您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“南开大学扶贫”微信公众号今日上线 “互联网+”助力消费扶贫
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-05-20 18:17

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)当前,脱贫攻坚战已经到了最后的总攻冲锋时刻。南开大学按照中央部署和要求,树立总攻意识,全力克服疫情对于定点帮扶工作的影响,落实“四个不摘”要求,巩固脱贫攻坚成果,创新帮扶举措,帮助庄浪县做好从脱贫攻坚到乡村振兴的有机衔接,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献南开人的力量。

  习近平总书记在决胜决战脱贫攻坚座谈会上强调,“要深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。当前,最突出的任务是帮助中西部地区降低疫情对脱贫攻坚的影响,在劳务协作上帮、在消费扶贫上帮。”为响应中央号召,学校将线上扶贫与线下扶贫相结合,5月20日,“南开大学扶贫”微信公众号正式上线。公号倡议“以购代捐”,并整合已有的各类线上公共销售渠道,让大家更便捷地在网上购买庄浪县的农特产品,助力当地产品卖得出、卖得好、卖得久。

  目前,“南开大学扶贫”微信公众号共设置“理论学习”“携手庄浪”“来!庄浪”三个主菜单,用户只需点击“来!庄浪”即可轻松选购自己心仪的产品。在“来!庄浪”菜单中,大家可以选择“教育部e帮扶”“南开品牌文化店”“农业银行庄浪专区”三个购物平台,将消费行为与爱心慈善等有机结合,一举多得,创造消费扶贫新价值。

  据悉,“南开大学扶贫”微信公众号由南开大学扶贫工作办公室主办,是南开大学又一“互联网+”爱心扶贫公益平台。平台集中展示销售的全部是庄浪县当地提供的各类特色产品,包括山地红富士苹果、沙棘汁、苹果脆片、马铃薯手工粉条、秸秆画、羊毫笔等。

  庄浪县是国家扶贫开发工作重点县、甘肃省23个深度贫困县之一,也是南开大学定点扶贫县。自2012年国务院扶贫办确定南开大学对口帮扶庄浪县以来,南开大学高度重视,充分发挥高校科技优势、人才优势,多渠道为庄浪县发展建设提供“智志帮扶”,下大力气推进精准扶贫工作,不搞花架子,务求有实效。南开大学党委书记杨庆山、校长曹雪涛多次带领团队赴庄浪县考察定点扶贫工作。通过双方的科学谋划、共同努力,庄浪县定点扶贫工作在科技扶贫、干部培训、大学生社会实践、高中生夏令营、旅游开发、苹果产业宣传、研究生支教团等多方面取得了突出的工作实效。2020年春天,庄浪县正式脱贫摘帽。南开大学将继续在产业帮扶、劳务帮扶、科技帮扶、消费帮扶等方面找准着力点,拓宽帮扶面,确保拿出高质量的脱贫攻坚成果,交出经得起历史和人民检验的答卷。

“南开大学扶贫”公众号二维码

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
第十二期“政治经济学大讲堂...
【“十四五”规划】南开大学...
甘肃省平凉市党委办公系统文...
国家重点研发计划“机场跑道...
南方周末:《掬水月在手》与...
中国社会科学报:从价值链视...
中国社会科学报:可持续发展...
闽南日报:让录取通知书传递...
商学院学子返乡实践展现青年担当
兰州日报:南开大学专家受邀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。