由南开大学继续教育学院、EDP中心联合庄浪县卫健局举办的2020年南开大学定点帮扶庄浪县卫生健康系统业务能力提升主体培训班开班,400余位学员参与学习,来自天津医科大学总医院、天津市疾病预防控制中心等的13位权威专家为庄浪学员授课。在南开,像这样的扶贫培训每年都会开办多期。

  南开大学充分发挥综合学科优势,利用“南开大学干部培训教育(庄浪)基地”、“中组部干部教育培训(南开大学)基地”、南开大学高端继续教育(EDP)中心等平台,聚焦庄浪县发展需求,着力拓展干部眼界、更新发展理念和提升综合能力,技术人员培训聚焦于教师和基层医护群体,科学设置课程,创新授课形式。

  据南开大学EDP中心工作人员介绍,南开面向庄浪开设的所有定点帮扶专项培训均采取专项定制,针对具体需求对接南开大学以及京津地区的优质教育资源,将课堂教学与现场教学相结合,重点突出拓展眼界、提升素养、启发思维、提高技能。

  自南开大学2012年启动定点帮扶庄浪县以来,共培训了庄浪县各级各类党政干部和专业技术人员4500余名。今年疫情期间,学校仍克服困难,以线上形式保质保量完成培训任务。

  异地集中培训是救急纾困,而把优质的教育资源送到家门口,则更能激发脱贫攻坚内生动力。2017年10月,“南开大学现代远程教育庄浪县职教中心学习中心”在庄浪县揭牌,连续三年免费招收庄浪县地区高中起点本科生和专科升本科生150名,把优质教育资源送到了庄浪“家门口”。

  为脱贫攻坚孕育人才,培养一支能打胜仗、本领过硬的人才队伍,南开大学正在通过发挥人才培养高地作用,积极探索新模式、新举措,不断展现新作为。

  南开大学附属医院(天津市第四医院)刘艳山大夫团队收到患者锦旗  资料图片

  “‘医德高尚 妙手回春’,感谢刘大夫治好了我家人的烫伤!”近日,正在甘肃省庄浪县人民医院对口支援的南开大学附属医院(天津市第四医院)副主任医师刘艳山收到了患者家属送来的锦旗。

  为落实南开大学对庄浪县的医疗扶贫工作,附属医院于2019年与庄浪县人民医院签订为期五年的技术帮扶协议,除开展远程医疗、医务人员联合培养等工作外,结合自身优势和当地需求,附属医院在庄浪县人民医院建立“冯世海主任工作室”,定期派驻专家赴庄浪工作,填补当地烧伤整形学科空白,更要为庄浪培养一支烧伤整形相关业务及危重症专科人才队伍。

  近年来,学校还积极组织医学院、附属医院、12家医学联盟医院以及多家全国著名医院的知名专家多次赴庄浪开展义诊筛查、科普讲座活动,为当地病患解除病痛,送去健康,并通过带教手术、医师培训、专题讲座等方式提升当地医务人员业务能力。

  庄浪种薯种植基地 聂际慈 摄

  产业扶贫方面,南开大学联合兄弟高校进行地域群、组团式、联盟化的合力攻坚。根据庄浪县发展需求,进一步加强和巩固与西北农林科技大学的合作,加大对庄浪县苹果、土豆和养牛产业的技术支持力度。积极响应教育部号召,加入高校“农林扶贫联盟”,加强与兄弟高校的合作互补和联合作战,为庄浪县引入更多帮扶资源,落实帮扶责任。

  

绿色庄浪——梯田风光美如画  赵三强 摄

  学校还通过打造“南开大学(庄浪县)环境保护教授工作站”“南开大学(庄浪县)旅游产业教授工作站”,组织经济、旅游、环境保护、农业技术等领域知名专家学者赴庄浪县考察调研,为脱贫攻坚期和摘帽后的产业发展出谋划策,帮助实现庄浪旅游产业的发展符合绿色、环保、人与自然和谐的要求。

