您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开团队 用“心”战“疫”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-07 12:25

  南开新闻网讯(通讯员 袁辛 李强 刘梅 记者 聂际慈)新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,一场全民参与的疫情防控阻击战正在进行。在战“疫”过程中,一支致力于疫期心理健康的南开团队正在行动。

  这支队伍,由南开大学学生心理健康指导中心、周恩来政府管理学院社会心理学系、南开大学医院三方联合,带领学生心理协会、红十字会、爱心俱乐部、电影协会四个学生社团,成立了一支由教授、博导、医学专家、专业学者、专兼职心理教师、咨询师、硕士研究生、咨询助理等28人、学生助理10余人组成的,总数逾40人的心理团队,推出“南开心理、相携同行”抗疫微信心辅服务,为全校学生、教师提供咨询,同时服务抗疫一线医护、专业人员及社会民众。

  “南开大学疫情心理健康服务”这一微信群,开通头两天就有200多人进群。心理团队坚持每天4人、14小时、周7天共计196小时线上服务:个案咨询、团体辅导、问题研讨生气勃勃,满怀深情、认真负责、不知疲倦的服务效果显著,得到求助者的高度赞赏。

  与此同时,为保证服务的科学性、专业性,心理团队还成立了督导小组,提供个案督导,及时帮助咨询师解决咨询中遇到的难题、提升专业能力,推进项目顺利进行。

  非常疫情、特殊时期,新型专业服务模式,对团队都是考验。大家全力投入:专业教师要准备开学后的网课,医生除了当班还有自己的本职工作,专兼职咨询师们也是千头万绪、家有老小。年轻的咨询助理、学生助理边学边做、长时值班,大家齐心协力、各负其责。海报制作、咨询管理、学院联系、资讯推送……团队事无巨细,精诚协作,让整个工作井然有序。

  图片说明:短短时间内微信群已满 入群从群码到助理码

  立足于疫情的特殊性,团队采取全程零风险的微信方式,首推网络抗疫大型团辅、教医结合,为构建特殊情况下专业服务模式积累了经验。同时,团队与相关组织和机构合作,构建抗疫心理支持系统,共同守护心灵家园。更进一步,团队将积极努力构建特殊情况下社会心理服务的南开模式。

  今后,南开心理团队会根据疫情防控阻击战的进展,采取灵活的工作机制,线上的咨询、讲座、研讨等将因需展开。同时,团队将根据学校工作部署,积极与学院协调,为迎接学生返校,教师返岗,做好开展相关心理服务的充分准备。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。