您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开党委常委会(扩大)会议暨疫情防控领导小组(扩大)会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-03-05 15:37

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)3月5日,南开大学在八里台校区服务楼召开党委常委会(扩大)会议暨疫情防控领导小组(扩大)会议,传达学习习近平总书记3月4日主持召开的中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神、习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,听取学校疫情防控工作相关汇报,研究有关工作事宜。

  校党委书记、校防控领导小组组长杨庆山主持会议,校长、校防控领导小组组长曹雪涛,校领导、校防控领导小组成员许京军、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、陈军、王新生,校党委常委、校防控领导小组成员于海、梁琪、李君,校长助理、校防控领导小组成员曲凯、张伯伟出席会议。

  会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,强调要持续用力加强湖北省和武汉市疫情防控工作、突出抓好北京等重点地区疫情防控、加大科研攻关力度、根据疫情分区分级推进复工复产、有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作等重要内容,具有很强的战略性、指导性、针对性,为进一步做好疫情防控工作指明了方向,也为学校完善疫情防控机制提供了根本指南。

  会议强调,习近平总书记的重要回信,充分体现对基层人民群众的深情挂念,对我国医学教育、卫生健康事业的高度重视,对医务工作者的亲切关怀,对医学生报效国家服务人民的殷切希望,极大鼓舞了在校医学生和逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医护工作者,对全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战具有重大意义。回信为高等学校全面主动服务健康需求,加快高等医学教育改革,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  会议指出,习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话,对尽快攻克疫情防控重点难点问题、加快研发进度作出全面部署,对加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设提出明确要求,充分体现了党中央对战“疫”科研人员的殷切期盼,激励着科研人员在溯源调查、临床研究、疫苗研发等各方面全力以赴、协同攻关,为深入推进科学防控,运用科技力量打赢疫情防控斗争提供了重要遵循。

  会议听取了杨克欣、李靖对我校新冠肺炎疫情防控工作自查情况、春季学期复学方案及疫情防控有关预案的汇报,与会人员提出意见建议。会议还就相关工作进行了研究讨论。

  杨庆山强调,全校各级党组织和广大师生员工要认真学习、深刻领会习近平总书记重要回信、重要讲话的精神实质及重大意义,按照教育部党组通知及天津市部署要求,自觉把指示精神转化为推动我国生物医学发展进步的强大动力。当前疫情形势依然严峻复杂,防控处于最吃劲的关键阶段。要守住防控底线,加强协同,严格落实上级和学校决策部署,从隔离举措、人员管理、食堂管理、对接医院、数据复核、学生活动、体育场馆使用等各个方面细化、完善春季学期开学预案,毫不放松抓紧抓实各项防控工作,积极投身科研攻关,推进生医学科与其它学科的交叉融合发展,强化人才队伍建设,推动学校教育教学改革、管理体制改革,坚决打赢疫情防控阻击战。

  曹雪涛指出,疫情防控工作仍是当前的首要任务,习近平总书记的回信、讲话令人鼓舞振奋,提供了强大政治动力、精神动力、工作动力。要深刻认识“生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器”,加强科研攻关力度,发挥好南开在生物医学等领域的学科优势,强化人才建设力度,着力构建产学研一体化体系,积极推动“4211卓越南开行动计划”中的“生医发展”,推进临床医学等学科发展建设,努力提高南开科研的贡献度、展示度,认真扎实结合教育部、天津市委市政府的具体要求,细化完善各项工作方案和应急预案,统筹抓好教学科研等中心工作,推动做好开学运行等相关准备工作,为打好疫情防控阻击战贡献南开智慧、南开力量。

  校疫情防控工作协调组成员单位负责人参加会议。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。