您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
刘延东祝贺叶嘉莹先生96岁寿辰
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-07-21 18:06

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)7月21日,受国际儒学联合会会长刘延东委托,南开大学党委书记杨庆山到八里台校区西南村看望中国古典文学研究专家、国际儒学联合会荣誉顾问叶嘉莹先生,对叶嘉莹先生96周岁生日表示祝贺。同时,杨庆山代表南开大学为叶先生送上生日祝福。

  受刘延东委托,杨庆山为叶嘉莹先生送上96岁寿辰祝福花篮,向叶嘉莹先生长期致力于中华古典文化和儒学的传承发扬表示感谢。

  杨庆山还为叶嘉莹先生送上他与校长曹雪涛一同制作的生日贺卡,代表南开大学向叶嘉莹先生送上师生校友的祝福。贺卡写道:“数载春华秋实,您用一生传扬中华诗教,为中国古典文学的研究和传承作出了不可磨灭的贡献。在四季的轮转中,您秉匠守初,以静水流深的智慧启蒙一代又一代南开人。南开感谢有您,一路相伴。祝您生日快乐,平安健康!”杨庆山说,南开大学以有叶嘉莹先生这样的名家大师为荣,请叶先生保重身体,多为南开教育事业发展提意见建议。

  96岁的叶嘉莹先生身体健朗、精神矍铄。她感谢国际儒学联合会和南开大学对她的支持关照,表达了一定持续传承发扬中华古典诗词文化的愿望。

  叶嘉莹1924年农历六月初一出生于北京,1945年毕业于辅仁大学,上世纪中期曾执教于台湾大学、辅仁大学、淡江大学,1969年迁居加拿大温哥华,受聘不列颠哥伦比亚大学终身教授。1991年获授“加拿大皇家学会院士”,成为该学会有史以来唯一中国古典文学院士。现任中央文史研究馆馆员(唯一外籍馆员)、南开大学文学院中华古典文化研究所所长。自1979年起,叶嘉莹先生每年利用假期回国授课。四十一年来,她应邀到南开大学等国内几十所大学巡回讲学,举行古典诗词专题讲演数百场。为了在祖国传承优秀传统文化、传播中华诗词,叶嘉莹于2013年回国定居,如今,一座名为“迦陵学舍”的中式书院坐落于南开大学八里台校区马蹄湖畔,供叶嘉莹先生教学、科研和生活使用。

  据悉,在叶嘉莹先生96岁寿辰即将到来之际,7月18日晚,由陈传兴导演的文学纪录片《掬水月在手》成功入围2020年第23届上海国际电影节金爵奖官方入选影片纪录片单元。《掬水月在手》交织叶嘉莹个人生命和千年中国古典诗词,表现了叶嘉莹先生在诗词长河中寻求存在的意义轨迹。拍摄组对叶先生本人进行了17次深度访谈与拍摄,相继采访了42位与叶先生的相熟人士,如作家白先勇,诗人痖弦、席慕蓉,汉学家宇文所安和书法家谢琰等。而电影后期历时两年,终于在此次电影节前夕完成最后制作,以最好的面貌期待与观众的见面,也以此为叶嘉莹先生96岁寿辰献上贺礼。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。