您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
守护师生安全 捍卫健康校园 让党旗在防疫一线高高飘扬
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-24 14:08

  南开大学各级党组织和广大党员投身疫情防控阻击战纪实

  南开新闻网记者 吴军辉

  当前,牵动全国人心的新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。

  疫情就是命令,防控就是责任!

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示批示,多次主持召开会议,深入防疫一线了解情况,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。习近平总书记强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。南开大学党委、各基层党组织、广大党员把思想和行动统一到党中央决策部署和教育部、天津市有关要求上来,坚定信心,冲锋在前,以高度的责任心和强烈的使命感,全力守护师生安全,为健康校园筑起坚固防线,奋力投身疫情防控阻击战。

  政治担当  全面部署

  疫情发生以来,南开大学党委认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,深入落实中央应对疫情工作领导小组决策部署以及教育部、天津市有关要求,快速研究、迅速行动。

  图为校党委常委会(扩大)会议暨疫情防控领导小组会议研究部署疫情防控工作

  学校党委高度重视,启动“战时”机制,分别于腊月二十八、大年三十召开党委常委会议和有关专题会议,研究部署疫情防控工作,成立了由校党委书记杨庆山、校长曹雪涛任组长的学校疫情防控领导小组。随着疫情防控工作不断推进,学校多次召开党委常委(扩大)会议暨疫情防控领导小组会议,对防控工作进行再动员、再部署。

  大年初二,学校召开疫情防控工作部署会,压茬落实疫情防控工作责任。为提高统筹联动效率,学校成立了疫情防控协调工作组,作为前线指挥部,同期成立了包括综合协调、学生、医疗、校园环境、食品安全保障、保卫、宣传、经费保障、本科教育教学、研究生教育教学、留学生、教师、干部、科研攻关在内的十余个工作组,并随着疫情防控形势变化而动态调整。

  图为校党委书记、校疫情防控领导小组组长杨庆山到校医院检查防控工作

  图为校长、校疫情防控领导小组组长曹雪涛到食堂检查防控工作

  正月初三以来,校领导牵头,疫情防控协调工作组启动“日会商”机制,十余个工作组牵头单位的负责同志每天下午以现场会形式,研究协调疫情防控具体工作。杨庆山、曹雪涛等主要领导同志多次到会指导,并深入八里台校区、津南校区各防控关键点位检查防疫工作情况。

  1月31日,学校党委下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示在疫情防控阻击战中有效发挥政治保证作用的通知》,要求要以强烈的政治责任感带头做好疫情防控工作;要注重在疫情防控阻击战中考察识别干部;党员领导干部要在疫情防控阻击战中奋勇争先、经受考验;基层党组织要在疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒作用;师生党员要在疫情防控阻击战中充分发挥先锋模范作用。

  一分部署,九分落实。在学校党委部署下,各工作组、各基层单位纷纷落实管理责任,加强组织领导,制定周密方案,组织力量开展防控,把责任落实到单位、落实到具体人,以最高等级、最严措施,做到守土有责、守土尽责。

  在学校党委领导下,目前全校防疫形势总体平稳,各项工作有序推进。

  图为加强校园管理后门岗值守人员对入校人员严格执行核查证件、测温登记

  图为工作人员正在对公共区域进行大面积消毒

  图为食堂工作人员严格对就餐人员进行证件核查、测温登记

  学校对全校师生员工展开深入摸排和动态跟踪,实现人员全覆盖;建立了联络员机制,落实日报告、零报告制度,畅通了信息渠道,及时准确发布师生员工和社会关注的重要信息;严格加强校园交通和人员管理,在八里台校区、津南校区设立健康观察区,对学校重点区域、场所环境进行大面积消毒作业,切实保障校园环境安全;畅通经费保障机制,调动一切力量,加紧口罩、酒精、消毒液、防护服等防疫物资储备;研究制订实施各类教学工作方案,确保学生“停课不停学、学习不延期”;持续执行三级在岗值班制度,强化值班工作指导;加大宣传力度,通过多种渠道及时客观准确发布学校疫情防控工作信息,做好科学普及和心理疏导。

  图为学校召开专题会议启动新型冠状病毒肺炎疫情防控科研攻关

  同时,学校党委积极响应国家号召,第一时间组织生物、医药、大数据统计等学科的尖端力量,联合科研院所、高校、企业共同行动,从疫苗与生物制剂研究、流行病模型预测等多个方面开展疫情防控科研攻关。

  为坚定抗“疫”信心,鼓舞战斗士气,学校党委专门慰问了南开大学附属医院(第四医院)4名支援武汉疫情防控工作的医务人员家属,给他们送去慰问金,同时,也向疫情发生以来始终坚守在南开大学抗“疫”一线的师生员工表示慰问。

