您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开人的“红区”手记(1):我在“红区”!
来源: 发稿时间:2020-01-31 21:14

整理:南开新闻网记者 聂际慈 通讯员 孙铭卓

  日前,南开大学附属医院(天津市第四医院)马娜、于国珍、尹楠、张小青四名医务人员,作为天津市支援湖北医疗队成员,奔赴湖北疫情防控阻击战一线。其中,中共党员、护师、附属医院手术室护士尹楠在“红区”(污染区)开展医护工作,并发回了前线手记——

出征时的尹楠

  我是尹楠,天津市首批援鄂医疗队员之一,南开大学附属医院手术室护士。我和内科护士长马娜、内分泌科护士于国珍以及其他135名医疗队员分成6班开始在武汉武钢二院救治新型冠状病毒肺炎患者。

  1月28日,我进入了“红区”病房正式开始工作。在进入病房前穿上防护服的那一刻,之前的紧张、不安都消失了,心里想的只有如何配合医生护理好患者,如何更好为患者解除病痛,怎样调整患者的心态,坚定他们战胜病魔的信心。

为方便识别,防护服后面都写上每个人的单位和姓名

  在穿戴上厚重、严密的防护服、防护鞋、口罩、护目镜后,平时熟练的配液、输液、吸氧等工作变得小心翼翼,以前轻快的脚步也变得步履沉重,但是看见患者为我们竖起的大拇指,这些辛苦就一扫而空了。经过医疗队一天的辛勤工作,到当天晚上已经收治了60余名患者。

  在来武汉之前,我最放心不下的就是家里的老人和孩子,但是我的爱人芮鹏说:“我援非一年,你支持我将老人和孩子照顾好,现在你支援武汉,我一定照顾好家里,你不要有后顾之忧!”结束一天的工作,回到驻地看到微信中爱人和孩子发来的视频,我笑了也放心了。

  尹楠的丈夫芮鹏,是中共党员、南开大学附属医院(天津市第四医院)麻醉科医生。2018年7月至2019年9月曾参加中国援刚果(布)第25批医疗队。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
真心诚“译”,这群南开青年...
南开大学统战工作领导小组会...
南开大学受邀参加乌鲁木齐经...
商科师生团队编辑专刊 智...
商学院加强居家与留校学生双...
天津日报:全国图书编校暨高...
天津日报:紧紧依靠人民群众...
马克思主义学院团支部开展线...
商学院学子用画笔绘就心中武汉情
中国教育报:锻造新时代铸魂...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。