您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学师生关注2020年全国“两会”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-05-22 16:46

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 李辉 通讯员 刘天阳 摄影 宗琪琪)第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议,分别于2020年5月22日和5月21日在京召开。

  南开师生线上线下收听收看了“两会”开幕式,并通过线上座谈会等形式学习“两会”最新精神、热议“两会”热点问题。师生纷纷表示,特殊时期召开全国“两会”,意义重大、振奋人心,2020年政府工作报告(以下简称“报告”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了以人民为中心的发展思想,新时代南开师生定将牢记嘱托、勇担使命,把小我融入大我,践行“允公允能,日新月异”的南开精神,在“知中国、服务中国”中为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  周恩来政府管理学院行政管理系教授吴晓林说,报告没有提出全年经济增速具体目标,主要引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,目标坚定、政策有力、针对性强、可持续性强,有利于稳定和扩大就业,有利于保障民生。要完成好这些任务,关键还是要依靠治理能力的提升。政府工作报告在最后部分提出了对政府的要求,这与党的十九大、十九届四中全会精神高度一致,是中央全会精神在政府工作领域的具体体现。党中央确定的国家治理能力与国家治理体系现代化目标中,政府的责任居于重要位置。政府的改革以及对社会权利和市场主体的重视,是国家治理能力与国家治理体系现代化的最重要组成。实现中华民族伟大复兴的中国梦面临各种挑战,但是,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一致、携手奋进,我们的目标一定会实现!

  法学院教授宋华琳就报告中提出的“加强公共卫生体系建设”谈了自己的看法。他认为,要着力强化公共卫生法治体系,推动对传染病防治法、动物防疫法、野生动物保护法等的修改,特别是引入预防为主、风险治理的理念,加强法律规范之间的协调。报告指出,改革疾病预防控制体制。疾控工作属于维护人体健康所必需,提供与经济社会发展水平相适应的疾病预防服务,构成了“基本公共卫生服务”。因此,应坚持预防为主、防治结合、医疗融合,推动疾控机构与各级各类医疗机构更加紧密协同提供公共卫生服务,加强“大卫生、大健康”理念,加强应对重大公共卫生风险能力建设。报告提出,要完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。未来应引入人工智能、大数据,建构相关政府数据开放平台,建构开放型与用户友好型的传染病防治信息网络,并更为及时、准确对外发布传染病预警,减少信息报告、沟通过程中的扭曲与失真。

  经济学院经济研究所副研究员张海鹏说,当前,面对新冠肺炎疫情冲击以及世界经济发展的风险挑战持续加大所带来的不利影响,我们要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,充分发挥我国独特的政治和制度优势,践行以人民为中心发展思想,多措并举、全面统筹,做好疫情防控与经济社会发展工作,着力做好“六保”“六稳”工作。我国要把当前形势作为进一步推进全面深化改革的契机,着力探索出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。作为一名研究经济学的教师,自己将立足教书育人岗位,主动引导并带领学生持续关注和研究我国经济社会发展中亟待解决的重大问题,不断作出新的贡献。

  “报告中提到,今年要优先稳就业、保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全国建成小康社会目标任务。”物理科学学院团委书记李凡一说,作为高校教师,我们同时承担着高校毕业生的就业指导与服务工作,面对当前和今后一个时期的风险挑战,我们要加强就业指导与服务,提升学生就业技能、增强学生就业信心、扩展学生就业平台,鼓励学生到基层、到西部、到服务国家基础民生的行业、到国家战略发展需求的行业就业,积极投身国家建设,为关键时期祖国的发展建设作出当代青年人的贡献。

  商学院2016级本科生唐恺即将在毕业后奔赴基层工作岗位。他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年在当前我国疫情防控持续向好,特殊历史背景下的“两会”意义非凡、催人奋进。“身为一名即将毕业的大学生党员,我更加意识到时代赋予我们青年的责任使命。我会在未来工作中用实际行动践行和发扬南开‘允公允能,日新月异’的校训精神和“知中国,服务中国”的办学宗旨,努力在基层这个大舞台奉献青春、建功立业,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

  汉语言文化学院2018级本科生纪欣说,在党中央领导和全国人民的努力下,中国打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情尚未结束,发展任务艰巨,特别是在决胜全面建成小康社会之际。为“打赢脱贫攻坚战,努力完成全面建成小康社会任务”,政府工作报告提到,要开展消费扶贫行动、着力抓好农业生产、拓展农民就业增收渠道等措施,努力实现脱贫与乡村振兴相衔接。复工复产以来,脱贫攻坚工作持续稳步推进,让自己深刻感受到“以人民为中心”的发展思想,经此一“疫”,愈挫愈勇,中国人民追求美好生活的步伐会更加坚定。

  马克思主义学院2018级硕士生郝津源说,作为新时代南开青年,我们要努力学习“两会”精神,关注“两会”动态,提升自身政治素养与专业素养,关注国家发展大势,用专业所长发现问题并全身心地去投入,同时用我们的活力和敏捷的思维去解决问题,与时代和人民同频共振,努力担负起时代赋予我们的责任,奏响多彩的青春乐章。

  化学学院2019级硕士生栾静怡说,在注定不平凡的2020年,我们迎来了全国“两会”的召开,这背后凝聚的是全国上下同心战“疫”、共克时艰的中国力量。在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,让我们共同努力、携手奋进,交出完美答卷!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十二期“政治经济学大讲堂...
【“十四五”规划】南开大学...
甘肃省平凉市党委办公系统文...
国家重点研发计划“机场跑道...
南方周末:《掬水月在手》与...
中国社会科学报:从价值链视...
中国社会科学报:可持续发展...
闽南日报:让录取通知书传递...
商学院学子返乡实践展现青年担当
兰州日报:南开大学专家受邀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。