  一场组织有序、协调高效、落实迅速的防疫“阻击战”在南开校园打响……

  战斗堡垒  坚强有力

  这是一场没有硝烟的战争,与病魔较量,与时间赛跑,与拖延和松懈斗争,一切的一切都成为检验基层党组织治理能力的张张考卷。

  在学校党委的统一部署下,各学院、各单位充分发挥党组织战斗堡垒作用,第一时间成立了由党政班子主要负责人担任组长的疫情防控工作领导小组,结合教学、科研、师生状况等多方面实际情况,制定工作方案,并分别成立专项工作组等,细化分工,协调联动,确保防控工作高效高质量开展。

  图为学生防疫信息填报系统

  图为学校为疫情期间留校学生准备慰问品

  疫情就是命令!面对突发疫情,学校学生工作战线迅速响应,积极行动,全校160名专职学生工作干部从“准春节状态”直接转入“战时状态”。除夕夜当晚,党委学工部党支部在工作群中发布紧急通知,开启覆盖全体学生的大摸排。近3万名学生的叮嘱,798个疫区学生的动态,1889条数据的汇聚。这背后是多少人夜以继日,多少微信、电话,多少心神精力。学校还成立留校学生临时党支部,4名辅导员担任临时党支部书记,及时关注引导留校学生思想动态,做好生活学习保障。

  图为学院负责人检查实验室安全及疫情防控工作

  生命科学学院迅即做出所辖楼宇进出管理规定,进行全面消毒,严格执行出入登记、测温制度。学院疫情防控工作领导小组第一时间检查实验室安全,查看各实验楼物资储备、疫情应急处置预案、动物房运转和留校学生学习生活等方面情况。

  外国语学院党委在全员排查过程中,特别关注师生需求,及时送出关怀和温暖。建立留校学生群、湖北学生群,了解湖北籍教职工基本情况,一对一传递关怀。针对疫区贫困学生,学院特划拨青苗基金和暖心基金,并开辟快速办理渠道,帮扶他们渡过难关。同时,学院成立“湖北疫情外语校友捐赠群”,组织全球外院校友筹措资金和物资并提供翻译或法律咨询等服务。

  马克思主义学院党委四“严”并举,齐心战“疫”:严密组织领导,落实责任到人;严格执行防控措施,保障师生健康;严谨制定线上教学方案,保障教学质量;严守纪律积极作为,让党旗飘扬在防控疫情一线。

  图为机关党员干部积极参加疫情防控工作下沉到学校门岗值守

  在校党委组织部、机关党委的组织号召下,机关党员干部进一步提高政治站位,在确保单位正常运转和值班值守情况下,下沉到学校门岗一线,以战斗姿态严守校园防“疫”第一道防线。

  经济学院组建成立了“党员突击队”,专攻疫情防控工作中的急难险重任务,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在一线。招募公告甫一发出就得到了积极响应。学院资深教授、中层干部、青年骨干,甚至非党员教职工也纷纷报名。目前,这支由5名教授、7名副教授、5名处级干部、4名系所负责人、8名科级干部和中青年骨干教师组成的突击队,正坚守在学院防疫工作的最前沿。

  图为网络开课首日师生在线上课堂共同学习

  抗击疫情期间,“停课不停教、不停学”成为高校必须面对挑战。在学校党委领导下,教务处、研究生院党支部充分发挥战斗堡垒作用,迎难而上、提前部署、快速推进,制订实施了《关于2020年春季学期教学工作的疫情防控预案》,在相关部门配合下,在全校教师的共同努力下,克服了时间紧迫、工作量巨大、师生网络技术水平差异明显、线上平台拥堵等重重困难,短时高效地完成了线上教学准备工作,确保2月17日网络开课平稳进行。

  面对疫情,南开大学的学生党支部同样积极担当作为。

  在确保安全的前提下,商学院学生党总支鼓励党员当先锋、作表率。留校党员加入校临时党支部,对接多名留校同学,协助学校及时反馈留校同学现实困难。在党总支的支持和鼓励下,有的党员报名当地的青年防疫突击队,有的党员成为社区、乡村的志愿者,不辞辛苦开展排查工作,耐心宣传防疫知识。“希望,是这个时代最宝贵的东西,作为研究生党员,在党和国家需要的时候,要利用自己的知识,积极传递正面能量,让大家对打赢疫情防控阻击战满怀信心!”2019级管理硕士第一党支部的王昊幸说。

