您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
牢记嘱托 不负韶华 奋力书写新时代“南开答卷”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-01-17 09:02

  ——写在习近平总书记视察南开大学一周年之际

  南开新闻网记者 吴军辉 马超

  那一刻,注定成为载入百年南开史册的荣耀时刻。

  冬日的南开校园阳光正好。新开湖畔、石先楼前,“爱我中华,振兴中华”的嘹亮口号一浪高过一浪。5000余名师生汇聚到庄严的主楼南广场,共同唱响《我和我的祖国》。习近平总书记满怀深情地同近处的师生亲切握手,向远处的人群挥手致意,不少人湿润了眼眶,掌声、歌声、欢呼声在南开园久久回荡……

  2019年1月17日,在南开大学迎来百年校庆之年伊始,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到学校视察并发表重要讲话,高度评价了百年南开爱国奋斗的光荣历史和办学成就,围绕如何立德树人,培养学生的爱国情怀,建设专家型的教师队伍等多方面,作出重要指示,寄语南开学子把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

  殷殷嘱托,指引航向;厚望如山,催人奋进。

  一年来,南开大学高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,牢牢把握社会主义办学方向,攻坚克难,开拓创新,以庆祝新中国成立70周年和建校100周年为契机,全力推动学校各项改革和事业特色化、国际化、高质量发展,扎实推进南开品格、中国特色、世界一流大学建设,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,奋力书写无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的“南开答卷”。

  高举旗帜 牢记嘱托 思想引领前行路

  办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。

  ——习近平

  “今年是南开大学建校100周年,是百年校庆之年,习近平总书记视察南开大学,是对南开的亲切关怀和巨大鼓舞,是南开大学的无上荣光和最高荣耀,具有重要历史意义!”2019年1月17日下午,学校党委第一时间召开常委会(扩大)会议,校党委书记杨庆山传达了习近平总书记视察南开大学重要讲话指示精神,校长曹雪涛传达了党的十八大以来习近平总书记关于南开大学的多次重要指示、批示和“回信”精神,与会同志共同研究部署贯彻落实工作。

  2019年1月17日下午,南开大学党委召开常委会(扩大)会议传达习近平总书记视察南开大学重要讲话指示精神

  一年来,学校党委将学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要指示精神作为首要政治任务,研究制定《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神的实施意见》,部署6个方面23项重点任务的“谱写六个新篇章”。制定各级理论中心组学习安排意见和学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神列为首要学习任务。

  学校蓬勃开展了“牢记总书记嘱托 支部书记讲党课”主题活动,校党委统一编发传达提纲,校领导班子成员、各分党委书记、各基层党支部书记充分发挥“排头兵”“领头雁”作用,面对面为党员干部师生讲党课。全校上下通过党委会、党政联席会、团会、班会、座谈会、研讨会、形势政策课等各种形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  学校运用全媒体阵地开展宣传

  学习贯彻氛围日渐浓厚,学校综合运用线上线下全媒体阵地;发行全彩八版《习近平总书记视察南开大学专刊》,推出长篇新闻通讯《春风暖南开 腾飞新百年——习近平总书记视察南开大学纪实》,在各媒体平台开设专栏,推出“亲切关怀 至高荣耀”“在南开学习工作是幸福的事”等专题策划,大力宣传习近平总书记视察南开大学重要讲话指示精神和南开人的热烈反响。

  21世纪马克思主义研究院揭牌成立

  研究阐释程度持续深化,学校以天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、21世纪马克思主义研究院等为平台,加大鼓励引导研究阐释力度,发布设立“习近平总书记视察南开大学重要讲话精神”专门研究课题50项,广泛发动师生校友深入展开理论研究和学理阐释,在大报大刊推出理论阐释文章70余篇。

  “习近平总书视察南开,是对我们极大的鞭策和激励。总书记的嘱托和期望,温暖而振奋,每一位南开人都沉浸在巨大的幸福感之中,更感受到了肩上沉甸甸的责任。”广大师生纷纷表示,定将更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉把习近平总书记的殷切嘱托化为推动学校各项事业发展和在新时代爱国报国的强大动力,更加自觉扎根中国大地办大学,全面加快创建南开品格、中国特色、世界一流大学。

  爱国奋斗 公能日新 奏响时代最强音

  南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。

  ——习近平

  “你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”“是!”“爱!”“愿意!”“愿祖国繁荣富强!”

