您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【爱国奋斗南开人】于瑾:公能初心 烛照后学
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-01-10 10:33

  南开新闻网记者 吴军辉

  进入隆冬,北方的天气日渐清冷,正在经历考试周的大学生们却格外忙碌。在南开大学金融学院图书馆,一方小小的纪念书柜正在静静地陪伴着临窗苦读的金融学子们。给予这些青年人力量的不仅仅是书柜中的专业书籍,更是那个想起来就令人心头一暖的名字——于瑾。

  于瑾,1991年毕业于南开大学金融系,随后任教于对外经济贸易大学,2005年被评为教授、博士生导师。在新兴市场微观金融领域成果丰硕,她讲课深入浅出,对学生无微不至,深受学生爱戴。2018年5月24日,于瑾上午在学校完成工作回家,中午继续以微信方式指导本科生的学位论文,直到生命的最后一息,年仅52岁。

  去世一年多来,这位南开大学优秀校友淡泊名利、悉心育人、鞠躬尽瘁、甘于奉献的事迹广为流传,感动着越来越多的人们。去年教师节之际,教育部追授于瑾校友“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育科研工作者要以于瑾为榜样,争当“四有”好老师。

  为弘扬于瑾精神,南开大学金融学院广大师生在学院图书馆开辟了“于瑾教授纪念书柜”。于瑾的亲人、于瑾求学南开时的同学和朋友们在南开大学设立了“于瑾教授纪念基金”,用于支持、推动南开金融教育发展。

  在“瑾基金”成立仪式上,于瑾的学生何亮宇说,“当迈入南开校门,望见‘允公允能,日新月异’八字校训,我突然领悟到,于老师精神的根就在这所百年名校之中。她不正是以此为准则,将爱国爱群之公德与服务社会之能力发挥到极致吗?这正是南开精神的具体体现!”

  “做一块砌进墙根的砖头 默默承受历史的重量。”

  于瑾出生在河北唐山,从学生时代起,她就是身边同学的榜样。1984年,她以全县第一名的成绩考入南开大学金融系。在这里的七年求学时光,于瑾踏实刻苦,出类拔萃。

  于瑾去世后,她的家人从旧箱子里翻出一份她那年作为新生代表的演讲稿,当中写道:“朋友,别再感叹不能做出惊天动地的伟业……四化大厦在建造,就让我们做一块砌进墙根的砖头,默默承受历史的重量吧!”尽管后来,她很少再这样直抒胸臆,但18岁时的这句宣言,几乎成为她一生的注脚。

  1988年,本科毕业后的于瑾选择继续在南开金融系攻读硕士学位,先后授业于钱荣堃、龙伟娟、王兰等名师,立下为中国金融事业教书育人的理想。

  上世纪90年代开始,于瑾在对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授投资学、证券投资基金、证券投资实物等课程。2005年被评为教授、博士生导师,在新兴市场微观金融领域成果丰硕,为推进现代金融前沿学科建设作出巨大贡献。

  “瑾基金”理事会名誉主席、学术委员会主席、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿给予于瑾高度评价。他十分欣赏于瑾的研究成果,认为她在新兴市场金融领域的研究引人注目,被收录为麻省理工大学金融学院的教材。

  “于瑾教授用科研创造知识,用教育传递知识,用实践影响社会。随着科技和人工智能的发展,金融行业所需的技能可能会改变,但像于瑾教授一样敬业的优秀教师仍然是无可取代的。”默顿说。

  打造“金课” 爱生如子

  站了28年讲台,于瑾没有行政职务,没有响亮头衔,就连送上门的荣誉,她都总是婉拒。然而,在她走后的日子里,人们每每回忆她的点滴,称颂最多的是,她把两件本职工作做到了极致:一是课讲得好,二是对学生好。

  在贸大,于瑾的课总是选课系统一开放就爆满。“学生疯狂抢课,每个课堂都是一再扩容。”教务处的同事早已习惯。学生说,于瑾老师讲课深入浅出、旁征博引,把枯燥难懂的知识讲得有声有色。

  比起那种天生幽默的“段子式”教师,于瑾总觉得自己讲课不够生动。为了把课讲好,她靠的是扎实的学识,下的是几十年如一日的苦功夫。于瑾的教案从不重复,每年都要彻底更新教材和课件。即使是同一门课在不同的时间讲,她的内容都是不一样的,大量的新的发展和新的案例,都会被运用到课上。

