您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学获批首个博士专业学位授权点——临床医学
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-04-02 14:37

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)近日,国务院学位委员会公布了2019年学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,南开大学获批新增临床医学博士专业学位授权点,计划于明年开始招生。这是南开大学首个博士专业学位授权点,也意味着我校专业学位教育层次和水平的进一步提高。

  南开大学高度重视临床医学博士专业学位授权点自主审核增列工作,认为临床医学博士专业学位授权点的申请和建设是培养高水平临床医学人才的重要抓手,是建设世界一流大学的有力支撑,也能更好服务于国家大健康战略实施、医疗卫生事业发展和相关民生领域建设。

  临床医学博士专业学位授权点的获批是南开大学学位授权点建设取得的又一个新的突破,是“4211卓越南开行动计划”中“生医发展”计划的重要环节,完善了我校医学学位类型和人才培养体系,是对现有的临床医学硕士专业学位办学的延展,更是对高层次临床医学应用型人才培养的有力补充,为提升医学学科核心竞争力和影响力,推动形成南开大学新的学科增长点和制高点奠定了坚实基础,对推动临床重点专科建设、满足社会发展对医学高层次应用型人才的迫切需求具有重要意义。

  据介绍,南开大学将进一步深化与天津地区附属医院、北京中国人民解放军总医院的合作,以联合培养高层次临床医学应用型人才为抓手,推动双方在人才培养、学科建设、教学科研等领域开展全方位实质性合作;增进交叉学科融合,有效联合校内、校外优势资源,加强科研教学平台建设,为临床医学博士专业学位点的发展提供有利条件,实现医学教育质量的显著提升,打造面向国家和社会需求、基础扎实、特色鲜明、实力雄厚的一流临床医学博士专业学位授权点。

  截至目前,南开大学共有博士学位授权一级学科31个,不在一级学科覆盖下的二级博士点1个,博士专业学位授权点1个。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。