  新百年的第一批本科新生响亮回答 “爱国三问”

  在南开大学2019级本科新生开学典礼上,校长曹雪涛带领大家重温了振聋发聩的“爱国三问”,现场4152名新生响亮且铿锵有力的回答响彻整个礼堂,大家手里挥舞国旗,眼中饱含热泪……

  1935年,老校长张伯苓用这样的“三问”鼓励了当时的有志青年奋发图强,为中国之崛起而读书。习近平总书记指出,南开大学张伯苓老校长的“爱国三问”,既是历史之问,也是时代之问、未来之问,我们就要把这个事情做好。

  一年来,学校以习近平总书记对南开爱国主义光荣传统的充分肯定为强大动力,厚植爱国主义情怀,奋力奏响“爱国三问”的时代强音。

  南开大学开展“青春为祖国歌唱”活动

  这一年,“小我融入大我,青春奉献祖国”“青春为祖国歌唱”“青春告白祖国”等主题教育活动在青年学生中蓬勃开展。“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,在广大知识分子中持续深化。南开大学八里台校区被打造成为天津市爱国主义教育基地。

  南开大学爱国奋斗精神报告会

  南开大学率先发起成立天津高校爱国主义教育联盟,举办全国高校“爱国主义教育的时代要求”学术论坛,组建爱国奋斗精神宣讲团,全方位、多角度地讲述南开爱国奋斗的光辉历史和动人故事,激励广大师生在新时代传承“爱国三问”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  纪念南开大学建校100周年展览

  这一年,学校牢牢抓住立德树人根本任务,从百年南开校史中挖掘德育元素,围绕爱国主义教育进行了不懈探索。在八里台和津南校区陈设的“爱国奋斗 公能日新”百年校史主题展,成为校园“网红”打卡点位,全年参观近 4 万人次。“允公允能 日新月异”纪念南开大学建校100周年展览开展10天接待超5万人次参观。“周恩来与两弹一星”“纪念周总理视察母校60周年”“百年南开校园与文化的历史变迁”等专题展览,在广大师生和校友群体中凝聚爱国、报国、奉献的时代正能量。

  南开大学建校100周年纪念大会

  这一年,学校成功举办百年校庆系列活动,特别是隆重举行建校100周年纪念大会,师生校友代表和各界来宾共同重温习近平总书记视察重要讲话,会场气氛热烈感人,群情振奋,受到各方一致称赞。海内外媒体广泛宣传百年南开爱国精神和奋斗历程,专题专栏多点呈现,线上线下全面贯穿,以中英文、海内外、全媒体的形式,全景呈现南开百年成就,主流媒体刊发相关报道7000余条次,先后16次登上央视“新闻联播”,在主流媒体重要栏目、重要版面、首页首条全面发声,百年南开爱国报国、立德树人的主旋律全面唱响,形成了强大舆论气场。

  “新时代新百年新征程,我们更要厚植爱国主义情怀,潜心铸魂育人,以开拓创新、永不懈怠的奋斗姿态,奏响爱国奋斗的时代强音。”校党委书记杨庆山坚定地说。

  把准方向 强基固本 练就扎实基本功

  高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。

  ——习近平

  这一年,南开大学党委坚持和加强党对学校工作的全面领导,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。强化党委领导核心作用,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。以提升组织力为重点,推进基层党组织建设示范创建和质量创优工作。

  南开大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  按照党中央统一部署,在中央第四指导组的精心指导下,学校紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出政治担当,着力解决问题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得了积极成效。

  南开案例入选《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·文化建设》

  在学校党委坚强领导下,党建和思政工作捷报频传:化学学院党委入选“全国高校党建工作标杆院系”培育创建,3个支部入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建;马克思主义基本原理概论教材研究基地入选首批国家教材建设重点研究基地;物理学院入选全国首批“三全育人”综合改革试点单位并召开首届全国试点学院工作研讨会;南开案例入选《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·文化建设》,南开入选全国创新创业典型经验高校,入选首届全国高校国防教育典型案例,获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目;“师生同行”实践育人项目入选教育部首批高校思政工作精品项目……

  在考察调研时,习近平总书记十分关心思政课建设情况,特别强调思想政治理论课很重要,要做实,讲得生动、有吸引力。

  “我们思政课教师的任务更加明确了、底气更足了,从那天起,我们每个人都牢记习近平总书记的嘱托,在新时代全面做好思政育人的工作,认真讲好每一堂思政课,引导学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,成为担当民族复兴大任的时代新人。”马克思主义学院思政课教师纷纷表示。