  面对严峻的疫情形势,作为全国首批研究生样板党支部——哲学院硕士生第一党支部动员全体党员充分发挥先锋模范作用,以高度的责任感、使命感,积极投身疫情防控狙击战,多名学生党员参加当地疫情防控志愿者工作,有的同学发挥基层支教的经验优势,以“公益家教”的方式为奋斗在一线的医护人员子女提供线上课程辅导。在支部党员的带动下,入党积极分子、申请人也纷纷加入防疫工作。关键时刻,他们亮出党员身份,发出南开声音,共同汇集成抗击疫情的滚滚暖流和强大合力。

  软件学院学生党支部利用自身专业知识,以设计信息处理程序的方式,助力宁夏回族自治区青铜峡镇防疫信息的高效处理,以担当精神和所学才干,切实扛起疫情防控的应尽之责。

  图为金融学院学生党支部捐赠的医用物资

  金融学院的学生党员们将目光聚焦在助力贫困地区防疫工作。在2018级金融金工硕士生党支部的带领下,党员们积极联系消毒用品生产厂家,为贵州遵义道真县医院捐赠医用手套1万只,将募捐得来的50瓶医用酒精和100瓶84消毒液,第一时间运送到甘肃省平凉市庄浪县韩店镇中心小学。

  先锋模范  冲锋在前

  “我愿意为你,挡在疫情之前。”

  在这场看不见硝烟的“战争”中,在接受党和人民考验的危难时刻,许许多多普通的共产党员,坚定地站了出来。他们做到入党誓言中承诺的那样,随时准备为党和人民牺牲一切。

  春节期间,在接到组派医疗队援助湖北的紧急通知后,南开大学附属医院(天津市第四医院)迅速集结。“我是党员,请让我去!”在报名回复中,这句话出现的频次最多。

  图为南开大学附属医院驰援湖北医务人员(左起马娜、尹楠、于国珍、张小青)

  图为南开大学附属医院支援湖北医疗队员在抗“疫”前线

  最终,附属医院马娜、于国珍、尹楠3名党员护士加入天津市第一批支援湖北医疗队。内科医生、副主任医师张小青加入天津市第二批支援湖北医疗队。

  “作为一名共产党员,一名护士,这是我的职责,相信在大家的共同努力下一定能战胜病魔!”此次出征,38岁的马娜家中不少牵挂,为了不让她分心,她的父母从不主动询问前方的情况,只是每天默默关注着疫情;她的女儿用甜甜的笑容为妈妈加油鼓劲;她的丈夫说:“作为共产党员理应冲在最前面!”

  尹楠说:“虽然我是这次医疗队伍里最年轻的,但是我相信能胜任各种突发状况和问题,能够不辜负大家的期望。”尹楠的丈夫也是一名中共党员,同在南开大学附属医院工作,是麻醉科医生,曾参加中国援刚果(布)第25批医疗队。“我援非一年,你将老人和孩子照顾好,现在你支援武汉,我一定照顾好家里,你不要有后顾之忧!”

  多年写护理记录的习惯,让于国珍在结束每天繁忙的工作后,记录下医疗队的点点滴滴……“在工作中才能找到自己,忙着忙着就忘了一切。有焦躁的病人在我的耐心劝说下也开始积极配合治疗,我感到很欣慰。”她坚信过不了多久,疫情就会被消灭。

  大年初三下午,42岁的张小青接到院里通知,他丝毫没有犹豫,立马收拾行囊,转天就启程支援武汉。他在出征时说:“坚决打赢疫情防控阻击战是我们医务人员义不容辞的责任,大家一起努力,胜利必将到来!”

  在校园之中、在家乡村庄、在社区街道、在互联网上,同样有南开师生党员的身影,他们正以高度的自觉,加入到抗“疫”一线,为打赢这场不能输的战斗贡献着自己的一份力量。

  图为网络开课前夕党员教师筹备的在线教学培训课程安排

  确保“停课不停学、不停教”,帮助师生突破技术难关显得尤为重要。关键时刻,教师党员挺身而出。在学校教务处组织下,公共计算机教学部赵宏,文学院冯大建,电子信息与光学工程学院张伟刚、刘会刚,经济学院攸频,物理科学学院王玉芳、吴强,公共英语教学部李霞等8名教师主动请缨(其中6人为中共党员),承担起面向全校教师的“在线教学能力培训系列课程”,从备课到培训,他们牺牲休息时间,夜以继日,短时高效地完成任务。在他们的努力下,很多从未接触过网络教学的老师都能顺利掌握多个教学平台,实现课堂直播。

  线上教学,对于教师多(中方教师51人,外籍教师9人)、课程多(承担全校本、硕、博大学英语课程教学任务)的公共英语教学部来说更是“压力山大”。面对困难,公英教学部组建由教学部主任、教研室主任、骨干教师、党员教师等14人组成的骨干教师在线课程研发团队,先学先试。明确外籍教师在线课程建设联络员,专人负责,确保教学工作顺利开展。

