您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
21世纪马克思主义研究院全面推进研究中心建设
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-01-05 11:57

  南开新闻网讯(通讯员 马言)1月4日 ,21世纪马克思主义研究院研究中心建设发展推进会在中国社会科学院大学举行。南开大学终身教授、21世纪马克思主义研究院院长王伟光,南开大学党委书记、21世纪马克思主义研究院常务副院长杨庆山,中国社会科学院大学校长、21世纪马克思主义研究院副院长张政文,中国社会科学出版社社长、21世纪马克思主义研究院副院长赵剑英,南开大学副校长、21世纪马克思主义研究院执行副院长王新生出席会议。21世纪马克思主义研究院研究中心负责人参会并就2020年工作规划作简要介绍。

  研究院按照“精简、高效”原则,根据工作规划成立若干研究中心,旨在促进21世纪马克思主义科学研究工作开展,加强当代中国马克思主义学科体系、学术体系和话语体系建设,推动马克思主义理论专家队伍建设。首批成立的7个研究中心为:马克思主义哲学研究中心、马克思主义法学理论研究中心、马克思主义中国化研究中心、马克思主义文学阐释学研究中心、经济社会文化发展战略研究中心、生态文明研究中心、中俄蒙经济文化合作研究中心。

  王伟光指出,研究中心的建设要坚持“想干事、能干事、干成事”的初衷,发扬“只争朝夕”的精神,始终坚持马克思主义为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向和学术研究,要把研究中心做实、做强、做活,要坚持中心主任负责制,切实加强中心管理,确保研究任务按时完成。

  杨庆山强调,21世纪马克思主义研究院自成立以来,一直受到教育部和天津市委的大力支持,在王伟光教授的亲自部署下高效开展各项建设工作。此次成立研究中心,既体现了21世纪马克思主义研究院“综合性、开放式、实体化、高水平”的办院理念,又体现南开大学与中国社会科学院大学“协同”创新、“强强”联合的发展优势。研究院将积极搭建平台,规范管理机制,为各研究中心有效运行做好保障。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。