您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学袁晓洁教授、实验室设备处实验室科荣获天津市三八红旗手、三八红旗集体荣誉称号
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-03-25 17:11

  南开新闻网讯(通讯员 张晓然)3月24日,为表彰先进,树立榜样,进一步引导和激励广大妇女立足岗位、争做最美奋斗者,天津市妇女联合会表彰了2019年度天津市三八红旗手(集体)。南开大学教师袁晓洁、实验室设备处实验室科荣获2019年度天津市三八红旗手、三八红旗集体荣誉称号。

  袁晓洁现任南开大学计算机学院、网络空间安全学院院长,天津市第十七届人大代表、国家重点研发计划总体专家组成员,享受国务院政府特殊津贴,曾获全国五一巾帼标兵、天津市五一劳动奖章、天津市最美女教师等奖项。她从事本科教学30年,言传身教,注重对学生综合素质能力的培养,评教成绩多年保持优秀,课程获教育部-微软精品课程,本人获教育部宝钢优秀教师奖。她长期从事数据库领域基础研究,发表高水平论文80余篇,近五年主持承担国家863、国基金、军委以及省部级项目10余项,获得国家授权发明专利9项。培养博士和硕士100余名,开发多个大型软件系统,所开发的ECM软件,有11种语言版本,面向35个国家发售。袁晓洁先后担任过5个专业学院的院长,运用智慧妥善解决各类难题,推动各个学科的发展,并配合学校完成了多个学院的拆分和整合工作。作为人大代表,她积极履职、建言献策。对于市民的法律求助,协助法院做好相关工作;发挥专业特长,为市人大做技术报告,协助软件平台建设;作为社会监督员,为市相关机构提供合理化建议;为科技部撰写相关技术的发展趋势报告;担任多个学会副理事长或委员,组织相关学术活动。

  实验室设备处实验室科女性教职工居多,成员牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”,热心服务师生,敢于创新,工作成绩显著。近五年来,积极进行各级各类实验教学中心建设,学校新增1个国家级虚拟仿真实验教学中心,9个市级实验教学示范中心,1个天津市虚拟仿真实验教学中心,1个天津市科普基地,2项国家虚拟仿真实验教学项目和17项天津市虚拟仿真实验教学建设项目,使南开实验教学水平迈上新台阶。创新性提出将新校区实验室建设以项目管理的形式组织实施,确保了新校区实验室建设任务如期保质保量完成,获新校区搬迁争创精神文明建设先进个人。归口建设经费管理绩效显著,为学校从教育部争取绩效奖励3700万元。针对实验教学资源配置中普遍存在的重复建设等问题,率先在全国高校范围内建成校级虚拟仿真实验教学中心并投入使用,接待校外单位参观学习20余家,发挥了很好的示范辐射作用。科室勇挑重担,不断创新工作思路和工作方法,敢做拓荒牛,绩效优秀。科室获“天津市教育系统劳动竞赛示范集体”荣誉称号1次,获“南开大学劳动竞赛示范集体”荣誉称号1次。科室成员获“教育部全国高等学校实验室工作论坛征文”二等奖1项,天津市物理学会“优秀工作者”荣誉称号1次,南开大学奖项6项。

  市妇联号召广大妇女以受到表彰的优秀女性和集体为榜样,爱党爱国、忠于人民,敬业勤勉、追求卓越,挺身而出、英勇奋斗,以奋发有为的进取精神和真抓实干的实际行动, 只争朝夕、不负韶华,在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中无私奉献,在决战决胜全面建成高质量小康社会中汇聚力量,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。