您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学统战工作领导小组会议召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-03-26 15:35

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)3月26日,南开大学统战工作领导小组会议在八里台校区服务楼召开。校党委书记、校统战工作领导小组组长杨庆山主持会议并讲话。校党委副书记、校统战工作领导小组副组长杨克欣,副校长、校统战工作领导小组副组长王新生,校党委常委于海、李君,校长助理曲凯、张伯伟出席会议。学校统战工作领导小组成员参加会议。

  会议传达学习了全国统战部长会议精神和中央统战工作领导小组会议纪要精神,研究了我校港澳台学生招收和培养工作情况,并对《2020年南开大学统一战线工作要点》进行了审议。

  会议指出,全校统一战线要把深入学习贯彻全国统战部长会议精神、中央统战工作领导小组会议纪要精神与习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,把统一战线的重要“法宝”地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,加强组织领导,精心安排学习,推动学习贯彻工作往深里走,往实里走。

  杨庆山在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家全局的战略高度,把统一战线摆到治国理政的重要位置,对统战工作细致谋划、全面部署,开启了统一战线事业的新时代。各成员单位要认真学习贯彻好中央对高校统战工作的新精神、新要求,充分认识高校统战工作的特殊地位,不断提高认识,牢牢把握高校统战工作重要原则,切实把统战工作放到南开改革发展全局中抓好抓实。

  杨庆山对做好学校2020年统一战线工作提出5点要求。一是要提高政治站位,充分认识到统战工作的重要地位和作用,不断将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想引向深入,在新形势下注重讲究机制与方法,坚持与时俱进,不断提高统战工作科学化水平。二是要凝聚人心,善于把握规律、坚持原则、讲究方法,正确处理一致性和多样性的关系,做好联谊交友工作,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线。三是要不断增进政治共识,把加强思想政治引领作为开展统战工作的主线,引导统一战线成员增强政治认同、思想认同、情感认同,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、走深走实,凝心聚力画出最大“同心圆”。四是要充分发挥好党外人士积极作用,彰显统一战线“法宝”优势,立足本职工作,加强民主监督,更好地服务学校中心工作和发展大局,为和谐校园建设作出新的更大贡献。五是要构建大统战格局,凝聚大发展合力,进一步做好民族宗教、港澳台侨和留学归国人员工作,明确目标、压实责任,通过一对一帮扶等举措,确保统战工作各项决策部署落地落实,奋力开创学校统战工作新局面。

  与会人员还围绕《2020年南开大学统一战线工作要点》进行了讨论,并就如何更好地开展学校统战工作提出意见和建议。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。