  环境科学与工程学院冯银厂教授团队赴庄浪县开展环境保护和污染治理调研,形成《庄浪县全域混合生活垃圾处理处置解决方案》。著名旅游学专家白长虹教授为庄浪县旅游产业规划出谋划策。著名旅游学专家石培华教授团队为“庄浪精神”挖掘提升提出工作方案。特别是在今年疫情期间,石培华教授书专文为甘肃省庄浪县疫情后交旅融合区域发展出谋划策,获得甘肃省领导批示,同时举办多场线上峰会,邀请国内外知名专家把脉甘肃省庄浪县文旅产业振兴和区域发展。

  

庄浪县韩店镇石桥村生态庄园  吴军辉 摄

  在多年来的持续努力下,庄浪县关山大景区、韩店镇石桥旅游示范村等一批文旅项目渐成规模。同时,南开大学也正联合天津市文旅局、天津国旅集团策划定制天津--庄浪旅游专线,以旅游为切入点,撬动庄浪区域产业振兴。

  南开大学还广泛发动校友资源,动员校友到庄浪县兴业投资,谋划开办“扶贫车间”,同时积极与校友企业对接,为庄浪县中职毕业生提供有吸引力的就业岗位。2019年,学校先后联系浙江粮油食品进出口公司、物美超市天津分公司、北京京东方、北京东明兴业科技股份有限公司、天津轮翼运动器材有限公司等优质企业为庄浪县定向提供就业岗位近3500个,面向当地中职毕业生招聘。

《时间样本》展品“航拍朝那湫 坐标35°15'54 N 106°18'31 E” 冯欢 摄

   南开大学还充分发挥自身优势,帮助庄浪提升文化软实力。学校专门成立了由多个不同领域专家组成的课题组深入挖掘提升“庄浪精神”,研究制定了庄浪县“一校两馆”(县博物馆、梯田精神纪念馆、县委党校)建设和教育培训方案,凝练文化扶贫亮点。如今,位于庄浪县城紫荆广场的梯田精神纪念馆已经成为庄浪县一张靓丽的文化名片。

   同时,学校还积极组织文学院艺术设计系师生,多次赴庄浪采风创作。今年6月24日,《时间样本——见证新时代,聚焦脱贫攻坚纪实影像展》在天津美术馆开展。南开师生们的艺术作品引起了强烈的社会反响,他们从不同维度呈现出庄浪之美,再将大美庄浪带到天津,带向全国,使更多的人了解庄浪,爱上庄浪,为庄浪发展汇聚起巨大的无形力量。

校党委书记杨庆山率队赴庄浪县考察调研脱贫攻坚工作  吴军辉 摄

   今年是全面建成小康社会的收官之年,是庄浪县的脱贫之年,也是南开大学新百年新征程的开局之年,是南开和庄浪携手脱贫、共谋乡村振兴之路的关键一年。南开大学党委书记杨庆山再次率队赴庄浪考察调研定点扶贫各项政策、责任和任务落实情况。

   “南开大学带着对庄浪人民的深情厚谊,广泛调动资源,确保高质量完成中央责任书任务,确保对庄浪的帮扶力度不减、政策不变。”杨庆山说,面对新阶段新形势新任务,南开大学将坚决落实“四个不摘”的要求,树立总攻意识,增强责任担当,巩固和深化好经验、好做法的同时,积极探索和谋划助力庄浪实现乡村振兴的实施路径,在预防返贫,做好脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接等方面加大力气、狠下功夫,推动庄浪县经济社会发展再上新台阶,让庄浪人民群众不断收获实实在在的幸福感。

   盛夏时节,六盘山西麓郁郁葱葱,一派勃勃生机。一批又一批南开人不远千里来到这里,与庄浪干部群众心手相连,并肩前行。他们将“公能日新”的南开精神与“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业”的庄浪精神熔铸一体,奋力书写决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的“时代答卷”!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。