您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学者分析新冠疫情对“一带一路”沿线发展的影响
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-03-25 17:10

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)近期,新冠疫情在境外迅速扩散,也蔓延到“一带一路”沿线国家。记者近日获悉,南开大学中国财富经济研究院陈宗胜团队从疫情全球扩散视角出发,对“一带一路”沿线发展进行了分析。

  研究认为,当前国外疫情呈全面爆发态势,对“一带一路”沿线发展产生了一些冲击,或可能对“一带一路”长期发展产生影响,但目前多数合作项目恢复平稳。应对这种现状,我国应加快复工复产,同时加大疫情防控支援或可转危为机。

  研究跟踪分析认为,目前部分“一带一路”项目在沿线国家因疫情而遭遇的问题主要有以下两点,一是劳动力供应不足,因为原有劳动力部分源于所在国、部分源于中国,而我国因疫情而停止派出后,当地无法提供充足的劳动力;二是境外供应链断裂,也是因为部分原材料和一些机械设备来自国内,而国内因疫情影响生产即导致了向境外停止供应。对于这些问题,随着中国疫情防控已取得初步进展,启动复工复产,推进生产能力提高,劳动力及产品供应链将会逐步恢复并缓解。因此,疫情对已开始的“一带一路”倡议项目的推进不会产生大的影响。

  应对新冠疫情对“一带一路”沿线发展带来的影响,团队建议采取以下措施。

  一是应积极支援“一带一路”沿线有合作项目的国家及友好国家抗击疫情,包括必要的卫生医疗设备、物资和人员等。应看到疫情面前无国界,疫情的全球化蔓延对任何国家来说都是巨大灾变,当今的国际社会早已是一个你中有我、我中有你的命运共同体。因此,我国在做好国内防控的基础上,也应当为全球抗疫提供力所能及的产能支持和物资供应,加强国际支援。

  二是在合作氛围中努力宣介中国应对新冠疫情的体制、举措的实施条件和效果,加强国际交流,让更多国家了解到我国在抗击疫情中获得的经验,进一步彰显我国在抗击疫情面前的大国精神。

  三是在与所在国合作加强检测前提下,努力加快恢复与沿线各国已启动的合作项目的建设,争取早日竣工完成。

  四是在国内疫情已取得逐步控制的背景下,全国大部分省区有条件尽快有步骤地复工复产,积极推动经济增长,努力为“一带一路”项目产业链衔接贡献力量。

  研究总结认为,新冠疫情全球蔓延,对“一带一路”沿线各国商贸经济发展与合作往来是一种挑战。但只要我国积极应对抗击疫情,坚持对外开放和全球化理念,将能进一步提升中国的国际形象,进而吸引更多国家参与到“一带一路”商贸经济中来,让世界更多地了解中国,增进“一带一路”相关国家之间的信任与理解,加固彼此间的贸易协作关系,从而促进中国及相关各国的长远经济社会发展。

  

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学第四届“王磊涌泉基...
“自主录播教室”助力南开教...
我校青年和集体荣获天津市志...
【爱国奋斗南开人】罗宗强:...
南开法学人研讨民法典的制度...
学校召开党委常委会(扩大)...
幼儿园举行升旗仪式暨“开学...
科技日报:饶子和委员:主动...
光明日报:【大家】罗宗强:...
南开大学电视新闻2020年6月2日
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。