您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开网络安全和信息化领导小组会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-03-25 17:25

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影报道)3月25日,南开大学网络安全和信息化领导小组会议在八里台校区服务楼召开。校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长杨庆山,校长、网络安全和信息化领导小组组长曹雪涛,校党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长杨克欣,副校长、网络安全和信息化领导小组副组长王新生,校党委常委梁琪,校长助理曲凯、张伯伟出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神和相关文件精神,通报了《南开大学2020年网信工作要点》稿和2019年度学校网络安全情况。与会人员围绕《南开大学2020年网信工作要点》稿进行了讨论,并就如何更好地开展学校网络安全和信息化工作提出意见和建议。

  会议指出,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话从党和国家事业全局出发,全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。要认真学习领会,深入思考、联系实际、深化认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。进一步提高政治站位,从党长期执政和国家长治久安的高度,切实增强责任感和使命感,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

  杨庆山在讲话中指出,没有网络安全就没有国家安全。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署实施网络强国战略,统筹推动网络意识形态、网络安全、信息化、网络空间国际治理等各方面取得历史性成就。我们要深刻理解、准确把握习近平网络强国战略思想,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,扎实推进学校网信工作。要深刻把握信息革命带来的机遇和挑战,承担起新时代推动网信事业发展的责任使命,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。要提升网络综合治理能力,全过程管好网络的内容、行为、主体;牢固树立新发展理念,在学科建设、教学科研、管理服务等方面用好网络;以改革创新的精神,从软硬件全面建好网络。要落实网络工作责任制,抓紧抓细抓实。每个党组织、每个单位都要在把方向、抓落实上发挥作用,领导干部要强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。要全面加强网络队伍建设,齐抓共管,形成合力,持续做好网络安全和信息化工作。

  曹雪涛在讲话中指出,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话站在人类历史发展和党和国家全局高度,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为我们进一步做好新时代网络安全和信息化工作指明了方向,提供了遵循,必须认真学习领会,坚决贯彻落实。要提高政治站位,统一思想,认清形势,坚定不移贯彻网络强国战略部署,切实提升推进网信事业创新发展的思想自觉和行动自觉,开拓创新,积极作为,全面推进《南开大学2020年网信工作要点》中的各项任务,确保工作落到实处。要针对薄弱点、敏感点,加强学校网信工作的引导作用。要从长远发展角度,着眼于制度建设、机构建设和人才队伍建设,完善学校网络安全工作体系,壮大主流思想舆论阵地。要加强信息化数字化平台建设和基础设施投入,大力推动网络安全和信息化相关学科建设、人才培养和技术体系构建,积极开创网信工作发展新局面。

  学校网络安全和信息化领导小组成员单位负责人参加会议。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。