  这一年,南开坚持落实立德树人的根本任务,奋力开好思政课。2019年新学期伊始,学校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,遴选优秀教师专题授课,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,制定实施南开“思政课30条”,着力打造思政“金课”。

  这一年,校领导、专家学者走上讲台为全校学生讲授“中国发展”课、“形势与政策”课,以鲜活生动的主题课程搭建师生对话平台;学校还开设“文化自信与党的文化资源概论”“毛泽东的领导方法”等思政类通识选修课,培育一大批课程思政典型,加强学科学院各类专业课程的思想政治引领功能,积极推动“思政课程”与“课程思政”同向同行。

  深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会在南开大学召开

  2019年12月,深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会在南开大学召开,国务院和教育部、天津市领导同志出席,全国各省(区、市)教育工作部门和新疆生产建设兵团教育局负责人,省级重点建设中小学校长代表,教育部直属高校、部省合建高校党委书记或校长,全国高校思政课教学指导委员会专家代表,教育部有关司局负责同志参加会议。南开师生在会上的现场展示给大家留下了深刻的印象。

  这一年,学校加快统筹课程、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十大育人平台,构建完善五育融通的公能素质教育体系。举全校之力建设全国重点马院,发挥南开哲学社会科学综合优势,汇聚整合校内外相关学科科研力量。加强共青团、学生会和学生社团管理,强化党的领导、思想理论教育和价值引领,推动学生群团组织规范健康发展。“三全育人”大思政格局逐渐清晰。

  融入大我 勇担使命 山高海阔志为国

  我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。

  ——习近平

  习近平总书记的殷殷嘱托,直抵心灵,激发万千南开学子,投身“知中国,服务中国,爱中华,复兴中华”的火热实践。

  南开大学2019年暑期“师生同行”社会实践情况

  2019年寒假,南开大学2500余名学生、730余支实践队,分赴全国700余所重点高中开展“小我融入大我,南开与祖国同行”主题宣讲。同年暑假,6000余名学生、600余支实践队,分国情民情实践调研、红色文化育人、服务国家重大战略、海外社会实践等4个专项,开展“小我融入大我,青春奉献祖国”师生同行暑期社会实践。青年学子用脚步丈量祖国大地,在实践中标定人生航向。

  知易行难,行胜于言。2019届毕业生中,有509名学生到中西部和基层单位就业,211名学生考取选调生。101名在校生参加建功立业在基层的“立公计划”,到艰苦地区开展就业实践。越来越多南开学子到西部去,到基层去,在祖国最需要的地方谱写绚烂无悔的青春篇章。

  南开大学对口支援成效显著 助力打赢脱贫攻坚战

  这一年,南开大学对口支援工作成效显著,助力国家打赢脱贫攻坚战。“南开生物技术助力贫困县种出绿色蔬菜 大学教授卖土豆助农增收”“甘肃‘小’教室‘大’能量 素质教育进山区”等经验做法吸引媒体广泛关注。

  南开捧得全国“挑战杯”竞赛优胜杯

  这一年,南开学子捧得全国“挑战杯”竞赛优胜杯,“互联网+”大学生创新创业大赛获两金。在“双创”热潮中,南开人苦练创新本领。

  受到习近平总书记回信勉励的南开入伍八学子入伍、退伍对比照

  受到习近平总书记回信勉励的南开入伍八学子同样不负重托。阿斯哈尔•努尔太当选2019年“最美大学生”,董旭东获评2018年度“全国优秀共青团员”,王晗荣膺中部战区陆军强军精武标兵,蔚晨阳荣立三等功。如今,越来越多南开学子携笔从戎,奋斗在实现强军梦、强国梦的伟大征程上。

  站在新时代的历史坐标上,建设世界一流大学,培养一流人才,南开大学重任在肩、初心不改。

  一年来,学校全面实施教育教学质量提升工程,制定出台“本科教育改革40条”,立项培育“新工科专业群”,积极申报“新文科”建设试点,不断加大“新医科”创新发展力度。在全国首批一流本科专业建设“双万计划”中,21个专业获认定为国家级一流本科专业建设点,2个专业获认定为省级一流本科专业建设点。

  厚基础、宽口径,全面实施大类招生、大类培养,打破以往“高考定终身”的专业选择模式,“5+3+X”特色培养体系辐射面进一步扩大,为本科生成长成才创造无限可能。同时,南开积极探索智慧书院建设、开展有效教学试验、搭建“名师面对面”等师生交流平台,奋力提升本科教育质量。

