您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学全国重点马院建设领导小组召开工作会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-05-23 11:37

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)5月22日,南开大学全国重点马克思主义学院建设领导小组在八里台校区服务楼召开会议。校党委书记、领导小组组长杨庆山,副校长王磊、王新生,校党委常委梁琪,校长助理张伯伟及小组成员参加会议。

  会上,马克思主义学院负责人详细介绍了《南开大学深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》《南开大学加强新时代思想政治理论课教师队伍建设实施方案》《南开大学全国重点马克思主义学院建设2020年工作要点》《高校思想政治理论课马克思主义基本原理概论国家教材建设重点研究基地2020年度工作计划》等文件内容。与会人员围绕方案计划进行探讨交流并提出意见建议。

  会议指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,作出一系列重大决策部署。全校要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议以及中央相关文件精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,校、院共同努力,高质量推进全国重点马院建设工作。

  杨庆山对下一阶段重点马院建设提出三点要求,一是要切实提高政治站位,充分认识思政课的重要性,与党中央保持高度一致,把各项工作统一到总书记的重要讲话和要求上来。二是要聚焦学科建设,充分利用南开多学科的学术资源优势和习近平新时代中国特色社会主义思想研究院等平台优势,不断深化新时代学校思想政治理论课改革创新,让学生听得懂、听得进、能消化,进一步提升思想政治理论课的亲和力、吸引力和实效性。三是要健全体制机制,加强党的领导,充分发挥领导小组的重要作用,坚决执行学校党委“举全校之力,建好重点马克思主义学院”的决策部署,各部门齐抓共管,以钉钉子精神全力推动实施方案的落实,确保重点马院建设工作高效、快速推进。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。