您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
近3000名南开青年基层报到 返乡期间参与疫情联防联控工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-25 12:56

  南开新闻网 通讯员 刘天阳 记者 蓝芳 聂际慈

  面对突如其来的疫情,金融学院2018级本科生孙渤扬从1月30日开始就一直坚守在家乡河南省淅川县上集社区防控工作的岗位上,开展登记社区出入人员信息、劝返非社区居民、协助交警查验证件等多项志愿服务工作,每天服务时间超过6个小时。“南开青年始终牢记习近平总书记‘把小我融入大我’的殷殷嘱托,虽然社区防疫工作没有湖北的一线英雄们那样轰轰烈烈,但正是认真细致、简单重复的工作筑起了守护广大人民安全的‘防疫’城墙,我愿做这城墙的一块砖。”

  孙渤扬不是个例,很多南开学子的身影都出现在了全国各地的基层一线。寒假返乡的他们,也参与到新冠肺炎疫情联防联控工作中,街道、楼栋、社区、村口是他们志愿服务的阵地。

  近日,按照共青团中央、共青团天津市委的要求,在南开大学党委指导下,学校团委发出了《关于组织开展“战‘疫’团旗飘 青春勇担当”主题教育活动的通知》,号召广大团员青年带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投身于疫情防控的人民战争中。

  截至2月23日,南开大学共有2891名团员青年通过到社区(村)报到的方式参与疫情联防联控,其中,青年党员513人、入党申请人673人、入党积极分子329人。所有人的累计服务总时长近12000小时。

  他们累计募集口罩、消毒液等医疗物资33661件,折合金额为127855元;累计募集爱心捐款186569.91元,以“南开大学爱心学子”等名义定向捐赠至湖北省红十字会、武汉大学教育发展基金会、武汉大学人民医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等处。

  争当疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,南开学子的事迹得到了广大基层干部群众的“关注+好评”。

  基层防控,他们在坚守

  “作为一名南开人,我时刻谨记‘公能’校训,努力做到‘知中国,服务中国’;作为一名党员,我有义务也有责任站出来;作为一名党支部书记,我也倡议所在党支部的同志加入这场抵抗疫情的战争。”生命科学学院2018级硕士研究生第二党支部书记孙一锦主动到社区报到,发放宣传资料、统计返津情况、记录进出信息、测量登记体温……哪里有需要,她就冲向哪里。她的表现得到了天津市静海区静海镇和顺里社区党总支的认可,社区党总支书记张杰专程联系孙一锦的辅导员由佳,表示“孙一锦同学第一时间来到社区报到,帮助社区开展了很多工作,主动担当,任劳任怨,我们非常感动,感谢南开大学的教育培养!”

  商学院2018级物流工业专业本科生尼合买提•肉索勒,在校期间就是学生骨干,积极为同学提供求职支持,和大家一起体育锻炼。疫情爆发后,他主动请缨承担新疆奇台县达板河牧业村的村卡点值守工作。寒风凛冽,他驻守在村口的简易帐篷中,来回出入检查进出车辆人员、监测健康体温,配合村党支部、驻村工作组和警务室进行疫情联防联控。对此他说,“一名新时代的南开青年,在这场战‘疫’中,就应该走在前面,让青春的力量绽放祖国边疆!”

  学以致用,他们放心上

  医学院2016级临床医学专业本科生李佳鑫在内蒙古通辽市霍林郭勒市疾控中心参与防疫工作,在协助好专职人员电话解答群众防疫咨询的基础上,她还运用专业所学进行当地流行病学调查并撰写调研报告,为疫情防控贡献自己的力量…… “参与战‘疫’,我更加坚定了‘为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生’的医学生誓言。”

  物理科学学院2018级硕士研究生颜欣龙,收到团组织的号召后,主动申请加入山东省高密市颜家太洛村的疫情防控工作队,在乡村群防群控的工作岗位上,参与村口执勤,记录人员进出情况,劝返异地人员来访,宣传科学知识,帮助村民科学认知疫情。他说:“作为新时代的南开青年,我要通过自己的奉献为大家带来信心和便利,这是吾辈青年应该勇敢站出来做的事情。”

  服务家乡,他们有收获

  马克思主义学院2018级硕士研究生郝津源是天津市第三期“青马工程”和南开大学第十二期“青马工程”培训班的学员,他在河北省石家庄市的所属社区报到,负责社区人员体温检测和出入登记工作,并同社区工作人员一同入户宣传。居民们从最初的不理解到后来主动配合,大家的工作显露成效。“青马人就应该出现在党和人民需要的地方!志愿服务工作让我深刻感受到了全国人民共同抗击疫情的坚定决心和必胜信心,我们一定会取得这场疫情阻击战的最后胜利!”

  “特别是社区老党员们,在疫情防控工作中发挥了很好的示范带动作用,这让我更加坚定了入党初心。虽然不能像白衣天使和部队军人那样冲向前线,但我可以在社区里贡献自己的一份力量。”哲学院2019级硕士研究生马蓉,从2月10日开始,主动参与到家乡内蒙古鄂尔多斯市都斯图社区的疫情联防联控工作中,工作中的人和事都让她感触颇深。

  OO后新锐,也从未缺席

 
 

  广大南开00后学子也从未缺席,他们勇担使命,在战“疫”中积极贡献青春力量。

  周恩来政府管理学院2018级本科生田泽逸松,主动报名成为家乡山西高平市的社区志愿者。他在完成好防疫执勤工作的基础上,联系居委会为需要水、蔬菜等生活必需品的家庭及时配送,保障大家的日常生活。

  外国语学院2019级本科生李思琦目睹了父亲在基层工作夜不能寐的辛苦与繁忙,主动请缨加入到乡政府防疫志愿者团队中。

  文学院2019级本科生李东岳,在积极参与所在社区防疫工作的同时,和同学共同发起募捐,仅用两天时间就募得16090.66元,以“南开大学爱心学子”的名义汇入武汉大学北京校友会的账户,用于疫情防控物资的采买,自己也将勤工助学的工资全部捐出……

  面对这场没有硝烟的人民战争,全国人民万众一心、众志成城,无数医护人员、军人警察、基层党员冲锋在前,战斗在先;南开青年也在党组织、团组织的引领下,凝聚起强大的青春力量,主动到社区(村)报到,主动担当、积极作为,接受教育、增长才干,让青春在担当时代使命和青年责任中熠熠闪光。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。