  研究生培养质量关乎国家创新未来。一年来,南开大学着力健全研究生教育质量保障体系,成立教学督导组,完善导师选聘办法,调整基本学制,修订培养方案,严把培养全过程的质量关。

  2019年5月,《研究生奖助体系改革方案》出台,学校每年增投自筹经费超一亿元,构建与一流人才培养相适应的“奖助酬”资助体系。有利于提升研究生培养质量的竞争激励机制和长效保障机制正在南开形成,研究生群体的创新活力得到进一步激发。

  素质提升 德业双馨 “四有”教师育新人

  专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。

  ——习近平

  一年来,南开大学沿着习近平总书记指引的方向,坚定不移地打造德业双馨的高素质教师队伍。

  南开大学中青年骨干教师赴沂蒙老区开展实践学习

  学校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实教职工政治理论学习制度,坚持校院两级领导干部与一线教师谈心谈话,耐心细致做好教师思想政治工作,举办中青年骨干教师研修班4期,百余名青年教师参加集中学习,努力提升政治素质、业务能力和育人水平。

  “通过研修,大家涵养了爱国主义情怀,收获了理论知识,增强了南开认同感,提升了教学科研技能,也立志用教学、科研、社会服务的实际成绩,书写新时代南开教师爱国奋斗的新篇章。”教师们说。

  师德师风常抓不懈,一年来,学校出台《进一步加强师德师风建设实施细则》,制定师德失范行为负面清单,开办“南开师德讲堂”,举行师德传承典礼,严把人才引进和评聘考核政治关口,并贯穿人才队伍建设各环节,坚持师德问题“一票否决”。

  南开大学颁发首届教育教学奖

  2019年教师节,学校隆重召开教育教学奖励大会,叶嘉莹教授、顾沛教授首获“南开大学教育教学终身成就奖”。一时间,南开大学“百万大奖”奖励教学名师的消息广受赞誉。全国十大教书育人楷模、全国模范教师、“影响中国”年度教育人物、改革开放40周年最具影响力的外国专家、全国五一劳动奖章获得者等一批优秀教师典型不断涌现,南开园中尊师重教、崇尚师德的氛围愈加浓厚。

  一流的老师才能教出超一流的学生。这一年,南开大学以“抓铁有痕,踏石留印”的力度,稳步打造专家型教师队伍。

  南开大学三任校长同时率队赴美引才

  学校继续实施“三百计划”,“人才特区”增至9个,设置“双聘院士”岗位、开通“人才引进绿色通道”、完善高水平人才经费支持政策、简化一次性支取住房补贴流程等改革举措纷纷落地。2019年6月,南开大学三任校长同时率队赴美引才的消息引起海内外强烈反响。南开大学国际人才论坛等系列活动产生了良好效果。

  一年来,南开大学新增院士(讲座教授)2人,引进各类高端人才和青年学科带头人32人,入选国家级人才项目29人,入选“天津市杰出津门学者”等市级人才计划15人,入选科睿唯安2019年全球“高被引科学家”10人(12人次),叶嘉莹获中国政府友谊奖,龚克入选“中国海归70年70人”、正式就任世界工程组织联合会主席,张晓丹获“中国青年女科学家奖”,罗景山入选“35岁以下科技创新35人”,王晓晨获首届“科学探索奖”,朱守非获FACS亚洲化学大会“Asian Rising Stars Lectureship Award”,谷恒东获“陈子昂全国诗歌翻译家奖”,王宏印获“资深翻译家”荣誉称号,孙宁获“吴文俊人工智能优秀青年奖”。一大批具有影响力的战略科学家和优秀青年人才汇聚南开。

  开拓创新 勇攀高峰 追求卓越争一流

  要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。

  ——习近平

  习近平总书记的话语坚定了南开人矢志一流、科研报国的决心与信心。

  这一年,提升原始创新能力的平台相继搭建。南开大学充分发挥基础研究优势,以“大项目、大团队、大平台、大成果、大格局、大舞台”为统领,组建科学技术研究部和多学科领域联盟,培育建设基础科学中心等重大原始创新平台。重点布局10个校级交叉科学研究中心,首批启动新能源转化存储、细胞应答、中外文明、数字经济等4个交叉科学中心的培育建设。

