您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开党委常委会(扩大)会议暨疫情防控领导小组(扩大)会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-03 18:19

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)2月3日,校党委书记、南开大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称“校防控领导小组”)组长杨庆山在八里台校区服务楼主持召开党委常委会(扩大)会议暨疫情防控领导小组(扩大)会议,听取相关工作汇报,并就开学前后学校疫情防控工作进行研究部署。会议还传达了中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》。校长、校防控领导小组组长曹雪涛,校防控领导小组成员许京军、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、陈军、王新生、梁琪、李君、曲凯参加会议。

  会议听取了学校疫情防控工作汇报,审议了医疗、校园环境、物资保障、学生工作、食品安全保障工作方案,听取了宣传工作组、保卫工作组情况汇报,研究了设立新型冠状病毒应急科技攻关项目经费事宜。会议审议了本科生、研究生教育教学,留学生工作,现代远程教育学院2020年春季学期教学工作方案等。会议还就党政管理干部、教师、学生返岗返校准备工作,网络授课工作,应急科技攻关项目管理等问题进行了研究部署。

  杨庆山说,习近平总书记指出,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学校坚定不移地贯彻落实党中央、教育部和天津市委各项决策部署,疫情防控工作扎实有序。下一步,学校要在“早、准、细、严、网、实”等方面推进工作:要提早部署、提早谋划、提早制订相关工作预案和实施方案;要对疫情涉及的相关工作面深入剖析、科学研判、精准施策,确保重要信息及时准确发布;要不断细化相关工作方案,针对管理干部、教师、学生等不同群体,以及同一群体中不同情况的人群制订专门措施;要坚持严格执行入校登记、体温监测、查验证件,外地返津居家观察,自查上报等疫情防控制度,确保环节不出漏洞、防控不留空白;要充分利用网络平台,开展教学、办公、心理疏导、党员活动等工作,大力提升信息化建设水平;要以“实”为目标,积极采用新方法、新手段,确保教育教学工作务实、求实、扎实、有实效。

  曹雪涛说,学校高度重视、认真部署、严抓落实,疫情防控工作细致有效、有力有序。我们要坚决贯彻党中央的决定、习近平总书记重要批示指示精神,教育部和天津市有关部署要求,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,密切关注疫情发展形势,科学制订工作预案,落实疫情监测、排查、预警等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实遏制病毒的传播蔓延,做好疫情防控工作。下一阶段,学校各部门要通力配合,重点围绕健康观察区的设立和相关工作机制完善,防控物资储备,延期开学返校期间教育教学,加强舆论引导、政策解读、科学预防、心理疏导、提振信心等四大方面,进一步细化、实化、优化工作方案,切实保障全校师生的生命安全和身体健康。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。

  据了解,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,南开大学党委高度重视,启动“战时”机制,分别于1月22日(腊月二十八)、24日(除夕)召开党委常委会议和专题会议,研究部署疫情防控工作,校党委书记、校长挂帅成立了疫情防控领导小组,1月26日(大年初二)召开疫情防控工作部署会,压茬落实疫情防控工作责任,并到八里台校区、津南校区检查关键点位防控情况。学校成立疫情防控协调工作组,作为前线指挥部,自1月27日始,校领导牵头实施“日会商”机制,12个工作组共同研究协调疫情防控具体工作。

  在学校党委领导下,目前学校防疫形势总体平稳,各项工作有序推进。据介绍,学校对全校师生员工展开深入摸排和动态跟踪,实现人员全覆盖;建立了联络员机制,落实日报告、零报告制度,畅通了信息渠道,及时准确发布师生员工和社会关注的重要信息;严格加强校园交通和人员管理,在八里台校区、津南校区设立健康观察区,对学校重点区域、场所环境进行大面积消毒作业,切实做好校园环境安全管理;畅通经费保障机制,调动一切力量,加紧口罩、酒精、消毒液、防护服等防疫物资储备;研究制订了各类教学工作方案,确保学生停课不停学、学习不延期;持续执行三级在岗值班制度,强化值班工作指导;加大宣传力度,通过多种渠道及时客观准确发布学校疫情防控工作信息。

  下一步,学校将继续以学生为中心,做好延期开学前后有关工作,实施好教育教学、学生管理、后勤服务等工作方案,稳妥推进各项措施落实落地。同时,根据疫情防控进展,不断细化优化延期开学后各项防控方案;以人员管理和场所管理为主线,特别关注重点群体,落实落细疫情防控各项举措。

  学校疫情防控协调工作组成员单位负责人参加会议。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
真心诚“译”,这群南开青年...
南开大学统战工作领导小组会...
南开大学受邀参加乌鲁木齐经...
商科师生团队编辑专刊 智...
商学院加强居家与留校学生双...
天津日报:全国图书编校暨高...
天津日报:紧紧依靠人民群众...
马克思主义学院团支部开展线...
商学院学子用画笔绘就心中武汉情
中国教育报:锻造新时代铸魂...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。