您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“全能”的南开小姐姐曹宇嫣:毕业启航,乘风破浪
来源: 发稿时间:2020-06-28 14:47

  南开新闻网讯(记者 马超)两次获得国家奖学金、一次周恩来奖学金,获评优秀毕业论文、优秀毕业生,南开大学学生合唱团团长、院学生会主席、校文艺晚会主持人、游泳国家二级运动员”、社会实践队队长、先锋话剧女主角……提起历史学院2016级本科生曹宇嫣,那可是这届毕业生中公认的“名人”,舞台上、球场上、图书馆、资料室,到处都活跃着她的身影。在大家眼中,曹宇嫣是一个“多才多艺”“精力充沛”“不知疲倦”、温暖善意、热情直爽又有些呆萌的“北京大妞”。如今已经顺利保研的曹宇嫣,更愿意用“丰富多彩”“不断尝试”来形容自己在南开园的生活。

妥妥学霸,又不只是学霸

  “我在入学之初,就定下要在三年后拿到保研名额的目标,有了明确的目标,才能够在这一框架下分配自己的时间和精力。”曹宇嫣说,自己从小喜欢看书,也非常喜欢学习历史,因此很早就明确了要继续读研的目标。有了这样一个“中长期”规划,能帮助自己更好地平衡好学习和各项兴趣爱好之间的关系,因此能够做到大学生活丰富多彩的同时,保持学分绩名列前茅。

  然而“史海泛舟”并不是一件轻松的事。满满的课程表、看不尽的书与史料,一篇又一篇的札记、书评与论文让曹宇嫣进一步感受历史学魅力的同时,也不得不拿出“拼命三姐”的本色,早上七点半起床、凌晨一点半入睡的作息她保持了三年。在曹宇嫣心目中,每做一件事,都要尽心尽力地做好。

  “学习世界史,首先是要培养广阔的眼界,汲取大量的历史事实;其次是方法,不仅要横纵对比,更要掌握语言与思维的钥匙。”随着学习深入,曹宇嫣愈发认识到自己需要拥有更宏观的视野,也需要不断加强自己的批判思考与跨学科的学习能力。于是她积极广泛阅读、旁听名家讲座,也尽心尽力地参与各种课堂展示。同时,她担任国家级大学生科研创新项目组组长,与组员一起查阅、校对、整理出41万字的档案文稿;她还去“蹭”听研究生课程,并特别学习如何查找时人著述、国会辩论记录、提案法案、行政决议、外交档案等美国史领域的原始文献,努力尝试去触摸学术的门槛。此外,她还注重跨学科的学习,尤其是文学与政治学领域,注重从相关学科中汲取能量。她的付出得到了一定的肯定,毕业论文被评为校级优秀毕业论文。

  除了学习,曹宇嫣还是个“戏精”,自小在“京味文化”的熏陶下一上大学就加入了翔宇剧社,她曾在校园话剧中担任女主角,每周至少拿出三个晚上参加排练,还曾在排练中将膝盖磕得青紫、哭泣到头皮发麻。曹宇嫣是个“运动达人”,作为曾经的游泳国家二级运动员,她曾在“校长杯”游泳比赛中获女子50米自由泳、蛙泳双冠军;她还“玩票”打起篮球,并和队友们为学院捧得两个校区的总冠军奖杯。曹宇嫣也是校级重点社会实践队队长,在读万卷书的同时,她努力行万里路,在各地采访调研中获取一手资料,为今后学习科研打下基础。

  而最令她自豪的是,她以非特长生的身份加入了多次获得世界冠军的南开大学学生合唱团,她不畏排练艰辛,不畏专业水准的同伴压力,享受着合唱带给她的纯粹的快乐。尽管每个假期、每个周末都会被排练所占据,她也曾多次质疑自己的选择,但最终将这一份热爱坚持了四年。大学中,她跟随合唱团进行了大大小小近70场演出,2018年暑假,她与合唱团的同学们参加巴塞罗那“金色之声”国际合唱比赛并斩获总冠军。“当主持人揭晓谜底的那一刻,大家尖叫着抱着国旗与校旗冲上领奖台,将义勇军进行曲与‘巍巍我南开精神’唱响在世界舞台,我从未想过,五星红旗会因我们而升起,我永远为我是南开人骄傲!”曹宇嫣说。

