您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“时间样本—见证新时代,聚焦脱贫攻坚纪实影像展”举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-06-25 11:02

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)6月24日,由南开大学扶贫办、中共庄浪县委宣传部联合主办的“时间样本—见证新时代,聚焦脱贫攻坚纪实影像展”在天津美术馆正式揭幕,开展仪式以视频直播的形式在天津和庄浪同步进行。

  南开大学党委常委、宣传部部长梁琪,庄浪县委常委、宣传部部长梁筱斌,庄浪县副县长王宏宇,庄浪县政协副主席李维仓,天津美术馆馆长马驰等嘉宾出席活动。

  甘肃省平凉市庄浪县是国家扶贫开发工作重点县和甘肃省深度贫困县之一,也是2012年起南开大学的定点扶贫县。2019年7月,南开大学文学国家级实验教学示范中心师生同行,深入庄浪县扶贫一线,开展田野调查,走访下属4个镇、8个村、5个小学、2个中学,调研和采访农民、基层干部、乡村教师,中小学生、南开大学扶贫干部、研究生支教团等共百余人。通过访谈、照片、视频、无人机航拍等方式,积累了丰富的第一手视觉和文字资料,记录了以庄浪为代表的一个普通中国乡村在脱贫攻坚战中的影像记忆。

  朝那湫水库-坐标35°15'54 n 106°18'31 e-航拍-冯欢

  给你一束花-徐泽楠

  “今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,能够成为它的见证人,并用多种形式保留这份珍贵的史料,我觉得意义重大。‘时间样本’是完整的展览,也是一个新项目的开启,我们将以此为起点,保持对庄浪扶贫攻坚影像志文化样本的持续记录。”南开大学文学院教授沈立岩表示。

  南开大学文学国家级实验教学示范中心主任涂俊教授在现场分享了团队在庄浪的收获,“时间像一把刻刀,能够给我们留下深刻的记忆,但它同时也是一把磨刀,可以很快地把记忆抹去。‘时间样本’展览缘于我们在庄浪走访和拍摄中的每个瞬间,它带给我们极大触动,希望通过这份影像记忆,能够让更多的人感受到国家在扶贫工作过程中的努力,能够把庄浪精神传递出去、感染大家,在文化扶贫和教育扶贫方面做出我们的努力。”

  韩店镇马寺村-梁玲丽

  拍立得计划-作品-张树楠

  南开大学自定点帮扶庄浪县以来,紧紧围绕习近平总书记扶贫开发战略思想的丰富内涵和精神实质,积极利用自身优势,在教育、人才、文化、科技、产业和消费扶贫等方面精准发力,组织推动了一批务实暖心的帮扶措施落地庄浪县,全方位提升庄浪县自主造血能力,获得了甘肃省、平凉市和庄浪县的肯定与认可。今年2月28日,甘肃省人民政府正式批准庄浪县退出贫困县序列。五年间,全县累计脱贫3013万户13.6万人,贫困发生率下降到0.75%,交出了脱贫攻坚的“庄浪答卷”。

  庄浪县委常委、宣传部部长梁筱斌在当天的开展仪式上也通过直播视频发来祝贺,“这次展览表现得是庄浪元素,体现的是南开精神,见证的是历史和情怀。它展现了庄浪人民波澜壮阔的奋斗征程,留存了庄浪同全国人民一道迈入小康社会的历史记忆,将在庄浪脱贫史、发展史上留下浓墨重彩的印记。展览也充分体现了‘允公允能 日新月异’的南开精神,南开精神已深深根植于庄浪干部群众心中,它将和庄浪精神融为一体,成为新时代庄浪人民心中的一笔宝贵精神财富。”

  梁琪在现场讲话中说道,“2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是南开大学新百年新征程的开局之年,是南开和庄浪携手脱贫、共谋乡村振兴之路的关键一年,意义重大,使命光荣。南开大学将继续认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央各项决策部署,坚决落实‘四个不摘’的要求,树立总攻意识,增强责任担当,助力庄浪县做好脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接,推动庄浪县经济社会发展再上新台阶,让庄浪人民群众不断获得实实在在的收获。”

  采访中王钰莹用手机app截图的庄浪地标

  肖像-大画幅摄影作品-冯欢

  拍立得计划装置

  “时间样本——见证新时代,聚焦脱贫攻坚纪实影像展”通过采集脱贫攻坚历史洪流中的视觉文化样本,标定脱贫攻坚历史坐标,留存国家精准扶贫中的影像记忆,直观展现普通劳动者、基层扶贫干部等不同身份、年龄、性别的人群,在扶贫攻坚战役前后,生活、观念的变化。

  展览包括七个板块:缘起、故事、乡土、肖像、少年、路、和探寻,主要涵盖以访谈为基础制作的一本图书;以拍立得为线索的一个摄影项目;以庄浪物产、文化生活、居民日常为中心的一个展示空间;以肖像为主的一组大画幅摄影作品;南开人以不同身份和角色在扶贫道路上的探索;庄浪的少年给我们的感动和回应;以及团队探寻扶贫攻坚故事的新媒体影像空间等内容。

  本次展览还得到了社会各界的支持与赞赏。天津美术馆馆长马驰表示,“这次展览体现出一种非常冷静的社会观察视角,也充分展示了学院的艺术特色。希望未来天津美术馆和南开大学能够加强合作,进行资源整合,共同为扶贫工作贡献力量。”

  浙江传媒学院美术馆馆长、中国摄影家协会策展专业委员傅拥军是本次展览的学术主持,在他看来,“这是一个接地气、带有泥土味道的摄影展览,这些照片有自己的气质和特点,不同于同类的题材,在影像里我们能够看到师生们对村庄,对村民是有感情的,摄影师用他们的平常心拍出了村民的尊严和可爱,带给我们满满的感动。”

      当天,南开大学扶贫工作办公室、教务处、校团委、教师发展中心、文学院负责人一同参加活动。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。