  图为图为南开大学联合国内多家单位研发的新型冠状病毒诊断试剂盒和测试卡

  在应急科研战线,作为陈佺教授、庞代文教授攻关团队的一员,青年教师党员丁丹克服科研助手短缺等一系列困难,与一名留校的博士后一起连续奋战,联合国内多所高校、医药企业,短时间内成功研制出抗“疫”前线急需的新冠病毒快速抗体检测试剂盒。“在这个时刻,每一个党员同志都会向前冲。我们也很荣幸能够把所学所做服务于疫情防控。”

  法学院教师党员宋华琳教授团队参与野生动物立法比较研究项目,参与撰写《关于完善我国野生动物保护法治的若干建议》,参与并向中国法学会呈交《修订<传染病防治法>有关条文的专家建议》,为北京市卫健委提供咨询建议。

  图为南开师生党员共同创作演唱的战“疫”歌曲MV《同呼吸》

  为了向一线奋战的英雄致敬,南开师生党员共同创作演唱了战“疫”歌曲《同呼吸》。创作发起人、电子信息与光学工程学院辅导员、青年教师党员潘麒羽介绍,主创团队大部分学生均为中共党员,疫情爆发后,大家时刻关注疫情动态,被坚守在抗击疫情一线的英雄深深感动,大家希望另一种方式扛起党员责任,凝聚起共克时艰的强大力量。主创团队克服困难,仅用7天就高质量完成制作。歌曲发布至今,已获得近16万次的浏览量,收到广泛好评。

  在医学院,党面对线上教学课程数量大、类型多,大量临床医生任课的重重困难,高年级医学生和学生党员站了出来,他们组建了一支没有“编制”的助教队伍。经过培训,他们迅速掌握了各教学平台的功能,并且和临床老师一对一对接,辅助老师完成课程建设。正是他们的辛勤付出,保障了78门课程线上教学得以正常进行。

  图为学生党员张玲在家乡执勤点位工作

  在浙江省临海市括苍镇苍石村防疫检查点前,南开大学马克思主义学院研究生党员张玲正站在栅栏前对过往的行人和车辆进行严格检查。寒假返乡的她主动请缨,要求在村防疫检查点一起轮班值守。面对感染风险、阴冷天气、常常超8小时的工作强度,这位“90后”共产党员默默坚持。“我是学党史专业的,我明白越是苦难的岁月越是要有人担当。在这个特殊时期,所有的党员都奋斗在一线,作为一名共产党员,我也希望能贡献一点力量。”她说。

  图为正在新疆伊犁家中备课的预备党员、公益家教志愿者马红英

  为帮助抗“疫”前线医务工作者解决子女学习的后顾之忧,南开大学团委牵头推出公益家教活动。正在服务期的第21届研究生支教团成员纷纷响应,已经结束支教的第20届支教团成员也抱着“有召必回”的信念积极报名,只为在此次战“疫”中尽一份自己的微薄力量。他们中绝大多数是学生党员。22届支教团成员、预备党员马红英则一对一服务天津支援湖北医疗队队员于国珍家正在准备小升初考试的女儿。马红英细致认真的功课辅导让于国珍备受感动。“志愿者是孩子的好榜样,周到贴心的帮助也让我们放下一些牵挂,战‘疫’必胜!谢谢!”于国珍在朋友圈中致谢南开人。

  像他们一样的学生党员还有很多很多,他们正在发挥党员先锋模范作用,践行“公能”精神,努力活成一束光,点亮自己,温暖他人。

  越是关键时刻,越要认清共产党员责任使命;越是关键时刻,越要彰显共产党员先锋本色;越是关键时刻,越要展现共产党员担当作为。

  人们看到,在没有硝烟的战斗中,在南开大学,在祖国各地,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

  当前,疫情防控到了最吃劲的时候。随着未来假期结束、师生返校,学校的战“疫”将进入更为关键的阶段。保障师生生命安全、身心健康始终是教育事业一切工作的底线和红线。南开大学各级党组织和广大党员坚定扛起政治责任,坚决守好校园防控阵地,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开博士生获第28届ACM国际多...
南开教授展思辉荣获第十六届...
南开大学2021届毕业生秋季大...
我校参加教育部2020年高校科...
南开教授出版英文书籍 概述大...
光明日报:中国文化的一泓清...
人民日报:推进经济理论创新...
中国教育报:教育部天津市签...
天津日报:在危机中育新机 于...
《人文》集刊:从《鲁迅研究...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。