善意待人,也被温柔以待

  “以第二名的成绩成功保研背后,是桌上堆起来的厚厚的史著和无数个彻夜不眠的夜;台前精彩亮相的幕后,则是牺牲了一个个周末在津南与八里台之间奔波的劳累。”好朋友刘殊利这样评价她。

  “每天要做这么多事,感觉她在飞来飞去,似乎有无穷的精力。”“不说话时是个‘神仙姐姐’,一张嘴就秒变‘沙雕青年’。”曹宇嫣的室友们这样评价她。

  曹宇嫣是个十分“乐群”的人,无论篮球、合唱、话剧还是其他社团活动等,她都在享受着群体中的快乐。她易满足,也喜欢并且善于为其他人制造“小确幸”。她会在女生节悄悄买好玫瑰花,躲在一旁欣赏女孩们脸上绽放的欣喜。每当大家有心事不吐不快时,往往会一通电话打过来,她就放下手边所有的事情做一位良好的倾听者,并为他们提出建议。她还经常参与志愿活动,她担任过迎新志愿者、第四届东亚环境史学大会志愿者,在她心目中,为志愿活动奉献一份力,为需要帮助或需要抚慰的人送上“玫瑰”与祝福,是一件很幸福的事。

  她十分感激自己的家庭,认为是父母对自己良好的教育培育出与人为善的自己。自小她便坚信,以善意拥抱世界,世界也会对自己温柔以待。二十年来,她总是亲切待人,而生活中也总有来自他人的温暖带给她惊喜。

  “有我的合唱节目,我的室友们都会到场,在我下场后还会送我一束鲜花;有我参演的话剧,她们也都会去看;有时候我排练很晚才回宿舍,她们就给我留一碗热腾腾的面和削好的水果……”提起自己的室友们,曹宇嫣一脸幸福,正如她所说,也许不是同住在一起的缘分,四个来自不同地方当、性格各异的女孩可能很难成为朋友;而正是大学期间,在共同的学习生活、相互理解包容中,让她们之间形成了真挚的友情。现在即将毕业,曹宇嫣和朋友们即将分别,她的心中也是充满不舍。

有所困惑,却能坚信梦想

  成绩好、学生工作、调研实践经历丰富、也有不错的论文,然而曹宇嫣在北京大学面试保研的时候却遭遇了“滑铁卢”。“面试的时候,老师问我今后将如何平衡这些课外活动和科研工作的关系,我当时没有想好。”曹宇嫣说。

  尽管后来在中国人民大学的保研面试中顺利通过,但此前面试时老师提出的疑问曹宇嫣也在认真地思考:“我刚上大学时候定下来的保研目标实现了,接下来我的目标是什么呢?研究生生活我要怎样度过?我究竟要不要接着读博?”

  对于如何取舍的困惑,在接下来很长一段时间,曹宇嫣都在苦苦思索:喜欢组织文艺活动,喜欢看大家在舞台上自信的模样,喜欢他们听到喝彩欢呼时绽放的笑容;喜欢参演话剧,去感受角色的爱恨、体验角色的人生;喜欢合唱,喜欢与其他人一同碰撞出美妙的和声……

  经历了内心“小人儿打架”的过程后,她终于发现最难以割舍的是沉浸在书籍中的快乐:“当我沉心阅读史书时,我发现读史叫人头脑清醒、保持理性;而沉浸在文学的世界,则可以释放个人的感性,让人始终保持着赤子之心……”于是曹宇嫣坚定了内心的选择:今后要把主要精力集中在读书上,虽然尚不知自己是否真的能像母校南开时常教导的那样,做出“真学问、大学问”,但一定会多读书、多思考。

  在南开学习生活了四年,如今即将毕业,曹宇嫣实在是“难以离开”,且南开世界史学科也是“双一流”建设学科,实力雄厚。之所以选择回北京继续读研深造,是因为她家在北京,她希望今后能够更多陪伴在生病的母亲身边。“现在我妈每周都要到医院透析三次,每次5个小时,透析后她会有头晕恶心等症状,我希望能更多陪伴在她身边……”

  说起母亲,原本笑容阳光的曹宇嫣眼神低垂了一下,不过又马上恢复了明媚的笑容:“没关系,我父母都非常的坚强,他们教会了我,在巨大的病痛面前,生活中的小挫折都只是过眼云烟。”

  现在,曹宇嫣正在全力准备毕业晚会,作为毕业晚会主持人的她,要在南开的舞台来一场青春的告别,然后乘风破浪去追逐梦想!

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。