  周其林院士团队获2019年度国家自然科学奖一等奖

  这一年,一大批标志性科研成果陆续诞生。南开大学周其林院士团队获得2019年度唯一的国家自然科学奖一等奖,2项合作成果分获2019年度国家自然科学奖二等奖和科技进步奖二等奖,陈永胜教授团队成果荣获2018年度国家自然科学奖二等奖;南开学者在Science等国际顶级学术期刊发表多篇论文;南开科研成果获首届中国光学科技奖,入选“2019中国智能制造十大科技进展”,9项成果获天津市科学技术奖。国家自然科学基金累计立项239项。南开大学位列自然指数排行榜全球高校第46,中国高校第9,化学学科位列全球高校第9。“南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院”揭牌启用。

  南开大学出版一系列重磅学术著作

  这一年,人文社科基础理论研究优势不断彰显。入选《中国哲学社会科学成果文库》项目数和立项国家社科基金重大项目数继续保持领先。与中国社科院大学合作筹建“21世纪马克思主义研究院”,聚力打造当代中国马克思主义研究高地。现代旅游业发展省部共建协同创新中心,成为我国旅游学科首个旅游领域的协同创新中心。《法国外交部档案馆藏中法关系史档案汇编(巴黎分馆•卷一)》中文版在南开问世,为中法建交纪念献上厚礼。重磅系列学术著作付梓出版,56项成果获第十六届天津市社会科学优秀成果奖,南开学者著作获第五届郭沫若中国历史学奖等奖项,5个实验室获批天津市首批社科实验室。智库建设成效显著。

  这一年,冲击一流的学科布局更加清晰。学校落实“聚力登峰”“集群突破”“前沿交叉”的学科发展思路,统筹推进“7+8+X”学科发展布局,酝酿实施“4211‘卓越南开’行动计划”,一份清晰的奋进蓝图徐徐展开。谋划立项建设化学楼、交叉学科科研楼,支持化学学科率先实现世界一流。全力创建新能源材料、金融风险、大数据与人工智能、生物医学等领域国家重点实验室。2019年最新发布的ESI数据中,12个学科领域进入前1%,其中化学进入1‰。

  南开大学“好友圈”频添重磅好友

  这一年,迈向世界的脚步愈发自信。全球声誉大传播、学术影响大提升、南开文化大繁荣、发展合力大凝聚,学校以百年校庆为契机,着力推动国际化进程。南开大学的“好友圈”频添重磅好友,2019年3月30日,与英国格拉斯哥大学联合培养博士项目落地;5月20日,与英国剑桥大学合作设立南开—剑桥工作站,共同筹建新材料联合研究中心;10月17日,南开大学—牛津大学联合研究院揭牌成立。南开大学-SK集团AI联合研究中心成立。学校承建的巴西塞阿拉联邦大学孔子学院揭牌。与英国泰晤士高等教育集团、爱思唯尔集团开启合作,举办高端国际会议52场,全球40余所顶尖大学校长齐聚南开纵论“一流大学建设”,诺奖获得者巴里·詹姆斯·马歇尔、托马斯·萨金特等22位高端外籍专家受聘南开名誉教授、客座教授。

  世界大学校长论坛

  这一年,特色化、国际化、高质量发展的南开大学愈加令世人瞩目。

  365个日日夜夜,这座百年学府的革新与变化一目了然;365个日日夜夜,全体师生、海内外校友,爱校荣校、聚力登峰的士气空前高涨;365个日日夜夜,南开大学冲击世界一流大学的步伐更加铿锵!

  “牢记习近平总书记的殷殷嘱托,我们将不忘初心,弘扬传统,着力培养公能兼备、全面发展的优秀人才;我们将牢记使命、争做标杆,淬炼办学治校基本功,把党的全面领导转化为改革发展的强大优势;我们将不懈奋斗、矢志一流,全面实施‘4211卓越南开行动计划’,加快实现一流大学建设蓝图。”校党委书记杨庆山、校长曹雪涛在给全体师生、海内外校友的2020新年贺词中这样写道。

  时序更替,逐梦前行;只争朝夕,不负韶华。一年是节点,更是新的起点。

  站在中国特色社会主义新时代的广阔舞台上,走在开启南开新百年的浩瀚征途中,南开人将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以更加澎湃的激情、更加务实的作风、更加充足的干劲,加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,立德树人、爱国报国,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,奋力书写更加璀璨辉煌的新时代“南开答卷”!(文中照片为资料图片)

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。