  于瑾上的每门课都被她打磨成了“金课”,深受学生欢迎,她也被学生亲切地称为“宝藏老师”。同事们回忆,于瑾的课常有很多人旁听,下课后她会被学生团团围住,一般答疑的时间都不少于一个小时。

  除了课讲得好,于瑾同样做到极致的还有对学生的好。她可以清楚的记得学生第一次见面时候的穿着,准确地说出每个弟子的家乡、小名和爱好,更会默默关注他们的每一步成长变化。就连学生简单的一封邮件,她往往会回复上千字,还附上案例供参考。她还常常鼓励学生到基层去锻炼,了解国情社情,脚踏实地走出报国奋斗之路。

  于瑾早期带的硕士生何亮宇,本科毕业时有一个去甘肃农村支教的机会,他想去,又担心未来。于瑾知道以后非常鼓励,直接许下诺言:“等你支教回来,只要你愿意,我当你导师。”2002年,何亮宇支教一年回来,如愿成为她的学生,如今负责一家大型基金公司。

  从教28年,于瑾为近1.8万名学生开过课,指导培养了118名硕士生和11名博士生。尽管桃李满天下,她却没有任何光鲜的头衔。同事们评价,于瑾不争名利、不争评奖评优,但是她争的是对学生的付出和对工作的认真。

  2018年5月24日,在接连指导多位学生修改毕业论文后,极度疲惫的于瑾在家中午休,此后安然离去。

  公能精神 烛照后学

  于瑾突然离世,让学校师生和昔日同窗都悲恸不已。他们自发捐款,分别在南开大学和对外经济贸易大学设立“于瑾教育基金”,用于奖励师德高尚、默默奉献、深受学生爱戴的一线教师,奖励志存高远、刻苦学习、成绩优秀的在校学生,支持帮助生活有困难的师生。

  同为南开大学校友,于瑾的爱人王文灵深情回忆,南开大学主楼小礼堂正是他和于瑾爱情开始的地方。于瑾的离开让他开始重新审视自己的人生价值和生命质量,希望通过“瑾基金”这个平台,支持南开金融教育事业,传承南开精神,这既是帮助于瑾完成她未竟的心愿,也是对母校南开百年校庆的一份献礼,同时也会让自己的生命更有价值。“我会一直尽心尽力为‘瑾基金’工作。”王文灵说。

  于瑾的学生和昔日同窗自发建立了名为“于无声润物,瑾芳华筑才”的微信公众平台悼念、缅怀她。“她就像人间四月天,美丽又温暖。”熟悉她的朋友无不这样赞叹。“她就像温和的河流,不知不觉间,把一个一个特别有棱角的硬石子温柔地变成光滑美丽的鹅卵石。”

  “对你最好的思念,就是活成你的样子,把你的爱传递下去。这样,你就仿佛从来没有远离。”于瑾的同事、对外经济贸易大学教授江萍深情地说。

  南开大学金融学院的老师们说,于瑾的报道传到母校后,无论认识的和不认识的人,都在悲痛和惋惜的同时,被于瑾的家国情怀、坚守初心、燃尽芳华的事迹深深打动。金融学院在图书馆专设“于瑾教授纪念书柜”,购买海外原版金融图书,惠及学子,以志纪念。

  南开大学副校长李靖在“瑾基金”成立仪式上说,历史悠久的南开金融培养出大批优秀学子,于瑾就是其中一位平凡而伟大的校友。她醉心教育、爱生如子、兢兢业业、不懈奋斗的优秀品格,正是南开“允公允能,日新月异”精神的生动写照。

  “于瑾永远是南开的好学生,她的精神也必将激励着一代又一代南开人砥砺前行。”李靖说。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
真心诚“译”,这群南开青年...
南开大学统战工作领导小组会...
南开大学受邀参加乌鲁木齐经...
商科师生团队编辑专刊 智...
商学院加强居家与留校学生双...
天津日报:全国图书编校暨高...
天津日报:紧紧依靠人民群众...
马克思主义学院团支部开展线...
商学院学子用画笔绘就心中武汉情
中国教育报:锻造新时代铸魂...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。